Dot yg cocok untuk bayi

Bunda sekalian ada saran dot yg teksturnya mirip puting mama ndak ya? Bayiku kalo dimimikin pake dot bener-bener nolak, sedangkan aku habis gini harus balik kerja, mau langsung resign itu sungkan sama perusahaan soalnya udah cuti 3 bulan digaji utuh masa ya langsung resign 🥲 Bagaimqna baiknya ya, bunda sekalian? Gak tega juga sebenernya mau ninggalin bayi buat kerja 🥲

15 Tanggapan

Sebenarnya dot menyimpan banyak risiko sehingga tidak recommended, Bun. Penggunaan dot (dan empeng juga) berisiko menyebabkan bingung puting. Selain itu juga berisiko menyebabkan kolik, infeksi (jika kurang bagus sanitasi dan higienitas), risiko tersedak, overfeeding, mengganggu perkembangan oromotorik dan rahang, hingga bisa berpengaruh ke kemampuan wicara. Sebaiknya sih tidak menggunakan dot. Namun, jika pada akhirnya tetap memutuskan menggunakan dot, sebaiknya Bunda pahami kembali risiko dan batasan penggunaan dot. Nggak ada dot yang mirip puting Puting kita saja yang kanan dan kiri bisa berbeda, jadi mana bisa dot dibuat mirip puting? Kalau mirip puting, itu puting siapa? 😁 Bunda bisa belajar menggunakan media selain dot seperti gelas sloki, cup feeder, sendok, pipet, spuit. Bunda bisa cari video di youtube atau IG para konselor laktasi untuk mengetahui cara cup feeding. Sebaiknya saat melatih anak minum ASIP, bisa dibantu langsung oleh yang nantinya mengasuh saat Bunda ke kantorm Nah saat melatih itu, Bundanya bisa tinggal pergi dulu dengan durasi bertahap mulai dari sebentar, sampai cukup lama, kira-kira seperti jika Bunda ngantor. Kalau Bunda yang nyuapin atau Bundanya ada di dekat bayi, biasanya bayi akan menolak disuapi ASIP karena dia tahu "gentong" is around hehehehe 😁

1y ago

Iya, kalau tetap pakai dot, yang penting siap dg konsekuensinya, terus juga maksimal usia 18 bulan sudah stop dotnya yah. O iya, kadang ada juga bayi yang menolak ASIP bukan karena medianya, tapi karena rasa dan aroma yang beda. ASIP kalau yang sudah beku, atau disimpan di chiller beberapa hari, kadang rasa dan aroma berubah karena kadar lipase. Jadi kayak besi atau tengik gitu. Sebagian bayi jadi nggak mau minum kalau ASIP jadi seperti itu. Kalau seperti ini, coba berikan ASIP fresh yang baru perah. Semoga Si Kecil mau minum ASIP yah.

Pakai dot memang cocok2an bun. Harus dicoba dulu. Anak kedua saya gamau sama sekali pakai dot. Saya sudah beli hampir semua merk dr pigeon, huk, dr brown's, comotomo, philips avent ga ada yg mau dia lebih suka dbf. Akhirnya pas awal2 saya masuk kerja lagi minumnya pakai cup feeder atau sendok...kesini-sininya karena laper dia mau sih pake dot tapi maksimal banget cuma 80 ml. Jadinya dia banyak minum pas malem hari. Bisa nonstop dbf. Untungnya kantor saya waktu itu masih bisa wfh 3hari seminggu. Di kantor bunda masih bisa wfh kah? Kalau ga bisa solusinya mungkin pakai media selain dot seperti pipet, cup feeder atau sendok. Dicoba dulu saja bunda. Nanti kan setelah 6 bulan mulai makan jadi kebutuhan asinya berkurang. Biasanya siang paling cuma 2 - 3x minum. Coba dipikirkan matang-matang semuanya termasuk pro kontra kalau resign. In the end kalau memang harus resign demi pastinya untuk yang terbaik dan selama sudah dipikirkan dan didiskusikan dengan suami.

1y ago

Tetap perlu dilihat sih bun bayinya. Karena ga bisa disamain. Buat saya dan anak saya yang terbaik ya gitu. Siang dia minum asip meski dikit dan malemnya bales dendam dbf. Alhamdulillah kenaikan BB per bulannya lebih dari cukup. Kedua anak saya akhirnya minum asip pakai dot juga karena buat saya itu pilihan yang kami anggap terbaik yang ga menguras mental saya dan pengasuh anak. Setiap dbf saya kasih afirmasi biar tetep mau minum langsung dari saya. Anak pertama berhasil tanpa bingput. Anak kedua pun skrg 16 bulan tetap lebih memilih dbf. Menurut saya ga masalah sih kalau pu akhirnya mau langsung resign. 3 months maternity leave kan sudah hak wanita pekerja. Selama dijelaskan baik-baik ke atasan dan tim. Di kantor saya juga ada ko beberapa teman yang seperti itu. Toh sebenarnya kerjaan mom sekarang pun kan sudah di handover ke yang lain selama maternity leave. Tp di cek juga peraturan perusahaannya minimum kalau resign harus pemberitahuan berapa lama sebelumnya biar ga menyalahi per

pigeon bun sebenernya cari yang paling muahal import ato lainnya itu pilihan soalnya rata rata udah bagus jadi menurutku cari yang sesuai kantong bunda dan gampang cari sparepartnya.... itu yang penting masalah gak mau, itu gak instant, pas haus banget janngan kasih nen tapi lewat botol.... gitu coba terus bun saya pake pigeon dari wideneck pas 0-9 bulan,setelahnya yang slim..... soalnya murah bagus juga dan paking penting bisa nemu dimana aja kalo ditempatku.... jadi aman kalo ada darurat darurat kek nipple ya sobek ato gimana gitu

1y ago

pelan pelan aja bun emang paling ampuh kalo rewel pake nen langsung wkwkwk aku juga gitu 😅

beli dotnya yg jenis wide neck bun, itu mirip puting. kalo masalah merk balik lagi ke bunda mo merk apa. bunda sufor, full asi atau campuran? saran saya kalo misal dedenya full asi, jauh² hari bunda harus nyetok asip di kulkas, jadinya pas bunda kerja masih aman dan tetep pumping di kantor. pengalaman saya kemarin sebelum balik kerja nyetok asip 2 minggu sebelum aktif kerja, eh skrg ngga puasa karena stoknya kehabisan 🤭

1y ago

siap, bun. makasih banyak sarannyaa. oke sepertinya aku juga harus mulai giat menyetok asip yaa.. makasih yaa, bun

aku pke 2 sih bun, merk mama's choice ama philips avent yg wide neck. Alhamdulillah ga bingung puting anakku. aku jg kerja wktu itu tp krn jrk rumah dan tmpat kerja dekat aku 2jam sekali plg nyusuin kcuali ankku lg tidur br aku pompa dan nitip ke org rumah klo ank bangun d kasi ASInya

1y ago

siap, bun. makasih sarannyaa.. sepertinya philips avent ini terfavorit yaa, banyak banget yg cocok

kalau kata dokter biar tdk bingung puting sbaiknya jgn pke dot bs pke cup feeder, sendok, spuit dll, soalnya klo bayi udh nyaman dot kdg ada yg susah untuk mnum asi secara lgs melalui puting ibunya, tp memang tdk smua bayi bingung puting sih

trus di coba aja bun,,, klo ank ny nolak sekali, tunggu dlu bbrpa menit, trus ksih lgi, msih nolak juga tunggu lgi,,, nnti lama2 jga di sedot bun,,, baby cma lgi ngerasain ini tuh apa, kok beda sma yg biasa di sedot,,, nnti stlah tau psti mau kok,,,

1y ago

oke beklah, berarti ku harus lebih giat melatih dia buat mimik pake dot yaa.. udah kalah sama rasa gak tega sih kalo lihat si bayi menangis wkwk 🥲 makasih banyak sarannya ya, bun.

saya beli pigeon, huki yg biasa ndak mau juga bund... trus saya coba avent yg natural... ehh mau, dbf juga mau bund tpi ya gitu harganya lumayan bund..

1y ago

astaga, bun. samaaa, ku sudah coba pigeon yg biasa tapi sih, sama huki, bayiku menolaknya, sampe ku coba beli yg body-nya silicon ku lupa namanya, itu katanya mirip pd, ternyata bayiku pun menolaknya juga wahaha okee boleh markicob siapa tau si bayi mau yaa. makasih banyak sarannya yaa, bun

cocok2an sih mbaa. coba dites ngasihnya sama yg ngasuh. kl aku pribadi nyaranin philips avent, hegen atau nanobebe. anakku pake avent sm hegen cocok.

1y ago

okee siaap, bun. makasih banyak sarannya yaa.. sepertinya emang kudu dicoba bareng sama yg mau jaga si bayi yaa, kalo aku yg cobain nanti dia malah lebih memilih dbf dibanding dot 🥲

beli yg wide neck bund, anak ku pake Philips avent gamau.. aku coba pigeon yg PPSU wide neck Alhamdulillah dia lgsg mau