BB bayi (lagu2 soal BB bayi) ?

Bunda2 minta pendapatnya bayi ku laki2 umur 5 bulan pas ditimbang BB nya 6,3 kg, pas liat d kurva ternyata kata dr ideal bawah, bisa dibilang agak kecil tapi masih ideal, saya heran yang salah nya asi saya atau apa ya, soalnya pas umur 3 bulan BB nya 5,7 kg sekarang 5 bulan 6,3, 2 bulan naiknya 6 ons aja, bentar lagi kan MPASI gappa gitu kalo dikasih pas 5 bulan biar bisa nambah2 BB nya, atau kasih tambahan sufor aja siapa tau cocok dan BB nya naik banyak? Sebenernya saya kasian setidaknya saya kasih dia ASI eksklusif selama 6 bulan tanpa tambahan apapun, tapi kalo kondisinya seperti ini gimana ya menurut bunda2 saya minta pendapatnya ??

13 Tanggapan

Pemberian sufor atau MPASI dini hanya boleh disarankan oleh dokter anak bun. Gak bisa sembarangan. Anak saya juga sama kayak bunda, mendekati 6 bulan naiknya kurang dari minimal tapi masih sesuai standar di KMS. Saya tetep kasih makan di 6 bulan, gak kasih sufor kok. InsyaAllah gak papa, asal diperhatikan asupan nutrisinya. Dan ingat kalo menyusui harus sampai hindmilk nya keluar supaya banyak dapat lemak bayinya.

Bisa jadi ap yg km makan krg bergizi krg bernutrisi jd asal keliatan mata "nyusu nete ngenyot" pdhl yg keluar mgkn sdkt.. udh sdkt ditambah lg gk bergizi gk bernutrisi ya udh jadi deh bayi nya krg BB nya, blm lg kalo bayi nya sprti nyusu pdhl itu cm ngempeng alias mentil doank ya udh tambah jadi deh makin gk naik2 BB nya kalo udh kayak gitu. Maka nya haruz diperhatikan betul2 bayi kita sprti minum n menelan asi.

Aku sempet kayak gitu.. akhirnya dikasih ASIP supaya bisa dikasih takaran per sekali minum. Jadi setiap nyusuin lewat botol, ga direct breastfeed lagi. Kalo mau ditambah sufor juga gapapa, krn memang harus ngejar BB nya supaya ga stunting. Pelan pelan aja diusahakan tetap dominan ASI supaya babynya dapet antibodi.

5y ago

Kalau saya pribadi sih masih lebih baik nyusu langsung meski ASI sedikit juga entah itu campur sufor / tidak. Karena targetnya sampe 2tahun. Tapi ya semua kembali kepada pilihan masing2 orang tua.

Lebih baik bantu sufor bun, jangan mpasi dulu. Bisa aja bbnya kurang karna aktifnya si dedek. Ank saya ya 5 bulan 15 hari bbnya cuma 7,1 padahal biasanya naiknya bisa 1,1kg pernah juga sebulan naiknya 1,6kg. Tapi kemaren waktu posyandu bbnya cuma naik 3 ons. Tapi memang tingkah polanya aktif banget

5y ago

Gpp bun selagi dedeknya cocok, konsultasikan dulu sama bidan. Anak saya dari bayi dia ya asi ya sufor bun. Tapi awalnya sgm ph-pro sekarang bebelove. Walah sama aja bun, anak saya ya kayak ank bunda malah sekarang sudah belajar di posisi kayak mau merangkak gitu, kalo di gendong yang gendong di panjat2, tidur itu ya tengkurap, ya miring, ya terlentang. Sempat saya tanya ke bidan katanya memang gitu, selagi bbnya gak di bawah grafik msih gpp. Nanti kalo sudah mpasi bisa naik lagi.

Ideal masih di grafik hijau kan? Belum sampai kuning / garis merah? Lebih baik konsultasi ke DSA. Menurut saya sih bentar lagi kejar dengan MPASI aja, soalnya kalau ditambah sufor, udah kenyang nyusu nanti malah ngga doyan makan lagi?

5y ago

Sama kaya anak saya dulu juga agak kurang BBnya. Pas konsul DSA suruh MPASI dulu aja yang homemade (5bulan setengah) Tapi waktu itu anak saya ASI + sufor mulai umur 1 bulan karena dehidrasi (BBnya tinggal 2,6kg).

Perbaiki kualitas ASInya Bun... Kalo pertambahan BB anak saya dikit, dokter pasti tanyakan tentang ASI meski anak saya udah MPASI.. Bunda perbaiki asupan nutrisi Bunda...banyak makan makanan yg bergizi..

Mungkin pencernaan si dedenya gaterlalu menyerap asi, soalnya tetanggaku ada yg begitu ternyata bukan salah diibunya tp salah dipencernaan anaknya yg gaterlaluu bisa menyerap asi makanya badan nya susah naik.

5y ago

Iyaa bener, dicek kedokter ya bun. Nanti ada rujukan tes lab nya bunda kholis.

Apa menyusunya kurang lama bund? Kan asi yg bagian lemak itu disesi akhir.. terus disusuin lebih kenceng bund 2-3 jam sekali. Kl masalah MPASI coba tanya dokter bund. *Aku punya bayi usia 8 bulan

5y ago

BB siapa nya Bun?

Kalo mpasi dini jangan dulu deh bun, bunda sendiri udah coba konsumsi asi booster belum? Bisa jadi makanan bunda kurang nutrisi, ato minum susu buat ibu menyusui juga bisa bun

5y ago

cowok bunda

Mgkn ddek bayi ny lg aktif bergerak/main jd BB ny naik sdkt

5y ago

Iya memang bunda dia aktif kata orang2 juga kaya udd berapa bulan katanya