INTERMEZO : Jawaban "Ajaib" Seorang Dokter 🤣🥰

Ga sengaja nemu SS di twitter, sampai aku cek betulan ke akun ysb, dan memang ada, dan ternyata seorang DSA. Usut punya usut kenapa dokter muda dan cantik ini merasa heran dan mungkin sedikit jengkel hingga keluarlah jawaban AJAIB ini🤣🤣. Di jaman serba moden seperti sekarang ini, fakta di lapangan masih ada ibu2 yang menanyakan bahkan enggan memberikan vaksin/imunisasi ke anaknya dengan alasan beragam. Aku sendiri sempet "beruntung" nemuin pertanyaan sejenis di TAP ini, tapi untungnya buibu, momy2, bunda2 dan emak2 banyakan sudah ckp smart dan memberikan jawaban yang benar dan bijak kepada yang menanyakan tentang perlu tidaknya vaksin/imunisasi😊🥰.

INTERMEZO : Jawaban "Ajaib" Seorang Dokter 🤣🥰
44 Tanggapan

vaksin itu penting loh bunda2 tersayang. zaman dulu belum ada vaksin, banyak org yg meninggal karna penyakit yg belum di temukan vaksin nya. sekarang ilmu kesehatan sudah maju, banyak penyakit yg dapat di cegah dengan vaksin. salah satu contoh nya penyakit polio, hepatitis dan bnyk penyakit yg lain. kalo beruntung anak2 yg gak di vaksin tidak terserang penyakit tersebut. kalo sampai kena catat sampai nyawa jafi taruhan nya loh bun. WAJAR banget bbrp anak yg habis di vaksin mengalami demam. tp itu reapon tubuh mendapatkan kekebalan tubuh terhadap pentakit tersebut. demam dikit aja, rewel dikit aja loh yah. sebentar jg sembuh. dari pada gak di vaksin/ imunisasi, amit2 nya terserang penyakit tersebut yah cacat atau nyawa pun melayang. pilih mana bunda2? jadilah bunda2 yg pintar dalam membesarkan anak. bunda cerdas anak pun sehat dan cerdas

gak tau ya ini berlakunya buat anak saya aja atau anak yg lain juga banyak yg begini. anak saya tetap saya vaksin. dia gak gemuk dan gak kurus juga. kalo katanya bang Iwan, sih yg sedang² saja 😁. tapi anak saya termasuk anak yang jarang banget sakit (Alhamdulillah). saya merawat dia dengan biasa² saja. tapi kalo soal kebersihan memang agak ketat, karena dia juga anaknya sudah bersih. setiap mau naik kasur atau tidur malam wajib cuci tangan, kaki, kencing dan gosok gigi. anak saya usianya 5 tahun. laki-laki. kàlo mau makan mie instan sy tidak larang² asalkan makannya tidak berlebihan. minum airpun cuma minum air biasa, jadi mungkin anak itu jangan dibiasakan over higienis. karena imunnya bisa gak kuat. kalo anak dibiasakan sedikit bebas, imun anak akan terbentuk kuat untuk melawan penyakit². itu aja sih. tapi kembali lagi. ini berlaku untuk anak saya ya, bunda-bunda

2 minggu yg lalu sewaktu aku mau vaksin DPT 1 buat anakku, dokter tanyain mau sekalian vaksin rotavirus ga karena rotavirus bukan vaksin wajib DSA bilang 'kenapa saya tanyakan ini bu karena saat ini masih bnyk mommy yg anggap vaksin wajib ga penting apa lg vaksin ga wajib, tapi klo ibu sayang anak saya saranin mending dia ikutan vaksin lengkap untuk kebaikan dia di masa depan'

4y ago

klo yg DPT biasa aku kurang paham mom bisa atau ga untuk harga hexaxim ky ny setiap RS beda2 ya, di tempatku 1,1 mom

tetanggaku anaknya g d vaksin, alasannya ntr anaknya abis di vaksin bakal demam, rewel, nyari2 penyakit aja. Alhasil tiap bulan s anaknya demam terus, kena ujan dikit demam, kepanasan dikit demam, smpe trakhir kuliat dia umur 3 thn msh sering sakit2an, dan anaknya kecil aja gt g aktif. Aku gatau itu karna g vaksin atau ada hal lainnya.

4y ago

kayaknya ada faktor lain bun, kyk makanan, gizi yg di dapat, kebersihan lingkungan, emosi sosial. kl vaksin kan mencegah virus tertentu. kl virusnya ga menyerang ke badan seharusnya baik2 saja.

naah klo aq .. malah suami ku ngelarang aq buat imunisasi anak .. katanya bahaya ntar badannya sakit lah .. terus aq ksh tau aja video ttg imunisasi .. perlu bertahap ngejelasinnya kdng suka emosi jg klo ksh tau ke suami .. tp alhamdullilah suami akhirnya ngerti juga .. klo imunisasi sehat untuk jangka panjang..

vaksin wajib si buat bayi kecuali utk kasus tertentu soal penyakit langka dan itu juga jarang bgt trjadi. tapi sering2nya klo ngomongin soal vaksin sm ibu2 yg kontra tanpa alasan yg valid udah susah duluan. krn pemahamannya dah gk nyambung.

4y ago

soalnya pikiran mereka kalo udah divaksin gabakal sakit2an. Ntar anak demam, bapil, atau diare langsung dah nyinyir, tuh anak si A g divaksin sehat2 aja, anakmu divaksin malah sakit mulu. Susah emang mengedukasi orang2 macam ini bun.

dulu q sempat males bawa anak vaksin krn setiap abis vaksin suka demam...ga tega liatnya.. untung aja ibuku tetap kekeuh harus vaksin, demam nya bentar aja, kalau ga vaksin kita bakal was2 selamanya apalagi jaman sekarang virus dimana2

😅😅 seharusnya sblm bertanya coba sama d pikir dlu kira2 dpt jawaban yg "solutip" enggak kalo tanya sm.aku jawaban e jelas wajib , ora sunnah ... wong lebih murah mencegah drpd mengobati

4y ago

makasih loh Bun, saya highlight kata "murah" nya ya.. 🤣🤣

iye kek temenku dongg kalau vaksin suka telat² kadang suka didobel² gitu gak kasian sama anaknya apa ihh suka kesel liat ortunya yg sok tau tp kasian liat anaknya 😔

4y ago

tapi temenku gtu tp gatau juga yang bener yg mana

jadi ke inget wktu annku vaksin dpt2 abis vaksin bdnnya lgsg panas bgt nd rewel ehh ad ibuibu bilg lagi pk imunisasi segala pnyakitt dicarii..aku diem ajaaa gmau nimpalin

4y ago

terkadang diem dan ketawa dalam hati adalah cara terbaik daripada nguras energi ya bun?😀