Usia kandungan berbeda dgn USG

Hai bunda2. Saya galau bgt nih soal usia kandungan. Kalo dihitung dari HPHT harusnya udah 9 minggu, tapi hasil USG nunjukin kalo usianya itu baru 5 minggu dan baru kelihatan kantong nya aja. Ada yg pernah ngalamin ga? Mana sih yg paling akurat? HPHT atau USG? :(

32 Tanggapan

Yg pernah sy baca dan pengalaman pribadi jga. HPHT bisa dijadikan patokan hitungan usia kehamilan kalo siklus haidnya teratur selama minimal 6 bln terakhir. Kalo gak teratur selama 6 bln itu, maka hasil USG pertama di TM1 yg jadi patokannya. Kadang perkembangan janin jga menentukan usia kehamilan pas USG, misal baru terlihat kantongnya aja otomatis dokter pasti blgnya baru beberapa minggu awal aja, atau misal BBJnya yg agak besar usia kehamilan pasti bertambah agak banyak dari hasil USG pertama. Saran aku mah, Bunda balik 2 minggu lg, pake USG transvaginal, itu lbh keliatan. Trus jgn gonta ganti dokter, kecuali kalo dokternya gak enak atau gak ngejelasin sejelas2nya sama Bunda.

ini salah satu alasanku usg di TM 2 meminimalisir hal2 kayak gini bikin worry ga jelas takutnya BO dkk ,, UK kalo mnurut usg ngitungnya menurut bb janin jadi ga mesti ya bun kalo usia 8 mggu kayaknya emang masih kantong deh setahuku dr post2 bunda2 yg UK segitu kalo mau kebih lebih jelas pake yg transvaginal bun pasti kelihatan positive thinking aja bun jgn mikir aneh2 smoga kandungannya sehat lancar sampe lahiran

Usia Kehamilan dengan USG jelas beda dengan HPHT bun . Kalo Usia Kehamilan USG dideteksi dengan perkembangan Janin dirahim . Kalo HPHT itu menggunakan Hari Pertama Haid Terakhir . Itu akurat semua bun , hanya berbeda cara mendeteksi nya saja . Jadi para ibun harus ingat betul Haid nya dan harus tepat dalam memberikan informasi HPHT ke petugas kesehatan 😊

Maaf sebelumnya bun, siklus haid bunda biasanya tidak teratur? Soalnya saya jga gitu bun. Usia kandungan saya 6 minggu diUSG, kalo dihitung di HPHT seharusnya udah 8minggu. Kalo saya dikarenakan siklus haid yg ga teratur. Jadi untuk nentuin usia kandungan melalui USG bun

pengalaman aq pas USG masih bbrp minggu klo lewat perut kata dr. nya sih kurang akurat gtu karna janin nya masih kecil, makanya pas baru bbrapa minggu mau USG aq rada kaget USG nya malah disuruh lewat transvaginal 😱 Tapi hasil hitungannya sama kayak HPTH

Sama bun:( Klu hitungan hpht udah masuk 7w1d, pas usg malah 5w2d :( tapi kehamilannya udah di dalam rahim bun, dan janin serta detak jantungnya juga udah ada. Tpi pengen usg lagi 2 mggu kedepan untuk mastiin, mau pindah dokter aja rencana nya bun

Coba ditanya sama dokternya,bun. Kita harus lebih aktif juga kalau emg ga paham atau ada yg selisih. Dulu saya gitu, kalau kata dokter saya, biasanya ukurannya lebih kecil dr ukurannya. Jd dia perhitungannya mundur.

Sama persis kaya saya bund ..mnurut hitungan hpth aku tuh 9w ..tpi stelah usg kta dokter baru 5minggu soalnya baru kliatan kantongnya ajaa. Bsok 3minggu lagi surh usg lgi buat mastiin penentuan usia kandungan

Sya jga bgtu dr hpht nsh d 14 week sedangkan usia janin udh 15 week.. kaget sih tp kta dokter'y bagus lah perkembangan'y cepat.. semoga ketika sudah lahir c debay jga perkembangan'y cepat jga..aamiin

Bedanya sampe 4minggu ya bun? Pengalaman saya bedanya 2minggu. Nanti coba di cek lagi ya bun, siapa tau udh kelihatan janinnya.. Positiv aja ya bun, apa bunda mensnya teratur? Apa gak teratur?