Istri di nomer 2 kan

Bunda, wajar gak sih? Suami dapet rejeki entah itu duit lebih atau barang itu dikasih ke ibunya daripada ke istri nya. Bahkan istri nya gak tau sama sekali, dan baru tau kalo ibu mertua yg cerita?? Dahulu kan ibu kandung atau istri ya bun?

16 Tanggapan

kalo aku beda lg bund. bumerku itu ibu tiri suamiku tp gakpernah nuntut² ke suami dan suamiku tiap bln selalu ksh jatah ke mertua suamiku suka ksh uang utk pakmer tanpa sepengetahuanku (pakmer msh kerja dan pensiunan tni bund). btw aku mlh jrg ksh ortuku bubd pdhl aku msh ikut ortuku ibarat numpang hidup numpang neduh bantu bayar listrik atau beraspun enggak, bahkan bulan kemarin aku sampe ribut gr² suamiku gak terbuka uang gajinya utk apa. kami ldr alhamdulillah gaji tercukupi utk kebutuhan, bukannya aku pelit tp aku gaksuka sm sikap suami yg gak terbuka sm aku smpe² suamiku tlfn ke ibuku bilang aku suruh dinasehatin ini lah itulah, fatalnya suamiku blg kalau dia kerja banting tulang gak ksh uang ke ortunya krn utk aku sm anakku semua innalillahi sedih bgt bund rasanya .udh gak enak sm ortu sendiri pula eh pas tiba gajian suamiku, ibuku ta kasih utk beli kebutuhan dapur mlh nolak bund takut dimarahin suamiku katanya 🥺 akhirnya stlh ribut baru cerita kalo suami beliin pakmerku pipa gading utk merokok itu hrganya lumayan mahal bund. aku jg smpe skrg msh kerasa sakit hati sm mertua ,rasanya gak ikhlas tp hrs gmn lg

Menurutku semuanya tergantung keadaan ya,,klw istri dan anak sudah tercukupi semuanya tak ada salahnya klw suami ada rezeki tambahan dikasih ke ibunya dengan syarat istri harus tetap tahu terlebih dahulu sebab "keterbukaan" itu sangatlah penting dalam rumah tangga agar tidak ada konflik dan pikiran negatif. lain halnya klw istri dan anak blm tercukupi masih banyak kekurangan bahkan smpe istripun pusing mengatur keuangan sebab tidak cukup berarti harus dikasihkan ke istri dulu sebab istripun kebutuhannya blm terpenuhi,,intinya klw istri sudah tercukupi barulah tak apa jika ingin memberi kepada ibunya sebab kan ibunya klw sudah tidak punya suami tanggung jawab anak laki² nya tapi ini klw kebutuhan istri sudah dipenuhi dan dicukupi ya bun. Mohon maaf klw aku salah berucap dalam komen 🙏🥰

kalo saya nih yaaaa msh menganut surga anak lelaki sampai kapan pun ada di ibu nya, surga nya wanita setelah menikah ada di suami nya (suami yg sesuai syariat agama yaaaa jgn di salah artikan), saya pernah mendapati suami saya ksh uang diam2 ke ibu nya tp saya gk masalah krn yg utama kebutuhan saya dan anak sudah tercukupi gk kurang sedikit pun, tapiiii kalo kebutuhan anak dan istri aja msh kurang2 ya gk baik kalo harus ngumpet2 ngasih duit ke org tua nya, harus dahulukan kebutuhan anak istri. nah di kasus bunda gimana apakah bunda sudah tercukupi? jika sudah maka lapangkan dada aja kalo suami ksh duit ke org tua nya, kalau belum? bicarakan baik2 sm suami tentang hak dan kewajiban (hak istri dan anak utk di nafkahi, dan kewajiban suami utk menafkahi)

1y ago

iya bun, beneran suami ngomong begitu.

kadang klo nanya hal2 begitu di forum jawabannya bisa beda2 menurut apa yg diyakini masing2. klo bunda islam, coba searching kajian2 atau sesi tanya jawab d youtube ttg masalah bunda, klo masih kurang plong cari second opinion d ustadz lain. tp klo ngomongin keuangan, aku punya tipsnya bun, bunda n paksu coba bikin tujuan finansial bareng misal 5 bulan lagi mau beli motor, atau setahun lagi mau renov rumah, InsyaAllah paksu jadi semangat nabung (plus terbuka ttg pemasukan) n klo ada duit lebih biasanya dipake buat tujuan finansialnya itu. tapi tergantung urgensi nya juga sih, klo ga urgent2 bgt biasanya males nabung.

mohon maap bund bukan mau adu nasip.. tp nasib kita sama 🥲 saya selalu mandek dan bingung di kata2 setelah menikah istri adalah milik suaminya sedangkan suami sampai mati ttp milik ibunya.. saya jujur ga suka kalo suami apa2 nurut ke ibunya saya juga di nomer 2 kan tp balik lagi saya takut kalo ternyata saya di posisi yg salah alhasil saya diem aja.. tp jujur makan hati banget banget tp mau gimana lagi. ujung2nya cuma rasa benci yg amat besar ke orang tua suami.. apapun yg di lakukan suami bareng ortunya saya seperti tdk ridho.. saya benci semuanya..

1y ago

banyak banget bund yg senasip sebenernya para mertua yg blm siap lahir batin buat ngikhlasin anak laki2nya buat berumah tangga kenapa sih ga di larang nikah sejak awal aja drpd akhirnya nyiksa kita sebagai pihak perempuan setelah menjadi istri seperti orang lain bagi siapapun..

maaf bunda, mungkn lbh k komunikasi yaa ,, lbh baik bunda ngmng am suami klo mau kasih ibu bicara dulu biar sama2 enk dan terbuka ,, klo sudah nikah emgk istri dan anak wajib nomor 1 sih Bru ibu, klo sudah d cukupin ngk masalah ngsih ibu ,,, Krn emgk udah bgtu ajaranny kita sbgai istri harus suport suami berbakti k ibunya,, ingat selain menantu kita jg akan jdi seorang ibu atau udah jdi ibu 😊 ... smngat ya bunda,, smgaa lancar rejekinya bunda dan suami ... dan suami bisa brubah jdi lbh baik yaa

Kalau nafkah yah wajib ke istri. Kalau sekadar memberi, itu tergantung maunya suami aja, mau ngasih ke ibunya juga nggak apa-apa. Sepemahaman saya sih begitu Bakti dan surganya anak laki-laki, meski sudah menikah tetap ada di ibunya. Istri juga sebaiknya mendukung suami berbakti pada ibunya. Namun, suami wajib memastikan dia telah menafkahi istri dan anak dahulu. Coba Bunda bicarakan baik-baik dengan suami yah

setau aku, bakti suami emang masih pada ibunya walau udah nikah tp setelah menikah dahulukan nafkah istri dulu baru kasih ke ortu... karena setelah nikah, suami bertanggung jawab menafkahi istrinya.. kalo dari cerita bunda, menurutku selama suami sudah menyelesaikan kewajibannya menafkahi kamu ya sisanya terserah suami ngasih ke ibunya.. dalam harta suami ada hak istri tp bukan semuanya milik istri..

klw denger dari mertua gtu suka sakit hati bund 🥺 ,, jgn kan ngasih sesuatu, klw pulang dri masjid aja ga langsung pulang dlu mlah ke rmh mmh nya kdang aku suka ada rasa sakit hati mana suka lama klw abis shalat isa 🥺 nnti pulang" jam set9,, pdhal rmh dket knpa ga pulang dlu bilang mau ke mmh pengen aku gtu.. tp aku ga ngmng suka males debat 😔

1y ago

Yaa Allah bener bun, pulang2 tinggal main hpnya aja. pulng ke rumah bisa jam 11 atau 12 malam 😞 aku taunya juga dari mertua "si mas kan kalo berangkat/pulang kerja ke mamah dulu tiduran dulu dsb" aku cuma respon senyum aja padhl sedih bgt. aku rela lho merantau jauh dari ortu sendirian gaada keluarga ataupun temen, tp suami kok kesannya masih ngempeng sama ortunya. gaada kasihannya sama aku😭😭

kalo udah menikah, utama adalah memenuhi hak istri dan anak, baru ke ibu kandung ya bun, bisa bicarakan lagi aja baik2, kalo mau kasih ke bumer bilang dulu gitu , aku juga perlu tau, itu salah satu cara hargai aku sebagai istri gitu