Bayi newborn dan suara toa

Hai bun, di sini adakah yang tinggalnya di daerah dengan suara toa masjid yang kencang dan durasi panjang? Gimana bayi newborn bunda menghadapinya, apakah terganggu? Saya baru pindah rumah di daerah yang dekat dengan dua masjid (ada di depan dan belakang). Setiap pukul setengah 4, biasanya sudah mulai ngaji/salawat hingga subuh dan suara toanya saling bersahut-sahutan keras. Kalau Jumat malam, biasanya juga ada ngaji/salawat (kadang sambil marawis) dari isya sampai pukul 10 malam. Saya tahu nggak mungkin saya protes atau minta suaranya dipelankan, kan.. Makanya saya mau minta tips dari bunda-bunda yang mungkin ada di situasi yang sama. Apakah tidur bayi bunda terganggu? Kira-kira saya perlu beli penutup kuping buat anak saya nggak ya? Terima kasih dan tolong jangan dibully yah. Kalau bisa upload voice note juga inginnya saya upload buat jadi bukti gimana keras suara toanya. 🙏 #seriusnanya #pleasehelp PS. Saya muslim dan suami pun biasanya selalu subuh di masjid (dari sebelum pindah ke sini). Cuma yang di tempat yang dulu sebelum subuh biasanya dari masjid ada panggilan suruh bangun, sebentar lagi subuh, ayo ke masjid yang kurang-lebih 15 menit sebelum adzan. Jadi sekarang agak shock nih dua masjid berdekatan sahut-sahutan begini, aku sampai mikir mereka nggak mau janjian aja apa ya baca surat/salawat yang sama dan di jam yang sama biar lebih enak gitu didengarnya. 🤣

21 Tanggapan

ga kebayang suaranya gmn 😅😅 rumahku jg deket mesjid kecil gt kehalang 2 rumah. Itu aja suaranya lumayan klo buibu kl pengajian. Tambah lagi klo bocah² solawatan, mana kadang suka dimain²in gt sambil teriak, hadehh rasanya pengen gw jitak² satu² apalagi kl anak lg tidur 😅😅😅 tp yahh gmn cm bisa istigfar doang gw haha. Padahal kl ga salah, aturan toa mesjid tuh cm buat adzan, iqomat atau pengumuman. Kl pengajian atau marawis pake speaker dalam. Tp pd kenyataannya tyda seperti itu 😅

2y ago

betul, harusnya speaker luar hanya untuk adzan, iqomah dan pengumuman, krn mengganggu org lain biarpun dgn lantunan Al-Qur'an termasuk dzolim krn keadaan org kan beda2, ada yg lagi sakit jd gak bisa istirahat, ada yg lg sholat jd gak khusyuk krn bacaannya terganggu, dll termasuk bayi yg blm paham dan butuh tidur tenang jd gak bisa