Menyusui

Bunda² tolong bantu jawab kekhawatiranku ya. Aku seorang newmom dgn bayi cewek yg kulahirkan secara sc di 40minggu 2hari. Sekarang usianya 4bln 24hari. Aku menyusui(bayi dibantu sufor sedari rs dan selang seling asi setelah di rumah tp lama-klamaan bayi nolak pentil dot). Alhamdulillah asiku melimpah. Namun, perjalanan menyusuiku ga selalu mulus. Terkadang bayi nyusu banyak. Terkadang bayi nyusu sedikit padahal harinya terik dan selalu keringetan. Yang kutau lambung bayi msh terlalu kecil, meskipun berkembang sesuai usianya. Wajar. TAPI, kemarin ada tetangga blg KALO ABIS SC, ASINYA KURANG ENAK BAYI GA BEGITU SUKA PALING BANTER, NYUSUI 6BULAN JUGA UDAH PATEN ITU... Si beliau blg begitu berdasarkan pengalaman anaknya yg pernah sc juga, Menurut bunda² gimana? Bunda² yg sc dan asi eksklusif sampai lbh dr 6bln tolong bagi pengalamannya ya🙏🏼🙏🏼🤗

53 Tanggapan

Hahaha tetangga bunda itu aneh. Penelitian mana yg bilang ASI itu ga enak? Mau ibunya SC mau normal, toh ASI itu keluar dr tempatnya (nenen) bukan dr selang atau kulit. Ga ada ngaruh SC sm lahiran normal ke ASI bun. ASI itu ciptaan Tuhan yg ga ada duplikatnya. Takarannya pas, fresh langsung dr pabriknya. Ga ada istilah terlalu panas atau kurang panas, terlalu kental atau cair. Semakin banyak dihisap si bayi semakin banyak pula dia keluar. Semangat menyusui bun. Aku jg waktu itu melahirkan SC, baru keluar colostrum sampe 3hr. Di RS mertuaku sibuk suruh belikan sufor krn ktnya bayi di kampung dia kalo baru lahir langsung dikasi SGM sm bidan. Maklum balada anak menantu yg sudah piatu, ga ada sosok ibu yg nenangin. Malah dibilang anakku nangis2 krn ASI ku ga keluar. Padahal selesai lahiran langsung ditawarin IMD sm perawat RS, aku bilang, emangnya udah ada ASI ku? Trus dicoba dibersihkan dan dipencet alhamdulillah colostrum yg keluar banyak. Sampe dirumah aku tetap kasi ASI, masa bodo mertua bilang apa dan alhamdulillah ASI ku melimpah. Dan aku mengASIhi sampai si kakak usia 2 thn baru disapih. Jangan lupa makan yg bergizi ya bunda, minum air putih yg cukup dan jangan stress.. Tetap semangat!!

Usia 4 bulan, ga perlu risau kalau frekuensi bayi menyusu tidak selalu sama banyaknya setiap hari. Tandanya nak bayi sudah tambah pintar, dia tahu kapan lapar dan seberapa banyak butuh menyusu. Yang penting perkembangan BB TB baik. SC juga gak ngaruh sama kualitas ASI. Saya SC 2x. Mengasihi si kakak sampai 2 tahun dan kini si adik juga sudah jalan setahun. Memang sih, campur sufor karena saya tinggal kerja. Tapi tetap aja, saat bersama saya, anak2 tetap lebih pilih menyusu. Rasa ASI memang akan berubah-ubah karena pengaruh banyak hal, tapi tetap GA ADA NAMANYA ASI YANG GA ENAK. Bagi anak, kenikmatan menyusu bukan sekadar sensasi rasa ASI, tapi juga kedekatan emosional-rasa aman dan nyaman-dengan ibunya. Pendapat orang sekitar perlu dikroscek lagi dengan pendapat ahli, supaya hati kita ga gampang goyah padahal sudah melakukan hal yang benar buat anak. semangat!

emng yg ngomong kaya gitu nyobain asi? hahhaha.. jangan d dengerin bu, edukASI nyabkurang. ga ada hubungan nya sc sama rasa asi, terus nenenin.. semangat sampe 24bulan. anak nilak pentil karena bingung dot kali, pake sufor juga kan? coba kurangi sufor, fokus d asi. skin to akon, relaktaksi, pake pippet atau sendok, semangat yaaa.. makanya d sebut pejuang ASI karena kasih asi emng ga gampang.. sy pribadi sc alhamdullilah ank full asi sampe 2th..mending beli booster asi, makanan enak, d banding beli sufor, biar asi lancar bund.. https://shopee.co.id/product/48894711/4854546706?smtt=0.48896099-1633991922.9

ngg usah d dengerin bun..saya dr awal asi ngg kluar pihak rs saranin beli sufor aja..mngkn jg krn efek infus krn pas hamil asi saya kluar..smpt jd beban pkrn krn pngn ngsh anak asi trtma asi prtma yg pntng..smpai d rmh alhamdulillah kluar tp blm bnyk..ttp d bntu sufor..smpe skrng anak saya usia 1 bulan 20 hari..anak saya sama sprti bunda trtma babybboy saya sangat kuat nyusuny..tp mertua saya blng gpp d bntu sufor..plng saya hrs tahan omongan org luar..yg pntng anak ttp sehat dn kenyang bun..kita yg tau yg trbaik buat anak kta

tetangga bunda perlu dirukiyah tu kayaknya 😅😅 ipar saya sc dan bisa kok lulus ASI ekslusif 2 th anak2nya. saya kmren juga sc bun, anak saya juga cewek dan usianya hampir sama dg anak bunda 4,5 bln. lahirnya cuma 2,6 kg skrg diusia 4,5 bulan bb nya udah 8,4 kg. saya juga ASI ekslusif. kalau ASI saya gk enak gamungkin anak saya kuat bgt nyusunya kan 😅. so bunda gausah dengerin omongan sesat tetangganya ya, tetap semangat 🤗

3y ago

wakakaka ruqyah gak tuh? ngakak aku

yg penting ibunya makan" yg bergizi dan nutrisi Bun bukan Krn hbis lahiran SC air asi GK enak🙄🤔saya anak pertama jg lahiran SC Alhamdulillah asi eksklusif sampai 2 th baru saya sapih saya dulu banyakin makan sayuran dan kacang"an Bun,kacang hijau,jagung itu di asi bisa bagus dan AQ jg minum Madu asi(boster) Alhamdulillah lancar terus asi saya.. semangat menyusi Bun,jangan dengarkan orang lain🤗🤗🤗

RAFATHAR NOH ANAKNYA NAGITA SLAVINA NENEN AMPE 2TAHUN😌 kalo saya sih ngasihi sampe si kakak 17bulan sebab prod asi berhenti mendadak karna saya hamil lagi😆 mon maap tapi tetangga ngomong gitu udah nyobain asi anaknya?😂 gue keplak pake panci itu tetangganya😂 gaenak gaenak palelu gaenak, gituin kek😅

3y ago

wkwk iya bener, klo bayi bisa ngomong mah psti dia yg jawab kali yak😆😆

secara medis aja ga ada ilmu yg menjelaskan SC merubah rasa asi Bun.. lain kali kalo ketemu tetangga yg ga masuk diakal omongannya dan dokter ga pernah menjelaskan itu . hempaskan aja.. buat stres dan kepikiran malah nanti ASI-nya ga keluar.. anak dia ga mau ASI-nya mingkin bukan karna rasa.. bisa jadi anaknya kenyang dia paksa.. cape deh bacanya aja ga masuk diakal skali

GAUSAH DIDENGERIN BUN! EMANG DIA PERNAH NYOBAIN ASI ORANG YG ABIS SC SATU2? AKU GERAMM BGT SAMA TEORI YG GAADA DASARNYA KEK GINI! EMANG APA BEDANYA SC SAMA LAHIR NORMAL? SAMA2 BERJUANG, SAMA2 SAKIT. UDAH JGN DIDENGER, SUSUIN AJA SAMPE 2 TAHUN! MAAF, KITA SAMA2 ABIS SC, ANAK KITA JGA SEUMURAN DAN SAMA2 CEWE. POKONYA SEMANGAT TERUSSS!!

3y ago

emng tak ada otak

saya lahiran SC. usia saya saat melahirkan 43 th. bagi bayi, ASI adalah hidangan paling enak di dunia melebihi apapun. saya masih menyusui sampai sekarang bayi umur 30 bln, sedang proses disapih. fokus & nikmati setiap proses tumbuh kembang anak bu, jangan terlalu denger kata orang2 apalagi yg bikin stress