Dilema puasa atau tidak, usia kehamilan 11W

Bunda2.. Ada yang berpuasa saat mengandung ini bun? Boleh share pengalamannya? Lg dilema ini bun :( Saat puasa rasanya lemes, lapar dan haus biasa layaknya puasa sblm hamil, kadang laperr banget tp wajar menurutku kan masih bisa aku tahan. Yg bikin aku dilema, aku kuat menahan lapar haus dan lemesnya puasa, tp berpengaruh ga ya bun sama perkembangan janinku yg 11W? Tolong yg ada pengalaman dan arahan dokter, share ya bun...

79 Tanggapan

Saran sy bisa cb cek dulu ke dokter sy jg sebelum puasa cek dulu dan alhamdulillah sehat , sy nya juga ga ada keluhan apa2 dokter izinin puasa.. Kata dokter sy ibu hamil yg mampu dan sehat bisa berpuasa karena puasa itu cm ubah jam makan nya saja , tp tetap makanan harus imbang sehat air putih jg tercukupi

saya jg hamil 16w 4d,,kata dr nya klo d bwa puasa gpp debay nya sehat,dan ahmdllh msh puasa full tp stiap hari nya sllu muntah,apalagi pas buka bun pasti mknn yg udh di mkan di muntahin lgi😔,,kdang2 suka kwatir sma janin tkt gk trpnuhi nutrisi,,tp sya serahkn sma yg di atas bissmillah aja bun🤗

3y ago

iya paksu+mma jg gak bolehin puasa duLu soal nya tiap hri muntah2..

kmrn sya coba puasa di usia kndungn 23 week....udh 2 hari aman....mlmny perut terasa kembung di hari kedua it bun...besok paginy coba puasa lagi tpi gk kuat...perutny begah kaya ber gas...dsuru suami buka trus jgn puasa dlu klo perutny msi begah...krn pgnny minum yg anget2 bun...

jangan dipaksakan bun kalau ga kuat,saya juga puasa hari pertama trus keduaa hari ketiganya perut gaenak banget langsung dicek ke bidan dan diusg ternyata ketuban sedikit karna kan puasa,allah sudah meringankan kita jadi ambil aja itu sedekah dari allah untuk perempuan

Trimester 1 itu masa2 yg paling penting untuk janin, janin membutuhkan banyak nutrisi untuk tumbuh kembangnya, untuk pembentukan organ2 vitalnya, dll. Jadi patokannya bukan bundanya kuat / tidak, tetapi lebih pertimbangkan ke asupan nutrisi untuk janin.

mungkin tergantung keadaan orang nya ya, aku 14w ini sih puasa cuma gak full sebulan, ada jeda tiap beberapa hari. soalnya aku rasanya biasa aja si kaya puasa sebelum hamil, Bidan pun ga masalahin kalo emg aku kuat, dan klo ga kuat pun aku ga maksa kok

kmrin aku puasa eh mlh perut kram bun trs lngsung periksa ke puskesmas pas di Doppler djj'nya samar smpe di cari 2 bidan gntian,,pdhl seminggu sblm puasa aku udh priksa ktnya djj'nya udh jlas,,jdi aku ndak puasa dlu bun stelh kenyang ada kdutan lg ukrn 4 buln

3y ago

kalo boleh tau pas puasa UK nya brp minggu Bun? soalnya waktu puasa pertama dan kedua aku juga gitu maag perih bgt sama perut bagian bawah sakit, tapi masih aku tahan. Sekarang pas puasa ketiga udh gak maag lagi dan nyeri perut bagian bawahnya udh agak berkurang. Tapi jadi worry aku bun

saya waktu hamil anak kedua gak tau klo lg hamil dan pas lg bulan Ramadhan.. pas testpack itu udh tengah2 bulan Ramadhan, aku lanjut puasa sampe full akhirnya alhamdulillah dd kuat diajak puasa.. skrg dd udh lahir usia 4bulan diajak puasa lg..

aku 20w puasa alhamdulillah.. klo mau puasa cek ke dokter/bidan dlu bun dan diatur asupan nutrisi dan pola konsumsinya aku selama puasa ga ada keluhan alhamdulillah, ga pusing, mual, dll.. kalo laper sih iya, tapi laper2 standar gt lah

klaw sy bnda g puasa dlu krn sy baca2 tu hamil muda butuh asupan yg byk krn janin msi berkembang pesat.sy msi 13 wek.. ap lg sy masi mual muntah..itu anjurannya g bole puasa dlu akan ngaruh ke janin.bc2 aj artikel