Insecure bb anak

Bunda disini pernah ga merasakan insecure soal bb anak, padahal bb anak masih terbilang bagus gemoy dan ada digaris aman, tapi kalo lihat anak seusia anak kita lebih gemoy ada rasa tersendiri. Bun gmna ya cara supaya pikiran itu tdk membanding bandingkan bb anak Sharing dong bun, jangan bully ya bun. makasih bunda yang sudah mejawab

29 Tanggapan

Saya Bun. Anak saya lahir 2,7kg langsung dirawat di NICU. Waktu pulang setelah 8 hari perawatan BB jadi 2,6kg. Selama 1 bulan pertama dia bolak balik dirawat di RS Bun. Waktu pulang orang-orang yang jenguk (orang dekat) ada yang bilang "mba anakmu kurus ya". Ada juga yang bilang "dek kok kamu gak keliatan segar ya". Saat dengar begitu saya sedih Bun. Tanpa sadar saya sering liat bayi lain yang seangkatannya pada gemoy dan jadi merasa sedih. Bulan pertama kenaikan BBnya ga capai target, hanya naik 660 gram. Bulan ke 2 Alhamdulillah bisa naik 1kg. Kemudian ada lagi yang bilang "dek, kok kamu ga gemuk-gemuk". Sedih dengernya Bun Sebenarnya BB dan TB anak saya masih di garis hijau, tapi mepet di bagian bawah. Saya suka kepikiran bulan ini akan capai target ga ya BBnya. Kata-kata orang mengenai anak rasanya nyes sampai ke hati Bun. Saya sedih dengernya. Tapi sekarang saya jadikan motivasi buat meningkatkan kualitas dan kuantitas ASI saya Bun. Saya ingin kenaikan BB anak saya selalu capai target dan ada di kurva yang aman Maaf jadi panjang curhatnya Bun

Pasti setiap ibu pernah insecure begini. Kamu gak sendiri bun. Saya juga pernah kok. Sampe saya ngerasa nelangsa. Anak saya sebelum mpasi gemoy banget. Begitu usia setahun jadi kurus dan tinggi. Sampe akhirnya saya belajar cara memplot TB dan BB anak, apakah udah sesuai umur. Ternyata emg ngepres banget udh di garis kuning. Dan saya juga inget tulisannya dr.Tan, kalo bb anak itu cuma indikator kesehatan anak jangka pendek. BB anak lebih gampang dikejarnya. Sedangkan indikator kesehatan anak jangka panjang, ada pada TBnya. Kalo tinggi badannya stuck berbulan2, gak nambah, ya itu salah 1 ciri2 stunting. Belum lagi kalo anaknya sering sakit, abis deh nutrisinya buat pemulihan sakit. Lengkapnya coba baca2 ig nya dr.Tan bun.

caranya dgn tutup mata tutup telinga, Sempet dlu insecure Krn anak sepantaran dia udh gemoy² akhirnya Dede saya paksa minum susu trs dan berujung nangis² sampe muntah🥹🥹 kalau LG ke posyandu balik ke tujuan utama apa, misal mau imunisasi ya udh fokus buat anak imunisasi aja, tp klo saya dr Dede lahir gak pernah ke posyandu 🤣🤣, Krn malas denga omongan orang, apalagi anak saya sufor tp gak gemoy, niatnya ke posyandu cm buat minta vit A aja, Krn untuk imunisasi saya milih ke puskkesmas dan mantau BB TB dan LK udh ada aplikasi primaku Percayalah Bun yg gemoy² akan susut sendiri ketika terjadi GTM😂😂

kalau aku gak membandingkan bb anak dgn anak oranglain sih bund. aku cuma worry aja apa anakku bbnya udah ideal, gimana kalau kenaikan bbnya tidak sesuai standar di kms. anakku lahir bb 3kg tb 49 bulan pertama timbang naiknya 1,2kg, nah bulan kedua aku sempet sedih soalnya 2minggu timbang naiknya cuma 3 ons. pas kemarin akhir bulan imunisasi alhamdulillah naik pesat. dari bb 4,7kg naik jadi 5,3. anakku memang ga kelihatan gemoy tapi alhamdulillah bbnya sesuai standar kms. bersyukur aja bund, gaperlu iri toh bb anak bunda ada digaris aman dan yg paling penting anak bunda sehat.

Caranya ada bersyukur aku tau ini klise banget si nyuruh orang bersyukur. Karena aku sebagai ibu pejuang bb anak, berbulan2 aku berjuang naikin bb anak, bolak/i rs demi bb anak sesuai usianya. Mataku tertutup sama anak orang lain. Ga pernah aku iri sekalipun & insecure anakku udah hebat sama perjuangannya sendiri. Jangankan buat jadi anak yang bbnya gemoy kayak idaman para nenek di Konoha. Bb sesuai usia aja udah syukur. Ga usah nambah2in beban pikiran lagi dengan insecure sama bb anak orang lain. Semangat!🥰

Gak pernah bun kalau soal bb atau tb. Kalau misal anak org lain lebih gemuk, palingan aku cuma kasih yg terbaik untuk anakku, aku berusaha naikin bb dan tb, atleast masih berada di garis hijau, dan tiap bulan naik, atau setidaknya tidak stuck selama 3 bulan. Aku paling insecure sama anak org yg bisa kalem 😅 mumet banget kalau liat anak sendiri lari kesana kemari, gak tidur siang, teriak2, berantem sama budenya. Rasanya pengen kulempar smua piring2 kalau dah berantem sama budenya 😂😂😂

menurutku caranya adalah dengan ngaca 😆 bayangin kalo bayi bisa bicara, terus ngebandingin body emaknya sama emak lain yang lebih bagus lebih sexy lebih aduhai. emang mauu dibandingin ?? kalo aku sih gak mau yaah😬 anakku di mataku udah perfect. karna aku sadar akan perjuanganku selama hamil, ngelahirin, mengASIhi dan membersamai anakku.

6mo ago

gaada habisnya kalo udah banding-bandingkan

kalau saya uda tertanam di otak "anakku adalah anakku, tumbang setiap anak beda, tidak perlu dibandingkan". jd selama anakku tumbangnya bagus, sesuai usia, yaudah syukur alhamdulillah. kalo soal bb, saya malah kalo liat anak yg gemoy bgt dlm artian gemuk bgt, saya malah kasian dan takut bun. takut si anak obesitas, krn klo uda kategori obesitas pasti tumbangnya terganggu. jd saya ke anak saya selalu disyukuri, selama bbnya aman (alhamdulillah smpe skrg aman).

lucu yaa klo liat anak lain gemoy, ko anak kita ngga!! ditambah tetangga suka bandingin, malah makin kepikiran. hehe. gpp ko Bun, aku juga pernah di posisi ini. nyampe ke DSA, sampai akhirnya ke dr Gizi. malah di marahin sama dr Gizi nya 🤣 padahal anaknya sehat, semua normal. anak sehat ga harus selalu gemoy, yg gemoy belum tentu sehat. selama anaknya sehat, semua normal mah santai aja Bun. yg penting asupan makan nya bagus. semangat bunda hebat

dulu... waktu anak pertama saya pun pernah ngerasa insecure dengan BB anak saya masih di zona aman, tapi kelihatan kurus (tulang menonjol) sampai saya bawa ke dsa, sama dsa malah diomelin karena bawa anak sehat berobat padahal pasiennya beliau banyak yang sakit 🥲 sampai dibilang "kayaknya ortunya yang sakit" 🥲 sekarang anak saya sudah 5 tahun, makannya lahap tapi tetap kurus kayaknya sih mirip ayahnya kurus - tinggi

6mo ago

iya Bun..., tiap makan 2 centong nasi, lauk ikan (kesukaannya) selesai makan saya lihat perutnya tetap rata sampai mikir nasi tadi kemana, apa ngga jadi daging 🥲