Bingung puting

Bunda2 mohon pencerahannya, saya full time mom sayang bgt klo anak gamau dbf☹️#pleasehelp #firstmom #ingintahu

Bingung puting
27 Tanggapan

Sy punya pengalaman yg sama. Bayi sy semenjak lahir smpai usia 2 bulan pakai dot dan d selingi dbf, krna masalah asi sy seret dan bayi sy mulai bingung puting dan menolak dbf maunya ngedot. Tapi tiap hari selalu sy usahakan untuk bisa dbf lebih dominan di banding dot, sy kurangi pemakaian dot kpd bayi sy. Kalau tdk mau dbf dan nangis sy gendong keliling2 dlu tenangkan dia ganti tempat, buat dia nyaman periksa popok, dll. Baru sy coba lagi dbf. Tgl d lihat bun masalahnya apa, klau sy krna memang asi kurang dan salah satu puting sy msuk k dlm, jadi tiap hri sy cobakan puting sy yg msuk k dlm itu agar bisa dia isap dan sy bntu kluarkan putingnya, sebelum bayi menyusu. PD sy yg satu bengkak krna hnya d stu bayi sy mau mngisap, tpi skli lgi d maksimalkn dbf tiap hri bun. Intinya 1. usahakn dbf lbh bnyk d bnding dot 2. cri tahu apa msalah pda kita 3. boleh selingi pompa asi agar asi bnyk n bayi mau dbf 4. banyak2 berdoa dan jgn ptus asa Setelah 2 bulan Alhamdulillah bayi sy bisa lepas dot secara maksimal.

kalau masih mau puting gpp bun sodorin aja, atau gak pencet PDnya biar ada asi yg kluar dikit2 trus sodorin ke anaknya. anakku jg terhitungnya pas 2bulan dy bingput bener2 dy gamau puting, udah ke konselor, nntn youtube Instagram hasilnya nihil. Makin lama jadi kewalahan krna harus pump tiap dy haus jadi merasa bersalah. Akhirnya make nipple shield Pigeon walau masih kekecilan buat aku yg putingnya lumayan gede tp berkat itu anakku mau DBF 🥲 dan perlahan2 ditengah menyusui aku lepas nipple shilednya dan dy mau. Akhirnya aku full bsa nysusuin langsung tanpa nipple shield, malah skrng aku kasih nipple shield gamau 😅 dan saranku jg, coba waktu dy mau nysu langsung, bunda elus2 peluk2, cium2 jadi dy dan sebaliknya kalau maunya dot, jadi anak bisa ngerasain kalau dy nyusu lngsung sama bunda bisa dimanja2 sama bunda 😁

kx bisa bingung puting bun ...ap d seling pakek dot. aq awal lahiran jga bun puting q belum sesuai yg d rasa anak q jdi harus d pumping lama"ke enakan karna setiap minum langsung kenyang..tpi q paksain dan berhenti pumping walau harus drama dulu yg rewel nangis trus lah dll..sampai d marahin sma ortu bikin anak nangis q bilang ini udah mau bingung puting klau gx d paksa takut gx mau bneran..akhirnya d biarin dan lama"mau. karna sekarang mau puting setiap rewel gx mau lepas d kasih empeng gtu ehh lama"gx mau d kasih dot jga gx mau d kasih puting aj harus d jilat dulu baru mau 😁. semangat y bun emang gtu pejuang dbf klau udah bingung puting harus drama rewel dulu ...klau udah mau puting jngan d kasih dot dulu selama beberapa minggu biar dia tau dulu rasa puting bun.

semangat bund. anak saya pernah begitu juga pas usia 2 minggu. saya sampai sedih bgt dan hampir nyerah buat beralih ke sufor. akhirnya saya pijat laktasi krna saya kira ASI saya sedikit, ternyata pelakatan nya yg salah. akhirnya saya konsultasi ke konselor laktasi dan diajarkan cara pelekatan yg benar. alhamdulillah skrg baby sdh pintar nen nya. ASI pun alhamdulillah cukup karna mengikuti kebutuhan dede bayinya. Klo saran saya, bunda bs konsultasi ke konselor laktasi jika mmg kesulitan. krna bayi kita pun sdg belajar utk mengenal cara menyusui. insha Allah dibantu cara pelekatan supaya baby cepat mengenal puting ibu dan bs nen lgsg dr payudara kita.

1y ago

sama persis dgn saya bund .tapi saya blm ke konselor laktasi karena di kota saya jarang, bisa sharing2 bund ilmu pelekatan yg benar..anak saya 1,5 bulan sblm nen pasti kejer dulu karena ga dapet2 nen nya, padahal sudah mengikuti teori deep latch tp praktek nya susah:(

punya anak 2...dan 22nya bingput... jd pkai dot 1bln... puting kanan terbelah kiri tenggelam... no suport sistem 😭 aku berjuang sendiri ditengah2 mreka yg ingin anakku tetap sufor... tapi bismillah...sabarnya dibanyakin soalnya gak mudah...rajin tawarin PD..jangan coba Dbf pas lagi haus...jangan pas PD keras...stop dot perlahan...jangan putus asa.. yg paling penting di aku itu ya sounding bayi... nangis sedih kecewa marah semua udah dilalui bun 😁jd mom eping slama 1bln... dr yg 2PD cuma 15ml sampai 1PD 100ml... semangat ya bun...

semangat bun.. jgn menyerah. aku pernah diposisi ini bayiku ngamuk tiap disodorin puting sampe usia 4bulan, tiap mau nenen dia ngamuk2 dulu pokoknya sedihh bgt rasanya. Tp kuncinya memang sabar dan tekad yg kuat bun.. akhirnya anakku ga drama lagi dbf :) Aku berpikir kalau dikasih dot nanti dia makin bingung puting, kebayang lelahnya jadi mom eping kalau anak maunya cuma dot. Masa2 sulit akan berlalu bunda, tp pilihan di tangan bunda. semangat:)

1y ago

permisi ikut nimbrung: kmren sy beli NS merk babysafe, kta mba yg jual suruh pencetin dlu PD nya sampe asi terisi ke NS nya. biar bayinya ngga ngisep angin. baru deh pegangin dan kasih ke baby

pelan2 bun.. awalnya anakku juga gitu.. karena pas lahir dirawat pisah sama aku.. sama susternya diajarin pake dot.. nah pas pulang kerumah jadilah si dede bingung puting pelan pelan aku ajarin nen langsung bun, tapi aku pumping juga asinya.. kalo pas dede gamau nen langsung sekarang udah 2 bulan, alhamdulillah dede ga bingung puting lagi.. semangat bun.. butuh proses, sabar kuncinya jangan marah ke dede nya juga, takutnya trauma

Relaktasi bu. kemarin anakku mogok nyusu. anakku umurnya 13 bulan. mashaallahhhh rewelnya udah kaya disapih. alhamdulillah berhasil berkat relaktasi di hari ke 5. perbanyak skin to skin sama bayi. tiap mau tidur sambil usap kepala nya ngomong " nen lagi sama Mama yuk nak " "asi mama paling enak" " nenen lagi di PD mama yaa nak" pokonya sounding. jangan pake dot. usahakan ganti pake cup feeder, pipet atau sendok.

Pernah di posisi bunda. Dbf lancar pas umur hampir 2 bulan dan akhirnya gamau pake dot lagi. Awalan saya pompa dlu supaya putingnya agak keluar, habis itu saya susui ke bayi. Kalau bisa jangan sampe anaknya rewel bgt pengen nen baru dikasih karna anaknya pasti grasak grusuk dan makin susah dapet putingnya. Memang perlu kesabaran ekstra. Tp pasti bakal berhasil bun selagi bunda terus berusaha dbf.

Sabar aja mom... Baby saya juga ga mau dbf dari lahir pakai botol, cuma ttep harus rajin2 dikenalin sama puting mama nya, tp jgn disodorin puting pas baby nya nangis minta susu, karna kalau lg haus/lapar disodorin puting malah ngamuk, jd dikenalin puting baiknya sebelum waktu nya menyusu. Akhirnya pas usia 2 bulan lebih dia nyari sendiri, sampai skrg nyari puting mama nya kalau mau tidur juga 😁

1y ago

oh iya tambahan, sebelum disodori ke mulut baby, asi nya dikeluarin dlu mom dari puting sampai membasahi areola nya, jd si baby bisa tau kalau itu susu 🤣