Dilema puasa atau tidak, usia kehamilan 11W

Bunda2.. Ada yang berpuasa saat mengandung ini bun? Boleh share pengalamannya? Lg dilema ini bun :( Saat puasa rasanya lemes, lapar dan haus biasa layaknya puasa sblm hamil, kadang laperr banget tp wajar menurutku kan masih bisa aku tahan. Yg bikin aku dilema, aku kuat menahan lapar haus dan lemesnya puasa, tp berpengaruh ga ya bun sama perkembangan janinku yg 11W? Tolong yg ada pengalaman dan arahan dokter, share ya bun...

79 Tanggapan

saya pas hamil selalu nemuin bulan puasa bun, dr hamil muda sampai tua, maklum anaknya udah mau 4. hehe. alhamdulillah sll lancar, pasrahkan semua pd Allah. krn kita menjalankan perintahNya, pasti ditolong oleh Nya. Jangan lupa sll usaha untuk makan bergizi, minum vitamin, perbanyak minum air putih, susu, kurma, sayur dan buah. Mual muntah hal yg biasa, selama ini kehamilanku juga normal. pernah pas setelah sahur, mau imsak lah kok mual, walhasil keluar semua makanan yg dimakan tadi. kupasrahkan semua, minum air putih aja dan seharian tetep puasa. sekalipun cuma rebahan aja. kuat atau tidak tergantung niat kita sendiri. kita diberi kekuatan melebihi apa yg kita pikirkan jika mau percaya 😊😊❤️

jangan uji nyali deh ya buat moms2 semua , saya jalan 24w, ga berani bawa bayi dalem perut puasa , kita bisa aja kuat nahan laper haus , bayinya kuat ga???? kan kita ga tau .. lagian Alloh meringankan ibu hamil dan menyusui untuk tidak berpuasa , dan bisa diganti di luar bulan puasa dengan bayar fidyah atau puasa juga .. Jangan egois yaa .. bayi dalem perut perlu banyak nutrisi , saya aja udah Niat Ga akan puasa 1 bulan full kok ... please yaa ikutin saran saya ,,, jangan sampe bayi moms jadi taruhannya .. Naudzubillahimindzalik 😭semoga sehat selalu moms 🥰🥰

3y ago

iya bun .ambil yg aman aj ap lg pernah kugugurana..semoga debay sehat sellau bun sampe lahiran....

lebih baik tdk puasa dlu, kan dalam kondisi hamil juga tdk diwajibkan puasa. ini loh indahnya Islam terhadap perempuan ❤️ kalo taun depan bisa di qadha ya diqadha, kalo tdk bisa ya bayar fidyah aja. boleh jadi kita kuat puasa, tp bayi kita pasti kurang nutrisi. puasa yg gak betul bisa menyebabkan bayi lahir prematur atau lahir dgn bb rendah.. apalagi msh di trimester pertama, lbh baik tdk mengambil resiko ya bun.. sota slalu sehat

aku sih nggak bun, takut gakuat aku tuh + debay lagi butuh2nya nutrisi dari ibunya karena kan masih TM1. kecuali udah TM2, aku berani mungkin untuk puasa. galau sih, tapi kan tumbuh kembang janin itu nggak mungkin terulang di bulan2 berikutnya. toh islam sudah meringankan bagi ibu hamil untuk menggantikan puasa ramadhan dibulan lain. jadi jangan memaksakan diri untuk berpuasa ya, sehat2 terus bumil2 dan babynya ya. aamiin 😊

sy hamil 29w, 3 hari pertama nyoba puasa kepala pusing. jd berbuka sblm waktunya. mngkin sy kuat, tp sy g tau bayi sy gmn keadaannya. jd stlah itu sy pilih g puasa saja. karna bayi di perut ga ketahuan keadaannya. puasa bisa di qodho, tp kesempatan punya bayi siapa yg tahu. sy udah nunggu hampir 6 th buat bs hamil lagi setelah kegugyran di kehamilan pertama. sy nikmati saja masa ini, Alloh jg maha tahu.

3y ago

Aamiin, semoga dijaga sampai lahiran ya bund...

tergantung niat bun,. kalo niatnya ragu pasti banyak yg kerasa kalo niatnya karna allah insya allah janin sehat kita bawa puasa yg jamin bukan dokter lagi tapi allah selagi kita ikhlass gak akan knpa2 yg penting tetep jaga pola makan sama gizi yg baik untuk janin kitaa,. saya usia kandungan baru 7minggu alhamdulillah malah makin kuat, pas hamil anak pertama dlu usia segitu malah lemah kandungan hingga flek teruss..

tm 1 masa ke emasan utk pertumbuh dan perkembangan janin serta placentanya d dlm kandungan...saat keeamasn tsb janin sangat mmerlukan banyak nutrisi yg masuk utk dia serap sbg bekal mghadapi bulan2 berikutny dlm rahim bunda.jika bunda berpuasa otomatis asupan nutrisinya terbatas.banyak dokter yg tdk menyarankan utk berpuasa pd trimester awal kehamilan mskipun ibunya kuat..alasanya y tsb d atas.

Kalau kata dokterku, puasa aja kalau emang kuat dan gak ada keluhan. Niatin dr awal dg niat yg lurus. Katanya supaya ngelatih dedeknya jga kuat. Dokterku bilang gk ada penelitian kalau puasa itu berefek buruk buat kehamilan. Tp kalau misal pas puasa muncul pusing, berdebar2, pndangan kabur, demam, atau bak nyeri, dibatalin aja dan gk usah dipaksain👍🏼

sya juga sama bund sya hamil 20w kemaren sblum masuk bln puasa sempat di infus dn skrg ttp ikut puasa mskpun badan masih lemes darah rendah 90 berat badan juga turun naik skrg hanya 42,8 😟 kata dokter boleh puasa asal mkn makanan yg bergizi di dampingi susu hamil sma obat juga intinya sya yakin allah melindungi sya dn bayi sya 😊

tergantung kondisi janin dan bundanya bun, klo semuanya memungkinkan untuk puasa ya dilanjutkan saja bun. aku kbtulan hamil 13 weeks kalo aku gk kuat aku batal bun, ngak aku paksain. pak suami jga bilang klo gk kuat jgn di paksa puasa, lagi pla ada keringanan dlm Agama bun. 😊 moga bunda2 yang sedang mengandung disehatkan selalu Aaamiiin ..

3y ago

aamiin aamiin makasih sarannya bunda, semoga bunda dan janin sehat selalu 😊