Bayi newborn dan suara toa

Hai bun, di sini adakah yang tinggalnya di daerah dengan suara toa masjid yang kencang dan durasi panjang? Gimana bayi newborn bunda menghadapinya, apakah terganggu? Saya baru pindah rumah di daerah yang dekat dengan dua masjid (ada di depan dan belakang). Setiap pukul setengah 4, biasanya sudah mulai ngaji/salawat hingga subuh dan suara toanya saling bersahut-sahutan keras. Kalau Jumat malam, biasanya juga ada ngaji/salawat (kadang sambil marawis) dari isya sampai pukul 10 malam. Saya tahu nggak mungkin saya protes atau minta suaranya dipelankan, kan.. Makanya saya mau minta tips dari bunda-bunda yang mungkin ada di situasi yang sama. Apakah tidur bayi bunda terganggu? Kira-kira saya perlu beli penutup kuping buat anak saya nggak ya? Terima kasih dan tolong jangan dibully yah. Kalau bisa upload voice note juga inginnya saya upload buat jadi bukti gimana keras suara toanya. 🙏 #seriusnanya #pleasehelp PS. Saya muslim dan suami pun biasanya selalu subuh di masjid (dari sebelum pindah ke sini). Cuma yang di tempat yang dulu sebelum subuh biasanya dari masjid ada panggilan suruh bangun, sebentar lagi subuh, ayo ke masjid yang kurang-lebih 15 menit sebelum adzan. Jadi sekarang agak shock nih dua masjid berdekatan sahut-sahutan begini, aku sampai mikir mereka nggak mau janjian aja apa ya baca surat/salawat yang sama dan di jam yang sama biar lebih enak gitu didengarnya. 🤣

21 Tanggapan

klo terlalu bersahut"annya kenceng bgt volumenya, coba kamar bunda dibikin kedap bagian jendelanya jd ga terlalu kenceng masuk k kamarnya bun suaranya jd cukup tengah rumah aja yg kedengeran banget suaranya, kamar mah smpe anak rada gedean d bkin senyap aja klo dirasa udh oke baru d bkin normal lagi soalnya rumah nenekku itu sebelahan banget sama mesjid walau kehalang 2 rumah wkwk daaaan speakernya itu ngadep k rumah nene aku banget 🥲 tiap kita nginep ksana, adzan masih oke iqomat masih oke pengumuman masih oke, lah dia kan pesantren juga ya jd klo ada ngaji atau ada acara suaranya kenceng bgt kadang smpe jam 2 malem klo acara" tertentu kaya pas maulid nabi, kenaikan dan kelulusan santri sama anak" yg skolah d yayasan itu, abis acara skolahnya dilanjut acara pesantrennya, abis acara pesantrennya dilanjut qosidahan ampe tengah malem lumayan rada ganggu dikit wktu aku masih tinggal dstu pas skripsian 🤣

😅😅 uda kebayang berisiknyaa... ditempat ku ada bbrpa masjid tapi untung nya cuma 1 masjid yg modelan nya bgtu... harusnya toa diluar masjid itu untuk adzan klo ngaji pake salon di dalam, tapi okelah klo di nyalain 1 toa biar kita denger gpp... lha ini toa 6 bunyi semuaa... kampung rumah nya berdempet2an... kebayang gak 🥲🥲 pdhl rumahkuku di gang sebelah itu suara nya uda kenceng bgt (toa tidak menghdap ke gang ku) iseng2 jalan2 di gang nya masjid itu. saat habis isya gitu luar biasaa... ya bner sih ngaji... tapi suara toa keras banget ... smpe melengking sakit ditelinga itu sampe jam 10 malam... sempet maen ke rumah temen deket situ.. jaraknya agak jauh.. didalam rumah tapi suara nya masih keras banget... ngobrol sebelahan kagak denger 😭😭 saran beli earphone buat peredam suara buat bayi aja mak biar pun masih dengar plg tidak samar2

Maaf sebelumnya, apakah bunda muslimah? kalau iya, dari pengalaman baby saya sejak NB ga keganggu Bun. Rumah ortu dekatan salah satu mesjid utama daerah, yg TOAnya digemakan lagi oleh bukit2 sekitarnya plus ada satu mushalla yg jaraknya cuma 6 rumah. Mungkin karena sejak dlm kandungan biasa dengar lantunan ayat suci atau bisa Jd karena dari keturunan keluarga besar ayah saya (termasuk saya) yg kebluk alias kalau dah tidur mau sebrisik apapun ya lanjut saja🤣 Bangunnya pas Subuh Krn saya dan ayahnya bangun ,Jd sudah kebiasa jg utk nyusu. Tutup telinga utk NB dari merk yg bagus lumayan pricey Bun dan anak belum tentu nyaman dipakaikan.

Persis kondisiku bun. Aku tinggal sekitar condet batu ampar 1. Rumah persis depan toa musholah yg jarak musholahnya sendiri sekitar 30m dari dipasangnya toa. Masya allah nyaringnya itu toa bukan main. Apalagi kalo malam jumat harus ekstra sabar dengerin marawis sampe nyambung waktu isya. Bener2 harus ekstra stok sabar buat nenangin anak. Awal2 anakku sering kaget sampe nangis saking emang nyaringnya. Aku bantu tutup manual pakai tanganku aja bun. Sekarang udah mulai kebiasa dia. Tapi kalo posisi diluar rumah pas waktunya toa bunyi ya masih aja kaget 😂

ga kebayang suaranya gmn 😅😅 rumahku jg deket mesjid kecil gt kehalang 2 rumah. Itu aja suaranya lumayan klo buibu kl pengajian. Tambah lagi klo bocah² solawatan, mana kadang suka dimain²in gt sambil teriak, hadehh rasanya pengen gw jitak² satu² apalagi kl anak lg tidur 😅😅😅 tp yahh gmn cm bisa istigfar doang gw haha. Padahal kl ga salah, aturan toa mesjid tuh cm buat adzan, iqomat atau pengumuman. Kl pengajian atau marawis pake speaker dalam. Tp pd kenyataannya tyda seperti itu 😅

2y ago

betul, harusnya speaker luar hanya untuk adzan, iqomah dan pengumuman, krn mengganggu org lain biarpun dgn lantunan Al-Qur'an termasuk dzolim krn keadaan org kan beda2, ada yg lagi sakit jd gak bisa istirahat, ada yg lg sholat jd gak khusyuk krn bacaannya terganggu, dll termasuk bayi yg blm paham dan butuh tidur tenang jd gak bisa

Kalau subuh kayaknya gapapa bund, alarm nyusu dan solat. Nah kalo malam semisal harusnya udah bobo jam 8 malem tapi suara dari mesjid baru berenti jam 10 bundshay boleh coba setel white noise kayak suara hujan dari youtube atau spotify, rumahku suka ada kang nasgor, kang ember, kang jasuke, tahu bulet, ape ape, lumayan bikin samar dan bikin anak pulesss. Semoga membantu.

rumahku samping mushola persis, paling toa kedengeran klo adzan sama ngaji aja sih kdg" itu juga, bayi aku alhamdulillah anteng aja sih klo dgr suara" begitu kecuali suara motor yg kenceng bgt tu knalpotny sama suara gerenda bgtu baru takut, mbah utiny lagi napiin beras juga takut wkkwkw.. tapi heran suara adzan ama ngaji mah gak takut biasa aja lagi tidur jga anteng aja..

I feel you mom. Walaupun aku mungkin ga seberisik di tempat moms ya. Yg jd mslh sbnernya bukan pas adzan atau ngaji nya. Tapi kadang sblm adzan itu lho, yg suka sholawatan anak2 piyik yg nadanya jg semau2 mereka. Kadang ketawa-ketiwi & teriak2 nya pun masuk ke toa. Saranku siih sama kaya moms yg lain, setelin white noise, atau murrotal juga, yg suaranya lbh terkendali.

sya bun pas depan rumah seberang jalan sekitar 5 mter jarak nya, kebayang kan gimana gede nya suara nya masuk ke rumah 😅 untuk reaksi di bayiku yah pasti kaget, suara kecil aja kaget apalagi yg besar. klo sya biasa nya pegang tangan anakku klo suara toa di mesjid sudah berbunyi, biasanya anakku tenang klo di pegangin meskipun suara diluar rumah lumayan gede.

saya bun. rumah saya persis sebelah mussollah. yg bisa di bilang mussolahnya aktif dalam segi acara. Jd yah gitu anakku dari NB sampe skrg mau setahun udh terbiasa Bun wkwkkwkw suara lantunan marawis Bun, pegajian. cuma bisa elus dada Bun wkwkkw apa lg kalo sudah hari Jumat, duh bisa sampe jam 10 marawisnya wkkwkkkkkw