Urut bayi usia 1 bln

Bunda saya mau menanyakan apakah boleh bayi satu bulan diurut paraji? Saya selalu kasihan ngeliat bayi kalo dipijat selalu nangis histeris, kejer gitu bund mungkin karena enggak nyaman dan kesakitan kali ya? Saya ngerasa enggak terima banget kalo sampe anak saya dipijat tapi nangis kejer gitu. Soalnya sehari hari juga enggak pernah nangis sampe teriak teriak kejer. Kadang kan bayi kalo diurut langsung tidur ya, org tua mah bilangnya badan nya udah enakan aja padahal siapa tau dia tidur bukan karena badan enakan, tp karena kecapek an karena tenaga nya abis nangis kejer tadi 😭 Kalo dirumah bayi saya pijat karena kembung dia terlihat nyaman, ceria, dan lega karena abis itu keluar angin/pup. Tapi kalo di paraji kebanyakan malah sebaliknya. Kya anak sepupu aku tiap mau diurut udh takut dluan karena trauma mungkin ya. #seriusnanya #firstmom #pleasehelp #bantusharing #ingintahu #firstbaby #firstbaby

30 Tanggapan

kalau sy lbh saran ke baby spa gt. tp anak sy jg diurut di tukang urut bayi. awalnya takut krn denger cerita yg klo tukang urut bayi tuh serem gt ngurutnya,tp pas sy lihat pertama sy ga lihat ada yg bahaya,dan mmng kata ibu sy tukang urut didekat rumah sy itu cara ngurutnya sdh beda dulu waktu masih ibunya yg jd tukang urut mmng iya ky yg digantung2 gt bun, termasuk sy dan adik sy dlu diurutnya gt,tp yg skrng setelah ilmunya diturunkan ke anaknya cara ngurutnya beda ga se ekstrem ibunya dulu,dan trnyata mmng di kota sy itu dinkesnya merangkul dukun beranak,tukang urut bayi,dll gt dikasih pelatihan2 dan sertifikat jd dikasih tau mana yg bahaya dan mana yg nggak,mereka ttp boleh praktik selama punya sertifikatnya itu,bahkan sunat perempuan pun boleh tp dikasih tau cara yg ga berbahaya. alhamdulillah sy ke 2 tukang urut bayi di kota sy yg sy lihat caranya lembut kok sama ky di massage terapis2 gt hanya aja ada komat kamitnya dan "disembur" 😂

ponakanku pernah dipijet di tukang pijet mbah2 gitu bun, sepanjang pijet anaknya nangis mulu aku yg liat nemenin aja ga tega banget, katanya sih pijet penambah nafsu makan krn ponakanku susah makannya.. eh setelah pijet malah anaknya nangis kejer mulu, tidur ga nyenyak, intinya anaknya ga nyaman.. pengaruh buat nafsu makan? ga blas alias nihil malah makin ga mau makan karena badannya ga enak abis dipijet. sejak tu dia dan ibunya trauma ga mau lagi pijet di tukang pijet gitu.. skrang pijetnya sama bidan yg emang bersertifikasi pijat bayi, malah nyaman dan anaknya jadi bobo nyenyak kalo habis pergi2..

keponakanku pernah dipijat paraji waktu umur 6 bulan, kasian bgt nangis2 dan dipijitnya kyk mijit org dewasa, keras bgt. darisitu kularang semua keluargaku yg hamil atau punya anak dipijit paraji, mendingan ke baby spa atau bidan yg punya sertifikasi buat pijat bayi. klo didaerahku ada bidan yg nyediain baby spa, jadi ada gym baby, pijat sama berenang. pas dipijat juga bayi kelihatan nyaman dan enak, sampe ketiduran karna emg pijatannya lembut dan bikin relax, saya waktu nifas dan pijat laktasi juga disitu.

ponakanku dipijat bunda/mama sendiri sama dipijat bidan ga pernah nangis bun. katanya yang bener memang ga nangis, kalo nangis berarti bayinya ngerasa sakit. di orang dewasa pun begitu. kan ada pemijat yang semakin sakit orangnya semakin kenceng mijetnya, nah itu berarti kurang bagus. yang bagus itu kalau di situ kerasa sakit ya nggak keras2 mijitnya, kalo dirasa bagian itu sakit banget bagusnya dikasih lebih banyak balsem atau malah terapi infrared sekalian biar anget dulu dan sakitnya mereda.

bener bgt, kalo udah nangis rewel gt tandanya dia kesakitan :( anakku pernah dipijit adiknya bumer, malah rewel dia🤪 pas aku tanya ke suami, tante belajar pijit bayi dimana, jawabnya pake feeling, udah kerasa kalo bisa mijit krn ibunya jg bisa mijit🤣🤣🤣 udah cukup sekali pijit anakku, itupun krn sungkan, mertua yg minta adiknya dateng untuk pijit anakku selain itu anakku rutin pijitnya di baby spa

jangankan bayi bun, saya yang udah gede begini aja trauma dipijet sama ibu2 begitu. saya sih ogah bawa anak saya pijet ke ibu2 gitu. mending saya pijet sendiri, pijet ILU. anak jadi happy, gak kembung, bab lancar, memperkuat bonding juga. yang namanya pijet itu ya harusnya bikin rileks. bukan bikin nangis kejer. nangis kejer mah artinya kesakitan bangett. udah kayak penyiksaan anak 😌.

8mo ago

iya bund, klo saya pribadi sih enggak pngen tp orgtua selalu bilang setiap kli anak nangis "anaknya ada yg dirasa kali ini, urut biar enakan". ( nangis nya masih batas wajar namanya bayi) padahal bayi nangis itu bisa aja krn dia bosan, kepanasan, kolik,fase growspurt, dan fase fase lain nya, enggak selalu sakit badan.

mesti tukang pijet/paraji yg ahli dan pengalaman. anakku diurut rutin seminggu sekali dari usia 1minggu lahir malah. mertua tukang urut bayi soalnya jd diurutin mulu seminggu sekali. anak sy badannya jd montok tinggi dan jarang sakit krn keseleo wkt udh 1thnannya. lebih montok dr anak sepantarannya jg. jd kyk pijet2 gt aman aja asal sm yg udah pengalaman.

Anakku dari Newborn sering pijat bayi tapi bukan sama paraji nenek-nenek gitu. Aku lebih memilih ke klinik baby spa dengan bidan atau terapis yang sudah ada sertifikatnya. Kalau sama tenaga professional, anak nangis pas di pijat gitu, di berhentiin dulu mijetnya dan mereka berusaha nenangin anaknya dulu

anak pertama saya udh di pijet dari umur 1 bulan bu tp sama bidan di baby spa, nangis sih tp gak kejer. habis di massage dia nyaman tidur lebih anteng ngulet nya berkurang. lebih baik ke baby spa bun daripada dukun bayi gt, krn kalo baby spa dia pijet nya pake ilmu pasti bkn pake ilmu dalem 😁

sama banget bun, aku jg ga tega liat babyku dipijat sama dukun bayi. Pernah pas masih umur sebulanan dipijat dukun bayi karna ortu yg panggil, anakku nangis kejer sampe merah semua wajahnya. Lepas itu aku ga pernah ngebolehin anakku dipijat dukun bayi, aku lsg pake jasa homecare bidan