merangkak

buunn.. mau tanyaa. ayah & saudara2 ayah bisanya ngesot (duduk sambil narik2 pantat) gitu. kakeknya juga dulu ngesot, gak bisa merangkak. apakah itu bisa jadi keturunan? atau pola asuh yg turun temurun sama? lagi worry, anak bisa merangkak atau ngesot nih ?

3 Tanggapan

mungkin krn pola asuh. anaknya usia brp bun? sy dl jg sempat kawatir. usia 7 bln kalo didudukin suka dimajuin pantatnya kalo mau ambil benda dn kalo tengkurep ga mau maju meski dipancing2... tapi saya gak patah semangat. tiap hari sy stimulasi kasih mainan di depan dy. eh bisanya guling2 aja kalo gk gt nangis dy g bs ambil. Alhamdulillah usia masuk 9 bln dy bisa merayap. 10 bln dy bisa bangun/duduk sendiro dr posisi tdr. sekarang 11 bln masih merangkak dan belajar sendiri. tergolong lama sih tp msh batas wajar

5y ago

iya waktu dedek tengkurep kasih mainan di depannya bun biar dy tertarik ambil

Normal kok bun, asal ada gerakan maju, itu sudah termasuk merangkak. Anak saya 10bulan ngesot, pakai pantat. Jadi celananya gampang kotor & jebol. Bisa jadi turunan bun, soalnya bapaknya juga begitu. Baru jalan umur 17,5bulan. Setelah jalan baru kadang merangkak

5y ago

Mngispirasi saya. Ank saya 1thn ngesot in. Gk mrngkak. Y mngkn krn si stiap baby aj yg unik. Bkn trunan ataupun stimulasi"gtw

itu kayanya tergantung insiatif si anaknya sama pola asuhnya ya bun, buktinya suami aku sama mertua sama adek adek ipar aku pada gak bisa tengkurep sama merangkak, eh tapi anak aku merangkak ngikutin pertumbuhan anak lainnya

5y ago

iya kayaknya bun. sering diposisikan duduk daripada tengkurepnya. anak bunda juga sering ditengkurepin bun?