Menyerah ngasih anak makan

Dikata GTM sih gak, tp makannya susah minta ampun. 19 bulan cuma 8.4 kg dan tb 76 cm, dikejer pake pediacomplete pun gak manjur. Ke dsa nyaranin cuma perbaiki makan aja, tp percayalah dok, semua udh dicoba. Kalo mau dijabarin kali ada 5 halaman hvs aku coba. Apapun makanannya, apapun jenis dan teksturnya dia makan cuma secuil bgt, abis itu zonk. Paling sesendok teh doang. Gak tau apa yg salah, padahal udh cek lengkap, dari cek mountoux, darah, feses, urine, semuanya oke. Entah apalagi yg hrus dilakukan, udh aku coba semuanya. Durasi dr nyusu ke jam pun udh lama, pernah aku coba 4 jam sblm makan gak kukasih apapun, ttp aja dia emoh makannya. Pusiiiiiing ya allah. Aku kira punya anak dan ngurusnya mudah, ternyata astagfirullah. Skrg udh pasrah, menyerah. Mau makan alhamdulillah, gak ya sudah. Yg penting dia hidup dan bernapas dgn sehat udh cukup. Mau stunting terserah, mau kurus kecil, terserah. Bener2 capek. Kata mertua dan org2 , dia nya ngadi karena punya adek, dan normal kalo si kakak pasti lebih kurus drpd adek. Tp kata aku itu cuma mitos doang. Huh.. suami malah nyaranin 2 minggu gak ush dikasih makan dlu 🤣 dikira bukan manusia gak makan hadeuh wkwkw dahlah hamba menyerah ya Allah #bantusharing #susahmakan #ampun #bodoamat #nyerah #capekdeh

Menyerah ngasih anak makan
66 Tanggapan

saya pernah ngalamin. udah capek2 bikin makanannya kan ya buuun. coba ini itu dll eeeeh pas mau makan belom juga itu sendok nyampe ke mulut udah nangis2. padahal cuma mau disuapin makan ga diapa2in. giliran udah masuk mulut diemut doang lamaaaaa banget. saking lamanya makanannya keburu encerrrrr. saya pernah sampe ngelempar wadah makannya yang isinya bececeran di lantai. ngelempar sisanya ke wastafel. nangis kejer depan anak karna susah makan. sampe mukul diri sendiri karna emosi pengen mukul anak tapi ga bisa, akhirnya mukul diri sendiri. kayak orang gila saya bun udahan. rasanya saya yang trauma tiap mau nyuapin anak makan. hhhh rasanyaaaaaaaa yaaa emang. sampe mau nyerah kayak "bodo amat mau makan mau enggak terserah". tapi pas udah waras lagi saya mikir, kalo saya nyerah gimana nasib anak saya. masa ga mau makan mau dibiarkan. akhirnya tetep saya suapin makan, meskipun durasinya lamaaaaa, tapi pelan2 meningkat. kalo cuaca lagi cerah, saya ajak makan di luar biar ganti suasana. bahkan makan sambil pegang mainan, biar dia seneng dulu aja yang penting mah terus mau makan. malah saya bodo amat sama feeding rules yang terlalu perfect buat dijalani sama anak yang masih belajar makan. SEMANGAAAT BUUUNNN. jangan menyeraaaaaahhhhh, karna kalo ibunya yang udah menyerah yaudaaaaah ga bisa diapa2in lagiiiii..... SAYA DOAKAN, ANAKNYA ALLAH KASIH NAFSU MAKAN YANG BAIK, LAHAP, SEHAT. semangaaaaattt 🤗🤗🤗🤗

1y ago

makasih bun. rasanya ada temen seperjuangan. bikin pertanyaan kayak ini bikin aku jd tau, ternyata aku gak sendirian sehingga aku merasa jauh lbh baik dr sebelumnya. makasih bun sekali lgi

sama kayak anakku, baru beberapa minggu ini makannya lumayan (umur 34 bulan, bb cuma 10.5 kg) dari awal mpasi udah menolak, sharing² sama temen katanya wajar karna masih proses adaptasi, biasanya di minggu kedua mulai lahap kok, katanya.. masuk minggu kedua masih sama, sampai 8 bulan pun yg masuk gak sampe 1 sdm.. udah gonta ganti menu, finger food, nerapin 2.30.2, gak ngaruh sama sekali makan di teras pas kebetulan ada anak tetangga yg seumuran, makan bareng, ya yg masuk cuma 1 sdm itu pun disembur-semburin bb mulai seret, umur 8 bulan cuma 6.7kg.. ke dokter udah, disaranin beli susu tinggi kalori, gak doyan maunya susu yg biasa dia minum (sgm) kebetulan aku pulang ke rumah ortu karna mau lahiran, dia umur 20 bulan, eh di sana makannya lahap karna disuapi sama neneknya, bulan pertama naik 5 ons, bulan² berikutnya naik 2-3 ons sampai bb nya di 10 kg, balik ke perantauan lagi, dan kembali lagi deh makannya susah.. klo pun mau makan nasinya doang bulan pertama setelah balik ke perantauan, gak naik, tetep 10 kg.. qadarullah sakit sampe opname di rs turun drastis sisa 9.4 stres banget sampe ngaruh ke bb adeknya karna asi kurang.. sampe akhirnya si adek mpasi kupikir kakaknya ini makannya lahap karna ada temen makan sesama anak kecil, eh sama aja.. alhamdulillah sekarang si kakak udah lahap, gantian si adek umur 8 bulan yg gtm, hmm dah lah wkwkw maaf kepanjangan

Entah mitos atau bkn bund. anak saya yg biasanya makan satu piring sendiri habis semua tanpa sisa, sekarang makan nya jd pemilih. dr dulu memang suka ikan, daging, pokonya ga boleh absen pas makan. tp ketika ga ada pun ya kadang mau2 aja. sekarang malah nambah parah, makan haruusss haruss harusss ada ikan klo ga ayam crispy chicken gt.. Klo makan tanpa ikan ga abis, tp lumayan sih masih masuk 5 suap keatas mah. cuma nyisa nasinya. Aku dr dulu ngasih makan anak ga pernah nyisa nasi soalnya bun, makanya mulai stres nya skarang. Gtm sih ngga ya, susah makan jg ngga, tp pemiilihhh bgt makannya harus ikan.. Udah mah lg hamil, nyium bau ikan tiap hari rasanya mau muntah. Apa ga eneg itu ya tiap hari makan ikan. 😬 Kata ortuku, emang mau punya adik ada yg bawaan kakanya susah makan. kadang sering sakit. kadang jg tiba2 lg jalan kesandung mulu. kadang jg bawaannya kaya ngejengkelin bgt. Entah mitos atau bkn tp ko ada semua di anakku. dannn.. katanya yg kakanya ngalamin begitu besar kemungkinan adiknya sama jk nya. jd klo kakanya cowo, adiknya jg cowo. klo kakanya cewe, adiknya jg cewe.. Ternyata pas usg kmaren memang bener aku hamil cowo lg, jelas bgt monasnya hufftt.. entahlah, wallahua'lam..

1y ago

klo masih aktif susu memang bawaan badan pasti berisi bun. Anakku jg sempet berenti nyusu, cuma makan aja, badannya langsung nyusut, padahal makan banyak. eh skarang setiap tidur mlm nyusu trs, sehari sekali. paling bnyak 2x. langsung ngisi lg badannya.

3bulan lalu pas usia anak saya 16-17-18bulan bb nya stuck di angka 9kg. ga gtm, porsi makan cukup, menu lengkap, sufor lancar, gada bapil, ngemil doyan bgtbgt🙃 tapiii entah ngaruh atau nggak dehh tak perhatiin pupnya banyak mulu 🥲 pup 2x tapi buanyak gitu. masalah bb stuck ini pernah saya keluhkan ke bidan di puskesmas, berharap dapat rujukan ke rs dr. anak gituu tapi ga digubris, katanya gpp bun yg penting dede sehat aktif.. qodarullah keuangan kami pas2an jugaa. akhirnya kembali lewat jalur langit, doa ke Allah 5waktu buat kasih jalan terbaik dan hilangin cemas ini, karena berasa khawatir sendirian gitulohhh 😣 ikhlas sabaaar terus gonta ganti cara dan teknik biar makanan yg dia makan tuh ga kebuang terus gituloh 😁 dapat jawaban akhirnya.. Alhamdulillah hasil timbangan posyandu kali ini, si ade bb nya naik jadi 10kg di garis kms yg ijo awal 😭 sebelumnya hampir di garis kuning terus.. intinya apa? kita harus tetep semangat dan berfikiran positif bun. ngeluh bentar nyerah bentar boleh lahh.. habis itu semangat lagi, ikhtiar lagi.. insyaAllah Allah beri jalan. daaan jangan dengerin omongan orang yg bikin down.

saya pernah ngalamin bund beneran bikin stres kek pasrah tp mau gimana lagi yaa ttp harus di kasih makan wlpun semua di jadikan mainan gaada yg masuk ke perut itu terjadi dr awal mpasi 6 bulan sampe 18 bulan masih ogah2an, nyuapin sambil ngitung udah berapa suap kalo lebih dari 5 suap kek mau sujud syukur rasanyaa, belum lagi denger ocehan orang2 yg bilang syaa ga telaten lah anak ga di kasih makan tau bodo amat, berbagai vitamin yg katanya bisa bikin nafsu makan meningkat ga pengaruh. trus ada sodara yg ngatain saya ga telaten belaga mau nyuapin anak saya.. akhirnya saya biarin nyuapin anak saya belum juga 5 menit udah nyerah karena bener2 mingkem.. tp sampe saya capek kaya bund.. beneran 3 hari ga saaya kasih makan taunya cuma minum asi aja itu saya lakukan berkali2 bund.. trus saya nyoba madu vitabumin awal2 ngaruh banget wlpun ngasih madu juga penuh perjuangan, buat nyeduh jus kalo kelebihan madunya ga jadi di minum.. capek banget bund.. tp di usia 20 bulan anak saya mulai mau banyak makan bund entah saya jg ga kasih apa2 lg.. tp yaa gitu pilih2 makanan kalo ga sesuai selera dia mah di emut ttp..

1y ago

iyaaa kann bund.. lagaknya pada kek paling tau kalo anak kita tuh ga makan gara2 emaknya yg ga telaten padahal mah anaknya beneran susah.. tp sejak umur 20 bln mungkin karena anaknya udah lebih bisa di ajak komunikasi yahh bund jd anaknya mulai mau makan. selalu saya tanya makan yaa pake lauk telur apa tempe misal gitu anaknya udah ngerti milih.. telur misalnya mau pake kecap ga iyaaa mau.. jd sekarang anaknya udah bisa nyampein apa yg dia mau lebih mudah sih bund.. sabar yaa semoga fase gtm parah segera terlewati.. saya dulu sepanjang malem nenenin trus karena anak ga kenyang sebelum tidur,

bunda peluk jauh yaa 😊saya tau rasanya pasti berat karna sayapun mengalaminya . tp bedanya saya tidak ke DSA karna tdk ada dukungan . jd saya benar2 berjuang sendiri , menganalisa sendiri penyebab dia susah makan karna apa . memang berat . menguras emosi, menguji mental, menguji kesabaran . saya masih ttp semangat memberi nutrisi yg terbaik untuk anak walaupun gk sesuai ekspetasi , bahkan kdang mkanan gk kesentuh . tp percayalah bun disaat saya sudah mulai cuek dengan omongan orang ttg anak saya , saya benar2 pasrah sama Allah karna anak hanya titipan . hati saya jadi lebih tenang saat anak menolak mkan . dan ketika saya pasrah dan tenang disitu anak saya malah mau mkan dg lahap kalau kata suami : Allah yg menggerakkan makanan itu bisa masuk ke mulut anak , kalau Allah berkehendak menjadikan anak kita susah makan msak kita mau marah sama Allah ? ya intinya terima kondisi anak kita , sabar , dan tetap berusaha . kalau kita sudah ikhlas dgn ketetapan Allah , insyaAllah disaat anak susah makan kita gak akan kecewa 😊

1y ago

skrang gimana kondisinya bun ? sudah lancar makannya ?

ketika MPASI menyerang,kelucuan anak pun hilang Sudah 12bulan saya bertarung dengan anak untuk makan. kini usia 18bulan,sudah sulit untuk dijadwal makannya jadi harus menunggu dia bener-bener lapar. bisa jarak makan pertama dengan kedua 6-8 jam misal sarapan jam 9, makan siangnya jam 3 sore selama doyan telur, berat badan cepat naik Jangan lupa berikan zat besi, kalo saya beri sangobion Mpasi usia 6-8 bulan selalu dipakai luluran, anak bisa mandi 5x sehari. Mandi jam 10malam juga pernah. Makan sambil berendam di ember ✅ Makan sambil duduk diember ✅ Makan bareng kucing di lantai ✅ Makan sambil Ayahnya tari payung ✅ Makan sambil mancing ikan mainan ✅ Makan sambil cilukba ✅ Makan sambil melihat Ayahnya tiup gelembung Makan sambil main Hp ❌ karena terbukti hanya diemut Selain feeding rule yg tidak bisa diterapkan, apapaun caranya anak harus makan. Apapun tekstur nya,makanan masuk perut Sehari masak 6masakan juga pernah. Ternyata ingin makan sendiri tidak disuapi

1y ago

ya allah lucu banget 😁😁 tapi usahanya hebatt... aku anak 3 umur 1 dan 3 tahun ngerasain juga bunda... semangatt!!

saya pernah diposisi bunda. anak saya waktu usia sekitar 17/18 bulan juga sama parahnya gak mau makan. makannya cuma dikit, udah dikasih apapun yaa tetep segitu aja makannya. dari masakan sendiri, sampe masakan luar juga dicoba. tapi tetep zonk. alhasil yaa kurus. ke DSA di suruh kasih pediacomplete, sama aja. makan gak mau, minum susu juga ogah. kalo pas jam makan tuh mesti istighfar² terus. tapi Alhamdulillah cuma berlangsung sekitar 5 bulan. dan sekarang makanya Alhamdulillah udah normal, ngemil iya, susu iya. ohya waktu itu sempet saya kasih vitamin Elkana Cl, rekomendasi DSA nya. Alhamdulillah cocok, pas minum itu mulai mau makan. cuma dari saat itu sampe sekarang, lauk wajibnya yaa telor, entah telor rebus, dadar atau ceplok. pokoknya wajib ada telor. saya tanya ke DSA nya sih gapapa, selama gak ada alergi atau masalah lainnya. toh anaknya mau, malah jadi pengen makan. sabar yaa bunda. kalo menurut saya sih, semua itu ada masanya.

tp anak bunda keliatan tinggi bgt segitu kyknya gk mungkin d bawah 80cm, soalnya anak sya 16 bulan 78cm kyk bayi 8 bulan mungil bgt badan nya bb nya 11kg tp itu jg di kira stunting sm bidan karna terlalu pendek buat anak seusia nya ktanya... sabar ya bun kadang orang ngiranya kita yg asal2an ngurus anak gk ngasih ini lah gk ngasih itu lah jadwal makan asal2an lah bla bla bla pdhl kita jg udh ketat bgt cm y gmn anak kn beda2 yg lahir kembar satu rahim aja tumbuh nya blm tentu sama apalagi yg jls beda rahim beda bapa... klo sya bljr dr orang tua yg slalu punya prinsip urus anak itu semampu kita aja gk usah ngikut2 orang hrs kyk gini kyk gitu yg penting kita udh ngasih yg terbaik kita urus sambil hepi karna itu ngaruh ke perkembangan anak jg, klo kebanyakan ngikut2 orang gaya ngurus anaknya cape bun mlh bikin stres better sesuai kemampuan kita aja

1y ago

belom liat aslinya bun wkwk itu efek foto aja jadinya kayak tinggi. aku mah udh kenyang dinyinyirin anakku pendek, kecil, kurus, mungil, cungkring. awalnya pengen nangis, tp skrg udh biasa aja saking seringnya. ini foto bareng papanya

jangan2 anak bunda kurang zat besi kyak anak saya dulu, gtm parah, full asi padahal tapi tiap makan cuma 2-3 sendok aja itu udah bersyukur banget. sering sakit, sering demam, lesu, sering rewel, cek ke dokter hb nya rendah cuma 7, disuruh terapi zat besi, karna kata DSA bilang kalo anak kekurangan zat besi maka lidahnya akan terasa hambar, jadi makanan seenak apapun yg kita kasih, anak gak akan merasakan rasa enak dan ujung2nya gtm. akhirnya saya cuma nemu 1 menu dari orangtua saya yaitu sayur bening bayam, tiap hari itu gak pernah ganti menu, cuma ganti2 lauk, jadi saya terapi zat besi pakai bayam, alhamdulillah sekarang bb nya makin naik, tb nya juga sesuai usianya, anaknya aktif, doyan makanan apapun minuman apapun, tidur nyenyak, ceria. bunda harus coba ya pakai sayur bayam aja bun 😁😁 semoga membantu hehe

1y ago

gak bun, hehe aku tulis udh cek lab lengkap di atas, semuanya bagus, HB anakku 13 bun. sangat bagus kata dsa, mgkn karena dia bukan asi, tp full sufor sejak umur setahun gara2 aku hamil lg