MPASI Pertama

Bunda yang anaknya sudah MPASI, MPASIpertama langsung makan bubur homemade atau bubur fortif dulu? Kalau homemade menunya apa ya bun kalau boleh tau? Anakku udah 5 bulan, bulan depan MPASI dan aku bingung harus kasih bubur homemade duluan atau fortif duluan. Mamaku nyuruh kasih fortif dulu aja biar dia belajar rasa, cuma takutnya nanti dia picky sama makanan kalau dari awal sudah dikasih fortif. Tolong sharing pengalamannya ya bun🤗🥰 #seriusnanya #pleasehelp #bantusharing #firstmom

12 Tanggapan

Mau homemade atau fortif adalah hak Bunda menentukan pilihan. Namun, sebaiknya jangan yang menu tunggal dan tidak full hanya memberikan yang instan. Jika memungkinan Bunda bisa berikan MPASI buatan sendiri dengan menu lengkap 4 bintang. Bagaimana pun, MPASI instant merupakan produk fortifikasi. Sementara tubuh lebih mudah menyerap nutrisi yang berasal dari sumber alami daripada fortifikasi. Tekstur dan porsi sesuai umur. Kalau di awal MPASI bisa pakai tekstur lumat yang tidak mudah jatuh saat sendok dibalik. Lengkapnya Bunda bisa baca di https://www.idai.or.id/artikel/klinik/asi/pemberian-makanan-pendamping-air-susu-ibu-mpasi Penting juga untuk memahami bahwa makan adalah petualangan tersendiri. Ciptakan pengalaman makan yang menyenangkan. Kenalkan rasa lapar, kenyang, dan kebutuhan makan. Ciptakan suasana makan yang ceria dan seru. Gunakan alat makan yang lucu dan menarik. Jangan paksa anak untuk makan, berempati lah pada anak. Jangan bilang anak tidak suka jika belum mencoba setidaknya 10x. Terapkan feeding rules. Saya pribadi tidak pernah memberikan bubur instan untuk 2 anak saya karena memang saya mau anak saya makan makanan buatan ibunya. Menurut saya, makanan yang saya buat bisa saya kendalikan komposisi dan cara memasaknya. Selain itu, saya ingin anak terbiasa dan menyukai masakan saya sendiri, jadi fans pertama masakan emak karena kalau meramu masakan sendiri kan ada tambahan bumbu cinta 😁 Saya pikir, kebiasaan anak makan masakan ibu sejak awal adalah salah satu alasan mengapa sampai dewasa seringkali kita merindukan masakan ibu hehehe 😁 Semangat, Bun. Semoga lancar dan menyenangkan yaah proses MPASI-nya.

2y ago

Wah terimakasih bunda informasinya🤗

Aku dr awal mpasi sampe skrg mau 10 bulan blm pernah kasih fortif bun. Dulu tante pernah nyaranin pake fortif dulu aja jgn lgsg homemade tp aku mah kekeuh mau homemade. Mau homemade ato fortif ada kekurangan dan kelebihannya masing2, tp kalo homemade kita bisa bebas berkreasi buat anak dan anak jg bisa merasakan banyak rasa. Trs bagus jg untuk teksturnya karena kita bisa ngotak ngatik sendiri teksturnya. Kalo fortif ya sebenernya praktis aja apalagi untuk traveling tinggal seduh. Menu homemade mah gampang ga perlu dibikin pusing sebenernya sih bun tinggal tumis trs cemplung2 aja. Bahan bisa pakai yg ada di kulkas aja ato bisa jg nyomot pas lagi masak untuk menu keluarga. Dulu aku pas awal2 bikinnya nasi ayam tahu labu siam minyak ayam. Pernah jg pas lg masak patin bumbu kuning dipisahin untuk anak sebelum dikasih garam dan lada.

2y ago

Terimakasih bunda sudah sharing ilmunya🥰

Aku awalnya kasih cerelac buat pengenalan aja, tapi cman sebulan, lanjut kasih homemade, ternyata bb nya seret bgt. Konsul ke dsa, katanya pake bbur instan aja, udh jelas gizinya, kalo pngen ksih homemade bkin nya yg bner dn jelas gizinya, kalo asal2an mlah gk bergizi jdinya, sedih bgt dibilang gtu sma dsa, tapi emg kebukti kok bb nya seret bgt. Skarang jdi pake bbur milna wgain, mudah2an aja bb nya nambah. Pdhal kalo homemade lebih irit jga, lengkap jga aku pakenya menu 4 🌟plus minyak ayam. Justru skarang pake bubur milna, boros bgt, sekotak cman 3 hari.

2y ago

Kayaknya emang cocok-cocokan juga sih ya bun. Padahal kalau pakai menu homemade jauh lebih murah tapi demi anak sehat mah gapapa hehe

kalo mau anak kenal banyak rasa justru berikan homemade bun. bunda cicip aja rasa bubur2 fortif paling ya gitu2 aja. selain itu juga dengan mpasi homemade anak bisa kenal tekstur makanan dg lebih baik. memang fortif dan homemade punya kelebihan dan kekurangan masing-masing sih. saya dulu kasih anak langsung homemade bun. tinggal tumis protein pake lemak tambahan, cemplung ke buburnya aja sekalian dimasak sama sayur. pas bubur jadi tinggal saring, beres. menu mah ambil dr menu keluarga aja bun yg penting kita tau konsepnya

2y ago

Oh gitu ya bun. Terimakasih bunda sharingnya🤗

awal MPASI aku kasih buah dan susu 4-5 bulan advice dokter, setelah 6 bulan langsung menu lengkap Bun bikin sendiri. karena anaknya gak mau bubur portif segala merk. padahal kata dokter bubur portif sudah lengkap, gizinya sesuai dan lebih higienis. tapi gimana anaknya gak mau. meskipun homemade, ttp aja si udah 3th anaknya picky Eater. padahal dulunya semua makanan masuk.

2y ago

Oh gitu.. terimakasih bunda sharingnya

Anakku lgsg homemade dr awal mpasi smp berlanjut keterusan malah ga suka fortif, kalo makan fortif disembur2☹️ Kalo mau anak ga picky diseling aja bun antara fortif sm homemade (fortif hny utk darurat). Pas dikasi homemade kenalkan semua jenis prohe satu per satu. Satu jenis prohe dikasihnya jgn cm sekali aja, biar si anak ttp mau makan mcm2 jenis prohe

2y ago

Terimakasih bunda sharingnya🤗

anakku dr Mpasi bubur homemade bun... jd krn sering pergi agak susah kan kalau bubur homemade.. jd aku kasih bubur fortif... cuma hoek makan bubur fortif... tapi masih mau... kalau dirumah ya makan bubur homemade lagi.. krn aku ada usaha jd aku masaknya tengah mlm bun😁 jd gak repot bsok paginya

aku kasih fortif yg gurih kyak rasa ayam bawang,dr situ dia suka homemade tp pas kenal kacang ijo rasa manis lain nya,ga mau donk makan homemade yg sop ayam atau gurih2 pgn nya manis mulu,, jd intinya kenalin yg gurih dlu biar ga puyeng pas bikin homemade nya gurih kyak sop ayam

kalau bagusnya memang masakan bunda sendiri.. pengalaman anak saya yg pertama saya kasih homemade. tapi memang selang seling sama milna bun. kalau yang ke dua awal mpasi saya kasih milna, untungnya masih doyan masakan ibunya juga. jadi tetep gampang makannya si kecil :)

2y ago

Lebih baik diseling juga ya bun biar suka dua-duanya ya hehe terimakasih bunda

bebas senyaman ibu aja. kalo saya tim homemade. menu disamakan dengan orang tua tinggal sesuaikan tekstur dan rasa. btw, kalo mau masuk grup mpasi bisa mampir ke profil saya, klik link di postingan, nanti saya arahkan ke grup