urut perut

Bunda , mau tanya, kalau hamil sudah 27minggu apakah boleh urut perut, soalnya sering kali perut kenceng dan sakit. Karna ini anak pertama bunda, mohon jawaban bunda.

84 Tanggapan

Bahaya pijat/urut perut : bisa menyebabkan stillbirth (bayi meninggal dlm kandungan), solutio plasenta (plasenta terlepas dr tempatnya, kalo plasenta lepas otomatis supply makanan & oksigen terhenti ke janin, tau dong kalo janin ga dpt makanan sm oksigen akibatnya apa?), janin bisa terlilit tali pusat, pendarahan, janin stres dlm kandungan, KPD (ketuban pecah dini), dll Kalo ada yg blng "org dulu dipijat gpp tuh, sehat2 aja" Itu yg lg beruntung aja. Boleh kok cek di google ato BPS, tingkat kematian ibu & bayi ketika melahirkan jaman dulu sebenernya udh tinggi. Cm krn org dulu blm ada akses internet, jd ga pernah tersebar beritanya di lapangan. Contohnya aja nenek saya, anaknya harusnya ada 13, tp yg hidup cm 7, sisanya meninggal. Krn apa? Dulu sering bgt pijat ke dukun beranak/dukun bayi pas lg hamil, alasannya udh terbiasa lah, benerin posisi janin lah, badan pegel2 lah, dll, akhirnya sebagian anaknya meninggal dlm kandungan

Assalamualaikum bun. Kalo boleh saran jangan urut urut perut bun . Ntah apapun itu alasan nya . Pengalaman saya sehabis 7 bulanan ato usia sekitar 32 mgg di surih urut perut sama mertua . Karna saya sering ngeluh perut kenceng + gak enak gitu lah . Ato bahasa di daerah saya di gedog (biar si bayi posisi nya benar) dan alhasil 1 jam setelah urut perut . Saya pendaraham hebat disertai mules" . Dan akhirnya di bawa ke rs , sampai nya di rs sudah bukaan lengkap dan harua di lahirkan dini . (Prematur) di usia kandungan 32 mgg . Kodarullah bayiku cuma bertahan 1 mgg di dunia . . Karna lahir kurang bulan . Bukan maksud hati menakut nakuti bun . Hanya berbagi pengalaman . Supaya tidak ada yg sama seperti saya . Di karnakan urut perut .. emng semua tergantung kondisi si bayi . Padahal pas itu saya sehat dan bayi pun tidak knpa knpa ..

4y ago

Iyya Bun, dikter aku juga nyaranin g urut soalnya dulu ada pasiennya yg kandungannya 8bln dan sungsang jadi dia urut katanya supaya baguS posisi baby nya. Alhasil 1 jam setelah di urut juga kejadian yg sama dengan bunda tapi lebih parahnya dia karna anaknya tdk bisa di tolong dan rahimnya juga diangkat bu. Jadi saran saya tolong Bun jangan sekali kali di urut... lahiran normal dan SC sama aakit tapi namanyaka juga perjuangan seorang ibu jadi harus kuat💪💪

Jangan di urut bun, Hamil memang sejuta keluhan termasuk perut kencang dan nyeri perut bawah, selama itu hak sepanjang hari dan gak keluar flek itu gpp memang bawaan hamil, apalagi hamil pertama perut msh kenceng wajar karena merenggang jg kan hamil pertama. Aku dlu jg gtu kenceng sama ibukku suruh pijat tp aku kekeh nolak, Alhamdulillah berjalannya waktu udah biasa skrg 34week. Keluhan kehamilan meningkat dan harus dinikmati dan syukuri🤗 Tetanggaku ada yg diurut malah udah umur 7bln yg kena malah Ari"nya alhasil lair besoknya dan gak selamat dedeknya karna seharian gak dpt asupan karna Ari"nya kena urut itu jd gak mengalir asupannya kata dokternya gtu.

Aku dlu hamil 5bln niatnya urut pangkal paha, pijet kaki aja sakit buat jalan eh malah perut yg diurut katanya turun peranakan ku 😭😭 dari situ aku kapok gak mau² lagi .. janinku abis diurut geraknya aktif bgt seolah dia protes didorong kesana kesini pdahal wktu itu kata bidan kepala ankku udh dibawah tp ma tukang urut bilng "ini blm wktunya kepala dibawah" mgkin ankku trauma dlm kandungan jdi sampe lahiran dia ttep sungsang dan aku lahiran SC ank pertama 😭😭😭 Jadi, pikir²lah kalo mau urut .. jgn sampe menyesal

Perut gaboleh diurut bun, baik sedang hamil ataupun tidak. Bahaya. Bahaya juga buat janin. Adapaun ibu yg aman saja ketika diurut itu Alhamdulillah beruntung, tapi banyak juga kasus yang tidak enak didengar gara gara urut perut. Lebih baik menghindari kan. Medis pun melarang urut perut, itu hanya kegiatan kolot saja

Memang di uk segitu wajar perut terasa kencang bun. Itu kontraksi palsu / braxton hicks. Di TAP ada kok bisa dipelajari bun. Coba dipake istirahat bun. Bedrest dlu. Kalo buat bedrest ngga juga berkurang dan sakitnya masih berlanjut dan lebih intens bisa diperiksain ke bidan/dokter. Jngan diurut bun saran saya..

Aku juga sama sering kenceng2 perutnya kayak konpal kalo kelamaan duduk atau aktivitas berlebih, uk 26w tapi jangan sekali2 pengen di urut perutnya ya bund bahaya mending di buat tidur miring sama ngomong sama dedeknya suruh rileks ya nak jangan kenceng2 kelamaan juga ilang kok bund

Perut kenceng dan sakit ya jangan di urutbun.. Bahayaaaa itu. Jangan melakukan hal yg nanti bikin bunda menyesal sendiri..Lebih baiknya konsul sm bidan atau dokter kandungan dan minta saran atas keluhan bundaaa.. Urut/pijat perut apapun alasannya sangat dilarang ya bundaa...

Jangan urut perut saat hamil. Terus maksudnya di urut biar gimana ? Biar apa ? Wajar perutnya kenceng agak sakit dikit toh yang di dalem lagi berkembang, nanti makin nambah minggu ke minggu akan makin sering kenceng bun. Selagi ga keluar flek/darah itu masih aman.

Kenceng/sakit nya itu karena bayi lg aktif bergerak. Gerakan bayi ga selalu seperti tendangan. Klo diurut malah si bayi yg menderita. Banyak" sabarm sy jg lg sering" nya ngerasain oerut kenceng/nyeri sampe ga bisa tidur. Dede bayi diajak ngobrol aja