Infant Oral Care

Copas dari instagram pribadi. Maaf fotonya ga lengkap Yeee akhirnya nulis lagi. Hari ini bahas oral care/hygiene. Btw mamak bukan dokter gigi atau tukang gigi (eh) tapi cuma mau share pengalaman perihal oral care cali. Dari NB sudah "dibiasakan" untuk membersihkan mulut karena tidak punya gigi. Hehe. Tapi tidak rutin tiap hari kok, kadang pakai wipes atau teether yang ada sikatnya. Begitu giginya tumbuh, mamak langsung pakai sikat gigi dan odol. Biasanya kami pakai merek Pepsodent, tapi kali ini ada rejeki lebih nyoba Jordan yang sikatnya lebih lembut. Awal2 pakai pun kami pakai kado. Merek Nuby: Oral Care Set. Isinya ada 4 dan sudah mencakup dari usia NB-tumbuh gigi pertama. Untuk perihal pasta gigi, kita juga belum pernah beli karena dapat kado. Pasta gigi non flouride merek Pigeon dan Pasta gigi flouride Elmex. Tiap hari kami pakai seoles/a smear. Belum sebiji jagung karena cali BELUM bisa meludah. Literatur sudah dilampirkan yaaa, nanti mamak share seberapa banyak odol yang dipakai untuk anak kecil.

Infant Oral Care
113 Tanggapan

Yeay si bunda kembali dengan artikel lagi... thx for sharing, Alhamdulillah saya berhasil soal sikat gigi di anak pertama n kedua, diawali usia 9 bln mulai sikat gigi depan anak nyanyi2 sampe Dy mau n bisa sendiri pegang di usia 13 bulan wlpn msh hrs diarahkan, pake sikat dr brown n pasta gigi pigeon non flouride, pas udh 2 thn mulai deh pake sikat gigi n odol Pepsodent.. dan ngajarin anak pertama itu Investasi ke anak kedua Krn Dy belajar dr Kaka nya juga alhasil udh ngerti sikat gigi juga usia 14 bln n bs meludah dr usia 16 bulan.. ga sia2 deh emaknya nyanyi2 sampe praktek depan anak trus sounding pentingnya sikat gigi ke kakak, Krn kakaknya nularin ke adeknya jg.. tp yaa Krn anak suka uht coklat alhasil usaha emaknya sikat gigi 3* sehari ttp kalah, ada lubang kecil di geraham kakanya takutnya makin gede, ini LG berusaha ngajak anak nyaman n g rewel ke dr gigi... tyt jd org tua itu selalu berupa perjuangan cm beda level tiap waktunya...

4y ago

takut sama alat2nya kali yaaa ngenggg

Hihi sama sikat giginya pke jordan, udah ganti2 paling enak jordan sih dari pada oralB dan yg lainnya (menurutku) hehe. Untuk pasta gigi, awalnya anakku pake jack n jill, terus liat review mamagram katanya saat gigi tumbuh sudah butuh flouride, kebetulan aku waktunya kontrol gigi, sekalian nanya ke drg nya, katanya boleh boleh aja pake yg flouride tapi sebiji beras. Liat2 supermarket, ketemu lah enzim anak, yg gak mengandung sls jadi aman kalo tertelan. Jadi skrng anakku pake enzim anak, lumayan lebih murah 😅

4y ago

kalo gigi baru tumbuh apa boleh pakai pssta gigi?.. ezim anak merk nya apa bun

pernah baca kalau menelan flouride gpp asal takarannya ga berlebihan, sebiji beras. sumbernya dari https://www.instagram.com/s/aGlnaGxpZ2h0OjE3ODYwMjIzNTg3NjA3MTE1?igshid=13faxi5tjdhmw&story_media_id=2189865588822081922_1239921300 itu ig detail bgt jelasin ttg gigi anak. tapi, aku sendiri lg nyari pasta gigi yg ber flouride utk anak, cm blm nemu, kok rata2 non gitu, sejauh ini pake pigeon trs ganti ke pure baby. merk apa ya bun yg ber flouride?

4y ago

udah sya posting fotonya dibawah coba di scroll :) enzim anak coba di cek. kemarin ada yg komen disinu

dr NB cm.pakai rangkain sikat gigi dr Nuby (irit beli 1 dpt 4 sesuai usianya ) pasta gigi sejak masuk 8 bln d rekomendasiin sm Dokter anaknya pakai pigeon aja karena murah meriah dan aman buat bayi dan anak (dan ternyata d kemaaannya ada tulisan buat baby juga ) ngirit ngt pokok e 😁😁😀😀masalah ku cm si anak makin gede makin susah sikat gigi, bukannya buat sikatan eh tu pasta gigi nempel d sikat gigi d sesepin...

4y ago

iyaa aku dapat kado kl gasalah harganya 89-99rb

Anak saya gigi atasnya udah mulai kuning Bun, mulai carries . Anak saya full ASI , tp memang saya telat menyikat giginya Bun. Soalnya anak saya gamau buka mulut kalo disikatin. Sekarang 12m udah mau sikat gigi tp ya gtu udah terlanjur kuning Mak. Tolong Rekomendasi sikat gigi atau pasta gigi buat ngebersihiinnya Mak, yg pasti ekonomis yaa .

4y ago

Oke mam, makasih yaa

anakku pake jordan bun sepaket sm odolnya tp pake dikiiittt aja.. hehe.. lembut sih tp skrg aku pake merk omica,lebih kecil sikatnya bun,jd lebih enak dipake. kalo misalnya gigi geraham anak mau tumbuh dan lg bengkak2 nya boleh disikat ga ya bun? anakku kalo bagian geraham nya disikat lgsg marah bun.. jd susah skrg gosokin gigi anak

4y ago

kalau lagi mau tumbuh gigi sepertinya janfan disikat dulu tp ditekan2 gusinya. apalagi egraham belakang. coba pakai sejenis silicone brush. pasti enak tuh kl teething. kalau udh erupsi baru disikat :)

makasih infonya mama cali,bermanfaat banget.anakku udah aku ajarin sikat gigi dari giginya baru 2 sampe sekarang udah 17bulan giginya hampir penuh(tinggal taring aja yg belum numbuh).mungkin karena kebiasaan tiap mandi yg dicari sikat giginya,tapi ya itu belum bisa meludah jd diisep2.diajarin meludah nggak keluar ludahnya😂

4y ago

gapapa mom pelan2 ajaaa. meludah biasa nya 2 atau 3th keatas hehehhe

aku dibilang gini sm mamaku, "ngapain sih dirawat rawat ntr juga copot, ntr kayak anaknya si A gigi susu dirawat malah ga copot2 trs jd berantakan" aku harus blg apa niiii mama caliii 😂 bisakah bantu ide jawaban yang baik dan benar? kalau jawab kesehatan gigi berpengaruh ke nafsu makan anak bener ga ya?😂

4y ago

oooo gt ya bu :)

Hallo, Mom's.. barang kali ada yg mau join grup sharing. Sharing apapun itu, entah kehamilan, mpasi, mengasihi, dll.. Bisa langsung klik link yaa bun. Silahkan bergabung bunda. 🤗🤗 #GrupSharing #MomSharing #pregnancy #babympasi #mengasihi https://chat.whatsapp.com/ENUUYHP8ta3LT9TJipOA1c

mom,,rekomendasiin merk sikat gigi yg bagus dan halus utk usia 1+ dong.. anakku susah x disikat giginya.. tiap gosok gigi ya mesti dipaksa,tangan dipegang terus kaki dijepit 😂 pokoknya penuh perjuangan lah.. ga ngerti lg apa krn sakit atau gimana

4y ago

kalau mau prrmium jordan atau oral b. kalau mau yg biasa pepsodent mom