Menyusui

Bunda² tolong bantu jawab kekhawatiranku ya. Aku seorang newmom dgn bayi cewek yg kulahirkan secara sc di 40minggu 2hari. Sekarang usianya 4bln 24hari. Aku menyusui(bayi dibantu sufor sedari rs dan selang seling asi setelah di rumah tp lama-klamaan bayi nolak pentil dot). Alhamdulillah asiku melimpah. Namun, perjalanan menyusuiku ga selalu mulus. Terkadang bayi nyusu banyak. Terkadang bayi nyusu sedikit padahal harinya terik dan selalu keringetan. Yang kutau lambung bayi msh terlalu kecil, meskipun berkembang sesuai usianya. Wajar. TAPI, kemarin ada tetangga blg KALO ABIS SC, ASINYA KURANG ENAK BAYI GA BEGITU SUKA PALING BANTER, NYUSUI 6BULAN JUGA UDAH PATEN ITU... Si beliau blg begitu berdasarkan pengalaman anaknya yg pernah sc juga, Menurut bunda² gimana? Bunda² yg sc dan asi eksklusif sampai lbh dr 6bln tolong bagi pengalamannya ya🙏🏼🙏🏼🤗

53 Tanggapan

Usia 4 bulan, ga perlu risau kalau frekuensi bayi menyusu tidak selalu sama banyaknya setiap hari. Tandanya nak bayi sudah tambah pintar, dia tahu kapan lapar dan seberapa banyak butuh menyusu. Yang penting perkembangan BB TB baik. SC juga gak ngaruh sama kualitas ASI. Saya SC 2x. Mengasihi si kakak sampai 2 tahun dan kini si adik juga sudah jalan setahun. Memang sih, campur sufor karena saya tinggal kerja. Tapi tetap aja, saat bersama saya, anak2 tetap lebih pilih menyusu. Rasa ASI memang akan berubah-ubah karena pengaruh banyak hal, tapi tetap GA ADA NAMANYA ASI YANG GA ENAK. Bagi anak, kenikmatan menyusu bukan sekadar sensasi rasa ASI, tapi juga kedekatan emosional-rasa aman dan nyaman-dengan ibunya. Pendapat orang sekitar perlu dikroscek lagi dengan pendapat ahli, supaya hati kita ga gampang goyah padahal sudah melakukan hal yang benar buat anak. semangat!