Lahiran pake bpjs di bidan tetep bayar

Hai bund di sini ada ngga yg punya pengalaman lahiran di bidan desa pakai bpjs tapi ttep bayar 1,5jt nah yg umum ga pake bpjs 1,8jt. Kemahalan apa ngga ya kira" ?. Sedangkan lahiran di RS pake bpjs gratis sampai obat" Nya

45 Tanggapan

kalo di tempatku lahiran di puskesmas udh punya bpjs kis ya gratis bund ngga bayar apa² terus kalo misal bermasalah atau harus sc ya di rujuk ke RS rujukan daerah itu jga gratis 0 rupiah kalo di bidan desa jga gratis karna di setiap desa ada rumah dinas bidan (pkd) namanya itu biasanya buat lahiran+kontrol bulanan kalo lahiran di situ ya gratis karna emng udh prakteknya bidan puskesmas setiap desa kalo bidan praktek pribadi mungkin beda lagi bund

tiap faskes / bidan / klinik punya klausul perjanjian sendiri dgn BPJS (kecuali rumah sakit) . makanya klo melahirkan normal di bidan, rata2 bayar setengah harga atau spt kata ibu di atas. sama hal nya dgn perawatan gigi Bun.. kalo scaling di klinik faskes 1, aku ga dicover ... sedangkan di RS full di cover. ini pengalaman pribadi sy aja Bun.. biasanya beda faskes beda aturan. kalau mau gratis full dgn BPJS ya lahiran di RS sih

ada yg bilang itu bidannya gk ikut bpjs bun sya dlu anak prtma jga gitu lairan di bidan desa pakai bpjs masih byar separuh tpi tetangga qw lairan pkai bpjs cuma byar 50rb buat ganti pempes kalau gk slah cuma emang lain bidan ktanya sih gitu bun ini aq mau lairan anag ke 2 byar norml aja rncananya kalau kta prwatnya kalau pakai bpjs dpat pot 700rb bun

sy pengalaman lahiran anak pertama pakai BPJS bun, di puskesmas (bidan desa) bayar bun, tapi gak sebanyak itu kalau gak salah cuma 300san kerna ada barang" yg kepakai tapi gak di cover BPJS, gitu alasan ya bun.

2y ago

kok sampe mhal gitu ya bun . pengalaman temen ak . lahiran di bidan , byar 300 doang

gatau sih kalau yg masalah lahiran di bidan desa pake bpjs. tp yg setau aku bpjs sekarang kalau mau dipake harus ada rujukan dari faskes 1 (harus ada indikasi dlu baru dikasih) atau udh pecah ketuban terus minimal udh pembukaan 4 baru bisa dipake bpjsnya gratis gitu

2y ago

itu kan kasusnya kalo lahiran di RS bun. kalo di bidan yg kerjasama dgn BPJS ya tinggal ketuk pintu bawa persyaratan.

kalo di faskes ku bisa pake bpjs lahiran di bidannya. tapi kalo ada jahitan , induksi , cek lab, itu bayar Bun ga di cover BPJS. jadi kmrn temen ku pake bpjs tetep bayar 2,2 juta untuk induksi , cek lab + jahitan. mungkin bunda juga ada jahitan atau suntikan Bun? makanya jadi bayar.

ini bidan praktek sendiri yg kerjasama BPJS tapi bukan faskes 1 nya bunda ya bun? setau saya, waktu lahiran kk saya juga gtu, tapi cuma bayar setengah. jd kalau lahiran di bidan BPJS yg bukan faskes 1, dicover 50%. itu kayanya dikit bgt dicovernya klo yg bunda jelaskan.

klo pake BPJS mending langsung ke rumah sakit tapi ke UGD Bun, jd ga bayar n.bsa tercover full BPJS . soal ny saya gtu, langsung ke UGD bisa pake BPJS n ga bayar SMA Skali dr perawatan kamar obat sampai ke bayi nya

2y ago

@bunda eja alhamdulilah bun baby nya usia brp skg

pengalaman saya melahirkan di rumah sakit dan di bidan pake BPJS tetep bayar bun, yg digratiskan itu perawatan bundanya klo perawatan bayinya bayar. Tapi klo di rumah sakit harus ada surat rujukannya juga dari faskes 1.

2y ago

bisa lgsg ke rs klo dlm kondisu urgent misal bukaan 4 ke atas atau ketuban pecah dini

aku pake BPJS yg dapet dari pemerintah ttp bayar 1,5 tapi itu buat aku Treatment, lulur, pijat, dan foto bayi dapet 3 tema foto dan dapet bingkisan isinya bubuk kedelai, minyak kelapa, rempah buat mandi, sama susu newborn

2y ago

tapi bayar 1,5 tapi di treat dgn baik worth it ko, dan dapet foto bayi mungkin kalo bukan dapet dari bidannya aku ga kepikiran buat foto foto bgtu