anak yg suka ngambekan

bunda ad ga sih yg anak nya mau usia 7 bln,,,sllu ngambek,trs klo mnta apa² harus. nih ya anakku tuh baru mau 7 bln tpi klo tingkah nya kaya udh gede aj. setiap bangun jam 4 Pagi minta nya keluar, trs klo jam 2 siang jg gt. kadang klo siang panas trs kadang hujan,,tpi klo ga di turutin nangis kejer. trs klo ad orang makan, atau minum pokok nya diah harus minta, klo ga ngambek, ada ga sih anak nya bunda² yg ky gt...jjr anak ku terlalu aktif, atau gmnh sih

anak yg suka ngambekan
35 Tanggapan

kalo prinsipku, aku gak mau nurutin semua permintaan anak. apalagi misalkan permintaan yg gak baik dan gak sehat. kayak hujan hujanan, dan panas panasan di kondisi tertentu dan usia tertentu. kalo udah gedemah, ya terserah mau ujan ujanan kek, main layang layangan panas panasan kek, tapi itu tetap harus dalam aturanku waktu bermainnya. Bukan masalah ngekang, aku pengen dia dari kecil ngerti manajemen waktu, dan ngerti kalo dia gak bisa melakukan segala hal yg dia mau sesukanya. jadi soal kontrol, itu tetap ada pada orang tua. karena kalo terjadi apa apa sama dia, itu tanggung jawabku sebagai ibu. makanya, setiap hal apapun, anakku aku biasain izin dlu. kalo mau jajanan, atau mainanpun, wajib minta baik baik dan pelan pelan, gak maksa dan tantrum. Alhamdulillah, kalo aku sekali aja bilang "Mohon maaf, umi gak ngizinin ya" atau "Mohon maaf, umi belum ada uangnya, buat beli mainan itu, lain kali ya.. kalo umi sudah punya uang" Alhamdulillah, anakku langsung manut, tanpa ada drama mewek mewekan atau tantrum di tempat belanja. dari usia 11 bulan semenjak dia bisa jalan, udah aku ajarin kayak gtu. jadi sekarang sampe 2 tahun gak pernah ada istilah tantrum, ngamuk, dll. bagiku, jadi orang tua itu walau lemah lembut, harus tegas. kalo gak baik ya gak usah di turutin, kalo lagi gak ada yg gak usah dipaksain. anak harus bisa ngerti setiap kondisi kita. biar nanti dia gak manja dan jadi pemaksa. Soalnya, pengalaman adik adikku segala keinginannya di turutin, beuh repot banget udah gedenya. makanpun pilih pilih, gak bisa nerima setiap kondisi dan keadaan. maunya hidup enak terus, dan memaksa orang tua untuk memberikan segalanya sesuai standar keinginannya, bukan keadaannya.

kalau mintanya keluar coba buat keadaan kamar senyaman mungkin untuk dia. ketika dia udah nunjukin tanda tanda mau rewel ngajak keluar bunda harus tanggap. cari kegiatan lain yg menarik untuk dia supaya ga harus maunya diajak keluar. kalau ada orang makan dia minta, coba cukupi apa yg dia butuhkan. pastikan dia kenyang, terapkan feeding rules perlahan, tidak merebut apa yg dipegang anak meskipun masih bayi. kalau saya sedari anak bayi berusaha sebisa mungkin kasih anak pengertian. komunikasikan aja meskipun dia belum mengerti kalimat kita. minimal dia terbiasa kita ajak bicara baik-baik. kalau dia udah rewel langsung ga pake lama digendong sambil tepuk tepuk punggungnya biar dia tenang. kalau udah tenang baru ajak dia bicara.

jangan sllu Di turutin bun. terkadang Ada Saat APA yg dia mau Kita harus tolak. agar Gak kebiasaan. Sama kayak anak so Dara. Gak siang Gak Malam. Kalo dia pingen keluar jalan" ea harus keluar. bayangin jam 1 malem. ngajak jalan" sampe jam 3 pokok.y ampe dia tidur baru pulang. jam 2/3 malem Kalo dia mau jajan ae pokok.y harus jajan Gak perduli warung.y udah tutup. pokok.y ea harus beli. ea terpaksa bangunin yg punya warung. Kalo Gak diturutin dia Akan nangis sambil ngoceh ( latanya mak Napa.y udah Gak sayang ama dia. dia mau mati Aja Kalo gitu. sebenar.y dia itu anak.y beneran APA enggak. kok meraka tega Gak nurutin APA yg anak.y mau) gitu kurang lebih. sampe sekarang udah hampir masuk TK Masih kayak gitu.

mgkn krna sama bunda apa2 kemauan anak diturutin jdi ny begitu.. nnti kalau sudah masuk diatas setahun anakny mulai tantrum bunda makin pusing kalau anakny tidak diajarkan dari skrg. saya yakin anak segede gitu belum bisa ngmong jelas kan yah? paling kalau ga diturutin nangis.. kita juga sbgai org tua harus pilih pilih mana yg boleh dan tidak boleh. nnti anakny kalau diajak jalan2 trus dia mau mainan org lain, apakah bunda harus ngasih juga? ini saran aja bun, krna kembali lagi bunda adlah org tuany asuhan anak ada ditangan bunda dan suami.

2y ago

intinya harus bunda yg tegas, bunda kan ortunya.. kebetulan saya rantau bun, jauh dari rumah ortu dan mertua. jdi anak ngikutin aturan saya, ga ada yg recokin. kalau pun pulang kampung pasti saya dan suami malamny diskusi dulu, jdi pas drmha ortu/mertua kita tetap displin sama aturan ke anak mau ortu atau mertua bilang gmna juga. yg pnting kan kita org tuany, ibu dan ayahny cara mendidik gmna.

mirip-mirip sama anak tetanggaku, dia dari bayi sering banget diajak keluar, makan sambil digendong diajak keluar juga. jadi kebiasaan, dia kalo nggak diajak keluar nangis kejer, sering emaknya ngomel-ngomel, kadang nyubitin juga karena si anak minta keluar terus nggak peduli hujan/panas. sampai sekarang kebiasaan gitu, emaknya sampai kelimpungan. mumpung masih 7 bulan, masih bisa diarahkan, kalo nangis minta keluar, coba ajak main di rumah mengalihkan perhatian dia.

2y ago

kasian anak nya. yg salah ortunya malah nyubitin anak

begitulan bayi bun, cepet bener belajarnya , saya aja takjub kalau liat anak sendiri umur 12 bulan baru bisa A, tautau umur 13 bulan udah bisa ABC pdhl gak ada yg ngajarin pun . makanya kita jadi ibunya kudu pinter pinter, pinter ngajarin, pinter menolak, pinter mengarahkan mumpung masih 7 bulan bun, badan masih kecil, jalan jg blm bisa, jadi ibunya jangan kalah sm anaknya gak semua hal harus didapatkan oleh si anak. tolak lalu kasih pengertian semangat ya bun

udah kebiasaan diturutin ya? harusnya dari awal kalo udah menjurus yang dikit-dikit nangis kejer langsung dibilangin bu. jadi ibu nya harus peka. kudu di stop. biar ga keterusan. kayak makan sambil keliling rumah, main ga kenal waktu. meskipun masih kecil harus dikasih tau baik buruk nya. bayik itu peniru ulung orang tua nya bu. apalagi kalo udah setahun, kita ngelakuin apapun ditiru.

2y ago

yakin ni gara-gara neneknya? bukan nya ga tinggal serumah?

kesempatan bun untuk mulai membentuk pola didik yg bunda mau lakukan mumpung masih kecil, jd sejak dini. kalau d biarkan makin besar makin mudah tantrum kalo maunya tidk d turuti. bener sih yg d bilg bunda2 lain, kalau mmg bisa dan baik kita beri maunya, tp kalo siang2 dan hujan? kan engga dong, jd ajak bicara.. kalau nangis, validasi perasaannya.. adek kecewa ya, sedih yaa gajadi keluar.. nanti ya nak kalau sudah sore.. yuk sedini mungkin..

2y ago

masih 7 bulan bun.. masih bisa banget dibentuk perilakunya. kalo ada pihak ketiga yang ikut mengasuh. misalnya neneknya. krn masih 1 rumah. berarti masalahnya ada di komunikasi dengan pihak ketiganya bun. Coba ajak ke dsa bareng. atau pake jurus "kata dokter". Semangat ya bun

kalau bisa anak juga harus di ajarkan penolakan Bun...maksutnya gak semua keinginan dia harus dituruti...memang benar kita mkirnya kasihan masih kecil...tapi sifat itu akan terbawa smpai dia besar nanti kalau minta apa" harus ngambek dlu biar dikasih .

2y ago

sama bun, anak sya juga gak semua saya turutin. sya ajarin gimana rasanya kecewa. nanti kalo nangis saya peluk sambil bilang "adek sedih yaa, maaf yaa gak boleh dulu" terus saya kasih tau kenapa gak boleh. kadang saya alihkan ke hal lainnya. misal pagi² pengen buka kulkas, saya ajak main di depan rumah.

Ini sm dgn ponakanku, waktu umur 2 bulanan dia sdh sering diajak keluar depan rumah. Umur 4 bulan, dia sering nangis minta keluar, baru diam setelah dibawa keluar rumah. Gak peduli panas atau hujan, pokoknya harus keluar rumah. klo gak dituruti, nangisnya bisa berjam2. Dalam sehari bisa nangis kejer 5-7 kali cuma gara2 pengen keluar rumah. Bulan dpn sdh 3 tahun, tapi masih seperti itu bun.