MPASI Pertama

Bunda yang anaknya sudah MPASI, MPASIpertama langsung makan bubur homemade atau bubur fortif dulu? Kalau homemade menunya apa ya bun kalau boleh tau? Anakku udah 5 bulan, bulan depan MPASI dan aku bingung harus kasih bubur homemade duluan atau fortif duluan. Mamaku nyuruh kasih fortif dulu aja biar dia belajar rasa, cuma takutnya nanti dia picky sama makanan kalau dari awal sudah dikasih fortif. Tolong sharing pengalamannya ya bun🤗🥰 #seriusnanya #pleasehelp #bantusharing #firstmom

12 Tanggapan

Mau homemade atau fortif adalah hak Bunda menentukan pilihan. Namun, sebaiknya jangan yang menu tunggal dan tidak full hanya memberikan yang instan. Jika memungkinan Bunda bisa berikan MPASI buatan sendiri dengan menu lengkap 4 bintang. Bagaimana pun, MPASI instant merupakan produk fortifikasi. Sementara tubuh lebih mudah menyerap nutrisi yang berasal dari sumber alami daripada fortifikasi. Tekstur dan porsi sesuai umur. Kalau di awal MPASI bisa pakai tekstur lumat yang tidak mudah jatuh saat sendok dibalik. Lengkapnya Bunda bisa baca di https://www.idai.or.id/artikel/klinik/asi/pemberian-makanan-pendamping-air-susu-ibu-mpasi Penting juga untuk memahami bahwa makan adalah petualangan tersendiri. Ciptakan pengalaman makan yang menyenangkan. Kenalkan rasa lapar, kenyang, dan kebutuhan makan. Ciptakan suasana makan yang ceria dan seru. Gunakan alat makan yang lucu dan menarik. Jangan paksa anak untuk makan, berempati lah pada anak. Jangan bilang anak tidak suka jika belum mencoba setidaknya 10x. Terapkan feeding rules. Saya pribadi tidak pernah memberikan bubur instan untuk 2 anak saya karena memang saya mau anak saya makan makanan buatan ibunya. Menurut saya, makanan yang saya buat bisa saya kendalikan komposisi dan cara memasaknya. Selain itu, saya ingin anak terbiasa dan menyukai masakan saya sendiri, jadi fans pertama masakan emak karena kalau meramu masakan sendiri kan ada tambahan bumbu cinta 😁 Saya pikir, kebiasaan anak makan masakan ibu sejak awal adalah salah satu alasan mengapa sampai dewasa seringkali kita merindukan masakan ibu hehehe 😁 Semangat, Bun. Semoga lancar dan menyenangkan yaah proses MPASI-nya.

2y ago

Wah terimakasih bunda informasinya🤗