sedih dengan perkembangan BB

Dari bulan kmrn selalu bilang Sm suami kalau liat anak Laen suka baper,pada tembem ..liat anak ku sendiri ko skrg kerasa kaya kecil ya. Suami hanya bilang yang penting sehat kan,mungkin Allah ga ngasih terlalu besar Krn memang badan bundanya ga terlalu besar jg,kasian nanti berat. Sedikit terobati..tp tetep Bun hati merasa terus baper, anak ku baru 4 bulan,dan kmrn imunisasi ke bidan dan ternyata bener BB anak ku kurang..sedih banget rasanya,ngerasa bersalah,sakit hati ngedengernya..bingung . Padahal asi full tp memang saya blm berani pake campur susu formula,tp ternyata perkembangan BB anakku dr 3 bulan ke 4 bulan sedikit bgt naiknya. Nanti saya mau bawa anak ke DSA nya dulu,biar lebih tenang dan ga salah pilih susu formula.. Doain ya Bun anakku cepet bertambah BB nya..PR bgt buat aku..sedih meskipun memang sehat Alhamdulillah..

16 Tanggapan

pengalaman pribadi ini bun anak sy naik irit pas 4bln.naik cmn 1ons.nyusu emg udh bnyk liat sana sini..k dokter lah cmn dkasih saran perbaiki nyusunya sm dperbanyak..trs ga nimbang2 lg tuh krna posyandu tutup..tau2 pas anak 7.5bln pas nimbang ko naikny sdkt bgt..cmn 1kg selama 3bln..dan itu udh d garis kuning KMS..khawatir dong lgsg k puskesmas..d aeahin k bag gizi..cmn d kasih saran buat banyakin d mpasi..bolak balik puskes selama 2bln ga ada perkembangan..kesel kan ya..k bidan aja tanya2..bidanny nyaranin hrs k dsa..trs saya komplen k puskesmas buat mnta rujukan krna udh makin d bwh garis kuning..bahaya kl makin d tunda.dan akhirnya puskesmas ngeluarin rujukannya..k rs tipe C..dr rs tipe C pas dperiksa sm dokternya lgsg d rujuk lg k rs tipe A..krna poli d rs tsb ga ada..jd skrg lg brobat k sub spesialis nutrisi..dan dsuruh susu tinggi kalori buat ngejar BBnya intinya jgn prnh sepelekan..anak aktif..gpp dbilang lebay ini itu..mumpung msh dbwh 2taun jg

3y ago

iya bun..nimbang d 1 tmpat aja.jgn pindah2..biar ngeceknya gmpng..demi anak hrs mw berjuang bun.semangat

kalo full asi jangan coba2 pke sufor bu nnt nyesel kyak saya :( emank si ga nyesel bget soalbya anak saya pke sufor krena kendala BB ganaik 2 bulan pas NB :( yg saya sesalkan kurang telaten dan kurang sbar akhirnya anak saya full sufor :( trus kasi asi full . pola makan dan jenis maknan ibu d benahi usahakan gizi bner2 seimbang . kalo perlu susu busui/asi booster atau suplemen penunjang lain beli bu gapapa . kuantitas asi emank penting tp kualitasnya jgan d abaikan ya bu itu sudah ada alsan krena bb kurang naiknya. sudah brp bulan bu bbnya naiknya kurang ? klo sudah lebih 2 bulan konsul ahli gizi yaa atau klo mw dokter anak atau konselor laktasi jga boleh ... semangattt ya bu fokus sma perbaiki pertambahan bb nya smpe naik normal . JANGAN FOKUS ANAK HARUS GEMUK . anak kurus klo bb naik normal tandanya dia sehat 🤗

3y ago

Iya Bun baru sebulan ini,bulan kmrn bidannya ga komentar apa"plg saya tetep mau k DSA dulu untuk Lbh meyakinkan dan percaya diri..meskipun dianjurkan nanti susu formula yg tinggi kalori,saya ttep menjaga untuk produksi asi bismillah.. Semangat bunda 🤲😇

coba durasi mimi nya agak lama bun biar asi yg ngandung lemaknya (hindmilk) nya dapet, ke serep sama dede nya. plus bunda jg makanannya lbih di perhatikan lg, lebih bervariatif lg biar bagus ke kualitas asi nya jg. klo ada/bisa bundanya minum suplemen kaya Blackmores atw apa gitu. dari pada dede yg dikasih sufor, mnding kualitas menyusui dn asi nya yg di perbaiki. kalo misal bunda mau full asi sampe 2 tahun itu juga. soalnya anak kalo udah dicoba pake sufor nanti suka susah mimi ke ibu nya lg,ntah itu krna bingung puting atau keenakan pake sufor. klo udah susah yg ada nanti asi malah seret. itu sih cuma saran aja ya bun, selebihnya terserah bunda yg menentukan. semua ibu psti ingin yg terbaik untuk anaknya. salam sehat 🤗

susuin sebelah payudara sampe bener2 kosong, biar bayi dapat hindmilknya. hindmilk itu yang membantu menambah berat badan bayi karena kaya akan lemak. ibunya lebih banyak makan makanan berprotein tinggi, biar produksi hindmilk meningkat. kalo 2 bulan beeturut2 BB tidak naik atau kenaikan BB tidak sesuai KBM, segera ke dsa.

Coba evaluasi pelekatannya saat menyusui. Susui tiap 2jam sekali dengan durasi 10-15menit/PD . Ibunya minum air putih 3liter/Hari, makan-makanan sehat dan bergizi, kalo perlu minum suplemen Blackmores pregnancy breastfeeding gold . Ga perlu pake sufor, cukup full ASI aja. Semangat ya Bun

rajin2 aja nenenin mom, ASI itu terbaik, lebih baik dr pd sufor. Dr pada beli sufor terus kasih ASI aja, nenenin 2 atau 3 jam sekali, mamanya be happy, makan makanan yg sehat jg mamanya supaya ASI lbh berkualitas lg. Terus semangat!

semoga segera naik BB anaknya ya Bun....bunda bikin susu blender pake kurma aja..biar kualitas ASI-nya lebih baik....aku juga masih ikhtiar begitu biar anak full asi..ga pake sufor...karna bagaimanapun asi tetep yg paling baik

3y ago

ia lebih baik sabar dgn asi,dari pada tergesa" pengen anaknya gemuk dgn kasih sufor

asupan bundanya bagaimana? terus pelekatan menyusui nya sudah betul kah? durasi menyusui sudah betul? konsumsi ASI booster bila perlu, dan yg paling penting itu fikiran bunda jangan STRESS ... semangat pejuang ASI☺🤗

Sudah tepat bun ikhtiarnya untuk konsultasi ke dokter anak. Semoga ketemu penyebabnya & bisa dapet solusi yang tepat. Semoga dapet dokter anak yang pro ASI seperti dokter anak saya. Sehat2 terus yaa

aamiin bunda kalo ada waktu boleh mmpir ke ig nya rahneputri, beliau sempet share soal anakny yg bbny kurang dan skrg udah bisa naik lagi sesuai grafik. bisa dicek d postingan yg ini. semangat semoga membantu

3y ago

Wah terima kasih bunda