Pekerjaan rumah saat hamil

Bunda-bunda aku mau tanya, waktu kalian hamil pak su bantu pekerjaan rumah gk bun? Soalnya suami aku gk pernah bantu dan aku harus ngomong dulu baru dia mau bantu, jujur repot banget aku punya anak balita masih kerja pulang2 di suguhin kerjaan rumah yg banyak, kadang suami pulang kerja sibuk ngurusin piaraannya sekedar nyapu aja enggak, harus aku yg selalu bawel

70 Tanggapan

aku sih udah bicarain masalah kerjaan rumah dari sebelum nikah salah satunya untuk menghindari kejadian begini nii Dari sebelum nikah kubilang, "kodratku sebagai perempuan cuma 4: haid, mengandung, melahirkan dan menyusui. Selebihnya bisa kita lakuin bersama. Aku gamau ada bos diantara kita yg satu beberes yg satu leha-leha. Kalau sekiranya kamu belum sanggup gaji ART ya kita harus kerjain kerjaan rumah bersama. Kalau kamu ngerjain kerjaan rumah itu namanya bukan "bantu istri" tapi emang itu kewajiban kita berdua karna itu rumah kita, kecuali kamu beres-beres di rumah orang lain barulah namanya bantu karna itu rumah milik orang lain. Sampe sini paham kan logikanya? kecuali emang kamu ngasih rumah itu buat aku sendiri dan kamu numpang di dalamnya barulah kamu namanya "bantu istri" ngerjain kerjaan rumah". Alhamdulillah karna udh sepakat dari awal jd urusan domestik rumah ga mesti diselesaikan dengan baku hantam😌 kadang sengaja nyuci piring pun nunggu dia pulang kantor biar bareng😂 Kalo suami lagi males beberes biasanya dia panggil ART harian buat beres-beres rumah karna ya akupun ga akan mau ngerjain itu, selalu kujawab "gausah suruh-suruh aku, aku bukan pembantu, kalau mau rumah beres ayo kerjain bareng". Tapi sih suamiku memang mandiri orangnya kadang kepengen makan sesuatu dimasaknya sendiri tanpa repotin aku, tapi ya gitu piring kotornya diletak di kamar gitu aja (karna biasa makan di kamar) wkwkwk tapi aku gapernah marah sih karna yaudah dia ga ngerepotin aja aku udh seneng👌 Baru bangetni semalem kejadian dia laper semntara pinggangku sakit jadi disuruh tidur, alhasil dia pergi ke dapur masak indomi sendiri habis itu makan di kamar, pas pagi kulihat piring kotornya masih disini, gapapa setidaknya dia udah pengertian sama sakit pinggang karna hamil tua ini haha😂👌 oia hal ini juga berlaku buat masalah ngurus anak, udh ku wanti-wanti duluan sama dia kalo anak udah lahir bukan kewajibanku sendiri buat ngurusnya tapi kewajiban bersama, kubilang "aku gamau jadi emak-emak berdaster kucel yg buat nyisir rambut aja gasempet grgr ngurus anak ya, selama hamil udah aku yg begadang, kalau setelah lahir harus lebih banyak kamu yg begadang, kalau ga setuju gausah beranak kecuali kamu sanggup hire nanny (baby sitter) buat ngurus anak kamu"😂 aku selalu nekankan kata "anak kamu" bukan karna ga sayang tapi biar suami tersadar itu tanggung jawabnya, lah buktinya nasab aja ikut nasab dia, emak cuma kebagian hamil, ngelahirin dan menyusui

2y ago

iya bun sampai sekarang aku juga gk mau deket2 sama mertua adanya makan hati terus

Alhamdulillah dari awal nikah sampai sekarang hamil anak kedua suami selalu bantuin kerjaan ku dirumah bun, sewaktu hamil anak pertama pun lebih banyak suami yg bantuin aku beberes. Pagi sebelum berangkat ke kantor suami nyempetin nyapu rumah, kalau sabtu minggu dia yg nyuci baju plus ngejemurin. Masak pun aku gak diwajibkan setiap hari harus masak. Kalau capek suami nyuruh gofood aja atau kita makan diluar. Sekarang lagi hamil yg kedua, alhamdulillah suami masih tetap bantuin beberes sama ngurus anak. Setiap pulang kerja yg pertama dilakuin main sama anak ku dulu, selagi aku nyiapin makan malam. Intinya dikomunikasi bun. Bicarakan dengan suami bunda baik2, emang sih suami juga capek kerja seharian di kantor. Tapi kita sebagai istri tugasnya lebih banyak, jadi curhat aja ke suami semua keluh kesah bunda. Bilang kalau pekerjaan rumah itu bukan semuanya kewajiban istri. Tapi kewajiban bersama semua penghuni rumah, berhubung anak masih kecil jadi yg bantuin ya suami. Ntar kalau anak udah pada gede baru deh semua wajib ikut bantuin ibu nya beberes dirumah. Dan satu lagi bilang ke suami bunda baik2 kalau ngurus anak itu tugas berdua bukan ibu nya aja, tapi peran ayah juga dibutuhkan. Bikin nya aja berdua masa ngurus dan membesarkannya cuma bunda sendiri 🙏 Kalau misalnya suami gak mau bantu beberes, setidaknya bantu mengurus anak 🙏🙏

kalo pekerjaan rumah suami emang jarang banget bantu . aku paham2 aja sih mungkin dia cape . kerjanya juga berat bukan yg kantoran . jadi aku malah kasihan .. terkadang kalo males aku gk beresin paling nyapu aja . nyuci enggak . karena nyuci gk pake mesin suka pegel pake tangan . aku biarin aja . suami alhamdulillah gk penah perotes . hamil ini aku gk bisa masak karena masak malah mual parah . jdi sebelum kerja suami yg masak atau gk ya beli . . ada sih kadang mood ku gk baik . suami dateng kerja . aku senyumin aja enggak . gk aku spa . nyapu sambil marah2 .. suami diem aja gk pernah gimna gimna .. pas itu baru deh suami yg gantiin . padahal aku tau dia cape 😂 .. terkadang aku jga suka nyindir2 . suami tetangga suka loh bantuin istrinya ngerjain pekerjaan rumah . kamu kok gk sih gk kasian apa sma istrinya . suami sih diem aja gak pernah bahas . mungkin gk mau masalah tambah panjang kali ..

aku dr awal nikah alhamdulillah bun suami slalu bntu krna dia tau aku dulu anak mami bgt gk prnah samsek ngrjain krjaan rmh nyuci bju pun londry .. mknya pas nikah smpe skrg pnya anak dia mlah brsyukur aku mau bljr walaupun cuma nyapu ngepel aja dirumah klo masak aku jrng klo lg mau aja , sampe skrg ada bayi jg aku dirumah cuma nyapu ngepel aja bun yg pentinf dia pulang kerja rumah udh disapu di pel kalo urusan cucian dia yg bantu2 dan yg penting udh ada makanan kalo plng kerja dan sarapan walaupun slalu beli,, kalo kata suami yg penting akunya ga telat makan dan ga maksain buat ngrjain kerjaan rumah kalo cape , momong anak pun suka dibantu kalo mlm dia plng kerja. jd diomongin aja bun. aku pun dulu jg ngmng ke suami aku gapernah ngrjain kerjaan rumah aku mau dibantu biar ga kaget jd alhamdulillah suami jg ga pernah nuntut apa2 si bun ga pernah jd ribut jg soal kerjaan rumah tangga

Boro2 bantuin, selimutnya sendiri aja gak dilipet kok kalo pagi. Kadang kalo aku lagi lemes aku gak beres2 sama sekali, itu pun suami gada inisiatifnya buat beberes. Pernah dia bawa segelas air ke dalam kamar, berhari2 gak dibawa ke dapur padahal udah gak diminum lagi airnya. Terus aku coba biarin aja. Eh pas aku lg makan di ruang tengah, dia taruh gelasnya di sisi gelasku berharap aku bawain. Tp sengaja aku tinggal lagi. Terus dia marah. Maksudku ya kalo misal dia udah gak minum dari gelas itu lagi, mbok ya ditaruh sendiri gelasnya ke belakang. Atau minta tolong aku baik2 gitu loh. Pas aku bilang kek gitu ke dia, eh dia diem aja. Tp alhamdulillah sekarang jarang ada gelas bekas gak kepake punya dia bertebaran di ruang tengah atau kamar 🤭 Intinya, suami itu kalo masalah beberes rumah, itu kita yg harus cerewet minta bantuan. Kalo gak ya gabakal take action.

2y ago

sama banget ini bun wkwk makan di ambilin habis makan juga gk di balikin piringnya sampai berhari2 😂

Minta aja bantuan suami, mom. Jgn lupa apresiasi kerjaannya, tunjukkan betapa besar arti bantuannya buat kita Kalo suamiku sehari2 50:50 kerjaan rumah sama diriku Selama hamil malah banyakkan beliau jauuh sampe 80:20. Dari nyuapin anak, ke pasar, masak, urus2 dagangan, blm termasuk hal2 yg diriku minta misal pgn jajan, ajak anak main, urus buang air anak, sikatin teras rumah, sering nyuci piring juga kalo diriku lagi keliatan mual. Tapi berhubung diriku bisa ngurut, suami selalu ku urut hampir tiap hari & beliau sueneng banget dgn bantuanku ini. Btw diriku orangnya suka deep cleaning, jadi tiap hari urusan beres2 & bersih2 rumah yg aman dilakukan bumil, ku sendiri yg ngerjain

2y ago

Wkwkwk biasa bapack2 tuh kadang ada yg bocil versi gede ya mom hehe

aku dari awal nikah sampe sekarang hamil tua apa apa sendiri kecuali angkat barang yang berat aku minta bantu suami karna suami tipikal orang yang gak mau capek dan gak mau ribet jadi kalo aku ngeluh capek dia pasti bilang "yaudah jangan di kerjain kalo capek" atau "yaudah bayar orang aja buat kerjain" and ya kalo pjnya uang ini udah mah pas pasan di suruh bayar orang lagi bukanya membantu tapi malah suruh diem nanti aku juga yang kerjain jadi aku gak mau berantem cuma gara gara aku minta bantuin intinya harus saling ngerti masing masing sikap kalo gak mau terjadi permasalahan dan gak mau sakit hati kita

2y ago

kalau aku dari awal hamil mertua aku yang kerjain. rumah malahan aku dirusuh dia istirahat

Alhamdulilah bunn suamiku dari awal aku hamil salpe skrg usia 17w, dia yg handle semua pekerjaan rumah. Kecuali masak & setrika ya bun. Setrika aku taro laundry soalnya hehe. Aku pikir suami bantuin pas aku di TM 1 aja, tapi kemarin pas aku mau bantuin kata dia gini “udah kamu istirahat aja, selama 9 bulan jagain dedeknya aja yaa. Eh sampe nifas nanti deh” gatau bun padahal aku gak pernah nyuruh. Tp alhamdulilah dia pengertian bgt. Coba di komunikasikan lagi sama paksunya bun. Rumah tangga itu butuh kerjasama. Apalagi bunda lagi hamil kann. Butuh istiraht lebih gak boleh kecapekan & perhatian extra. Semoga paksu bisa dibukakan hatinya pelan2 ya bun

Alhamdulillah suami selalu bantu ngerjain pekerjaan rumah. Pas hamil ataupun enggak. Sebelum menikah, suamiku emang anak kos rantau jadi dia sudah terbiasa melakukan apa-apa sendiri. Kita sering bagi tugas rumah tangga. Kayak aku yg nyapu, dia yg ngepel. Aku yg nyuci, dia yg jemur. Aku yg belanja, dia yg masak atau kebalikannya dan menurutku itu yg bikin hubungan kita harmonis. Setiap minta bantuan pun pasti selalu pakai kata "tolong" dan setelahnya pasti bilang "thank you" walaupun cuma sekedar ditolongin ambil gunting dari dapur. Dan itu kita terapin sampai sekarang ke anak kita juga.

ya ampun amit² banget bun punya suami modelan begitu..padahal bunda nya kerja bukanya yang full di rumah,aku kadang malah merasa bersalah sama suamiku,dia kerja,aq gak kerja,kadang dia bantu cuci piring,belanja buat masak,masak nasi,kadang pernah dia cuci celana dalam ku saking aku mabok parah gak bisa aktivitas..ya Allah yang savar ya bun,yang pasti bunda pahalanya banyak,bunda doa aja setiap sholat di doakan semoga suaminya diberikan hidayah sama Allah..gemes banget gue liat laki begitu