Suami KDRT fisik dan verbal

Bunda2, mohon pendapatnya. Suami saya orangnya temperamen. Kalau marah seringkali mengeluarkan kata2 kasar, banting barang (seringnya Hp), pernah juga dorong dada, noyor kepala, pukul tangan sampai sakit dan dibawa ke tukang pijat, terakhir jambak rambut (seringkali di depan anak). Sering juga tiap ribut ngajak cerai. Dulu saya ga mau krn prinsip saya menikah hanya 1x seumur hidup, apalagi kami dulu 12 tahun pacaran dan akhirnya bisa menikah walau dgn jalan yg ga mudah, berasa perjuangan kami akan sia2 saja kalau sampai bercerai, apalagi sudah ada anak yg sekarang berusia 20 bulan. Tapi akhir2 ini rasanya ga sanggup juga kalau tiap kali marah suami seperti itu. Mau mengiyakan ajakan cerainya tapi kasihan sama anak yg masih kecil masih butuh sosok ayahnya. Tidak diiyakan rasanya nyesek bgt krn ga berani cerita ke keluarga/ teman (baru ini cerita ke bunda2 di TAP), cuma bisa nangis sendirian sambil lihatin anak yg ga tau apa2 🥺🥺. Terakhir tadi ada masalah, suami marah trus lempar barang saya lempar balik, suami jambak rambut saya balas pukul dadanya krn rasanya saya sudah bosan diperlakukan seperti itu terus Bun. Mohon solusinya/ pendapatnya Bunda2, terima kasih..

53 Tanggapan

mungkin kalo bunda masih mau bertahan bunda harus lawan bun! lawan sebisa kamu. pokoknya bales setiap dia kasar sama kamu. Ngamuk aja kaya org gila. bantingin semua barang, pecahin semua. biar dia tau bunda udh benar2 udh dibatas kesabaran. tp ini beresiko, kalo suami km masih punya rasa cinta lama2 dia berubah kalo udh nggak kemungkinan dia kalap dan melakukan hal yg lbh parah kalo dah gitu mending pisah. dlu suami saya agak kasar ya walau gak sekasar suami bunda. Dia lebih ke verbal nya dan sikapnya aja yg kasar blm pernah ke fisik. Awalnya saya jg sabar lama2 eneg jg. akhirnya tiap dia mulai "gila" saya juga jadi "gila" dia bentak saya, saya bantingin piring yg ada didepan saya sambil bales teriak2(udahnya dia yg bersihin pecahan piringnya🤣), dia ngamuk acak2 lemari , saya biarin itu baju berantakan sampe dia pulang kerja (akhirnya dia yg ngelipetin sendiri 🤣) , dia ngatain saya tolol saya bales ngatain anjing🤣 pokoknya durhaka bgt lah saya. Biarin aja, alhamdulillah skrg udh hampir gak pernah dia bentak saya lg. cuma sambil marah2 saya selalu bilang gini "kamu mau rubah aku jd monster kaya apa lagi? 25 tahun aku hidup sama bapakku jangankan ngomong anjing, ngomong goblok aja hampir gak pernah keluar dari mulutku. tp semenjak kenal sama kamu 4 tahun ini sama kamu mulutku jd sangat luwes ngeluarin kata makian. Kamu masih penasaran sampe sejauh mana aku bisa berubah?" atau nggak "oh kamu mau ngajarin anak kamu maki2 org kaya gini? oke aku layanin tp gak usah marah kalo nanti saat davy gede kamu bakal ditolol2in sama anak kamu sendiri" 😁 jangan lupa buat terus do'ain suaminya bun biar bsa berubah. siapa tau rumah tangganya masih bsa diselametin

penyebab dia kasar itu apa? ekonomi yg sulit kah? tertekan hal lain kah sehingga istri jadi pelampiasan? cemburu ke bunda? pacarannya lama bgttt bun, pas pacaran sama sekali ga keliatan sifat aslinya ya? kl pacaran baik2 aja, apes bgt bun dpt lakik begitu 😭 apakah di sisi lain suami msh sayang? masih tanggung jawab? masih setia? coba cari tau penyebab dia jadi tempramen, berdoa aja dpt jalan keluar supaya masalahnya terpecahkan dan jadi ga mudah emosi. btw, kalo sudah main fisik ga akan bisa di ubah. mau bertahan harus tahan dengan karakternya. suami tertekan kerjaan / ekonomi, suami depressi, suami kecapekan bisa saja suatu saat akan terulang kembali. Saran Saya, tinggal lah dengan orangtua. jangan tinggal satu rumah hanya ada bunda dan suami sebagai org dewasanya. minimal ada satu org yg disegani dr pihak bunda agar bisa melerai bunda dan suami. repotnya kalo tidak ada 'orang' yg memiliki power tsb untuk tinggal bersama di keluarga bunda. Dan ya terakhir pesan saya bun, kuatkan keuangan bunda. entah kerja / usaha. dengan mandiri secara finansial, bunda bisa lbh kuat dan percaya diri menghadapi suami yang aneh bin ajaib macam itu. bertahan atau tidak, pastikan kalau bunda sudah benar2 siap tidak butuh nafkah dan kehadiran suami. fikirkan dengan matang ya bun...

3y ago

biasanya yg pacaran kelamaan kaya gini sebenernya udh tau tabiat buruk pasangannya. Gak mungkinlah ada org yg bisa ngumpetin karakter asli selama itu. Pasti pernah gak sadar keluar tabiat aslinya. Sayangnya dia pura2 buta, nutup mata dan mikir mungkin nanti bisa berubah kalo sudah menikah. Nyatanya? gak akan pernah berubah.

bun, kamu itu berharga. itu yg harus kamu yakini. jgn terjebak pada hubugan yg toxic hanya karna anak. anak jg tidak akan tumbuh bahagia kalo liat kekerasan. maaf yaa bun aku sdh pernah cerita soal ini sebelumnya. ada org yg aku kenal dia kalo berantem sm suami bahasanya kebon binatang yg keluar, nah anak nya pas main ke rmh ku rebutan lah mainan sm ponakan ku. dan anak nya ngatain ponakanku anjing. ya Allah seketika aku banting mainan itu ke lantai, ku seret anak nya ku marahin dpn mama nya. aku bilang anak iti harus diajarin berucap yg baik, didik baik2, gak abis pikir anak kecil ngomong nya dah anjing anjing gitu. trs mamanya diam aja. aku refleks dan emosi bgt krn anak umur 5 tahun kalo kesal ngomongnya anjing2 gitu. kenapa? krn dia nyontoh papanya kalo ngomong gak ada ahlak . anak itu kertas putih bun, jgn dicoret sm hal yg gak baik. dg ayah nya begitu apa iya dibutuhkan sosoknya oleh anak? yg ada malah jadi racun buat anak sendiri. kamu kuat bun, kamu bisa. jgn sampai km mau terima kdrt terus, nyakitin badan, hati, batin. dan ujungnya psikologis mu yg terguncang ☹️ cerai bun. krn km ber hak bahagia

Anak ga butuh sosok ayah yg gila seperti itu. kdrt ga bs d diamkan. kamu bertahan alasan anak? welcome to the hell ibunn😭 . kamu yakin bertahan sm suami ringan tangan? 12th pacaran itu kamuflase, sifat aslinya keliatan sesudah jd hak milik, dan sah. beneran masih mau bertahan? kamu begini, yg ada kesehatan jiwa dan mental kamu bakalan rusak, anak kamu tumbuh kembangnya terganggu. Fyi, anak yg tumbuh di lingkungan ga sehat (kdrt, teriak, bicara dengan umpatan kasar) ga nutup kemungkinan bakal meniru perbuatan itu☺ .. krn anak sudah rusak sedari kecil krn ulah ortunya ☺ . masih mau bertahan alasan anak dan suami berubah? yaudah lah, prtahankan 🙃 . semua ada di kamu. kalau kamu masih mau bertahan ga ada solusi. kalau kamu mau speak up, lapor ke polisi, minta bantuan keluarga kamu dan lakukan visum🙃 . atau ambil jalan terbaik pisah☺🙃.

3y ago

Bun Yenti dan mam Z : Buat apa bertahan kalau batin disiksa? ga ada alasab bertahan demi anak. bayangin aja, bun ts dr kecil d syg,d manja sm ortunya, d gebukin ga pernah, di biayain dan d besarkan dengan penuh kasih kasayang.. ehhh tetiba ada seoonggok pria yg gatau dr planet mana,meminang dan jadiin ts hidupnya ky d neraka. seandainya keluarga besar ts tau, apa ga murka semuanya? ga kebayang gimana bun ts bs jalani hari"nya sekuat ini☹☹ gatega saya jdnya☹

bun, anak lebih butuh ibu yg sehat mental dan bahagia. dan anak lebih butuh hidup bahagia, tenang dengan lingkungan yg baik. bukan dengan bapak kasar seperti itu. perjuangan 12 tahun pacaran? gak sia2 kok kalo diakhirin. apalagi demi kesehatan mental kamu dan anak. kalian nikah baru berapa lama, dia baru nafkahin kamu berapa lama, kok udah seenaknya kasarin kamu? depan anak lg. orangtuamu aja yg nafkahin, lindungin, didik dan bahagiain kamu bertahun2 gak semena mena kayak dia. siapkan semua bukti kekerasan suamimu, dan simpan baik2. ceritakan ke sahabat dan ortu. minta perlindungan dan dukungan mereka. istri memang harus berbakti ke suami, tp bukan berarti istri jd milik suami dan suaminya berhak nyakitin istri. jd salah banget kalo ada yg bilang "gapapa suami kayak gitu. wajar. sabar aja ya." .

Iya kasihan anakmu ya.. Gabisa pilih lahir dr keluarga mana. Yg dia tw, ibunya pilihkan seorang ayah yg sangat kasar utk hidupnya. Yg sehari2 diisi dgn teriakan melengking yg memekakkan telinga. Yg ga akan ngebiarin masa kecilnya damai dan indah. Sesosok ayah yg akan menurunkan kekerasannya kpd anak. Yg akhirnya anakpun merasakan takut, marah, sakit oleh ayahnya sendiri. Apakah ia akan tumbuh bahagia dgn ayah seperti itu? Apakah anda bodoh? Berani korbankan masa depan anak di tangan lelaki yg berani menyakiti anggota keluarganya? Hari ini anda mungkin kuat menahan pukulan,jambakan,dan tendangan suami.. Coba klo suami gelap mata. Bayi mungilmu dia lempar, tonjok, dan injak sampe mati? Akusih ga akan buka celah sedikitpun buat ksempatan itu. AUTO CERAI SEKARANG.

Tau banget si rasanya diposisi kaya gini, cause kalo masih ada baiknya monggo dipertahankan, tapi kalo sama sekali ga ada ya pisa aja bun, aku bahkan ga cuma kasar bahkan dia selingkuh pernah bgt sampe sekamar dan dibawa kerumah nya waktu kita lagi pisah rumah, tp aku ikhlas walaupun sakit, biar jadi penghapus dosa dan intropeksi ke diri aja kita pernah berbuat salah apa terutama sama org tua bun, banyakin sabar ya ujian rumah tangga ga semudah membalikan telapak tangan, daripada bunda bingung lebih baik bunda sholat dan berdoa minta petunjuk sama Allah mana jalan yg terbaik, yuk bun kamu kuat kamu hebat, selama ada anak masih ada kok kesempatan buat berubah selama dalam diri dia masih ada rasa sayang, semangat bunda🤗

bun bun, jangan biasakan berlindung dibalik kata "kasian anak" "kasian anak masih butuh sosok ayah/ibunya". yang berhak waras ga cuma anak, tapi kita sebagai istri juga berhak merasakan kewarasan. maaf kalau ga sopan, jika bunda islam, kata kata cerai itu tidak dapat dijadikan bahan bercandaan atau bahan kekhilafan ya bun. itu sebenernya sudah jatuh talak saat dia emosi. kalau aku, lebih baik mendahulukan kewarasan ku bun, karna kalo aku waras, pasti anak ku juga waras. dan yg ku takutkan adalah nantinya bunda malah jadi emosi dan melampiaskannya pada anak. mental health itu beneran ada. keluar dari circle toxic itu perlu, walau banyak perjuangan. bunda dan anak berhak bahagia ya. jangan lupa senyum❤

Selama pacaran 12th emg bunda gak tau sifat jeleknya suami bun yg suka kasar main tangan?atau emg sblm nikah suami blm nunjukin sisi sbnernya ya bun.Kalo mnurut saya sih kalo suami udh kasar main tangan dan verbal ya gak ada lg yg diharapin bun,kasian bunda lama2 trtekan dan stress sma sikap suami.Takutnya mlah anak yg gak tau apa2 jd korbannya bun,syukur kalo suami bisa brubah tp klo emg mmperlakukan bunda sprti itu dg jangka wktu yg udh lumayan lama ya brti udh watak suami kekgitu bun dan susah brubah.Bunda jg berhak bahagia,dan psti bunda bisa mmbahagiakan diri sndiri dan jg anak tnpa brharap apa2 dari suami

kalau bunda tanya pendapat saya, saya cuma bisa bilang bunda berhak bahagia..bunda layak diperlukan dengan lembut oleh siapapun itu..bunda bilang anak butuh sosok ayahnya...ayah seperti apa yang bunda inginkan untuk anak bunda...yang suka banting barang, ngeluarin kata kasar, kdrt ibunya..,Jambak rambut di depan mata anaknya...coba bunda browsing dampak anak menjadi saksi kdrt...lebih banyak mudharat nya daripada bunda pertahankan bunda pikir baik baik dengan pikiran tenang, minta support keluarga...semoga Allah memudahkan jalan bunda kedepannya ya Bun...😢 peluk bunda semoga selalu dikuatkan