curhat dong bun!!

bunda2 hebat saya mau tanya gmna yaa cara menyikapi kehamilan yg tidak d inginkan ( kebobolan) anak pertama 1 thn.. driku stres dan blum mau punya anak lg karna anak pertama masih kecil dan ortu sering nyalahin karna driku gak kb.. driku gk cocok kb jd nya tak lepas ehh malah telt haid 2 bulan... gimana dong para bunda driku blum ingin hamil lagii???

429 Tanggapan

Sama seperti saya waktu awal2 hamil anak kedua ini Bun. Terutama trimester 1, kerasa banget dampak sering swing mood karena masih shock dan waktu itu hati belum siap. Karena saya nggak ngira kalau dikasih cepat dan setelah melahirkan dulu, rencana saya pingin fokus ngurus anak pertama. Sewaktu trimester 1. Fase2 mual, cepat letih dan ngurus pekerjaan rumah sendiri tanpa asisten ditambah anak pertama tipe yang aktif plus maunya selalu nempel mboke (bener2 nggak mau ditinggal banget walau Ibunya ada didepan mata). Jadinya pada fase awal kemarin kerasa banget beratnya Bun. Lama2 saya berfikir, banyak kok Ibu2 yang malah dikasih anak jaraknya lbh deket, mereka bisa enjoy2 aja. Saya juga sering ngingetin diri bahwa Allah lebih tahu dari saya. Anak adalah berkah, seharusnya saya bersyukur karena artinya Allah percaya menitipkan anak lagi pada kami. Alhamdulillah setelah fase dapat menerima saya semakin berfikiran positif lama2 tidak terasa berat Bun. Alhamdulillah saya malah merasa dipermudah dan yang saya rasakan, anak pertama saya juga tambah pinter ngertiin Ibunya banget kalau lagi hamil :').

Bund, aku kebobolan disaat anakku baru 4bln bund Ibuku prtm tau jg sock kaget Akupun jg gtu, aplg aku riwayat sesar bund Tp anak itu rejeki dr allah Allah ngasih kprcyaan ke kita berarti insyaallah kita mampu menjaganya Anak kedua ku lahir disaaat anak prtmku umur 13 bln, lg bisa2 nya jalan. Lg aktif2nya gk mau diem, pintu kwbuka dkit lgsg lari keluar rumah Hbs lairan krna aku sesar aku plg krmh ibuku dlu biar ada yg bntu jaga kakak Tp slth sehat aku plg krmh bund Jaga 2 anak sndrian Yg satu lg aktif2 nya jalan Yg 1 lg butuh prhatian dan hrs mengasihi terus Tp alhamdulillah bisa bund Skrg anakku uda 2 bln Si kakak 15 bln Siang hari saat anak2 pada tdr aku ttp bs nyapu, ngepel, nyiapin makanan kalo suami plg Insyaallah bunda jg psti bisa, yg pntg kita bawa santai aja bund Nikmati setiap prosesnya Semua keluarga jg seneng, mlh lucu jg bund Repotnya jg sekalian Nnt anak2 uda gede kita tinggal nikmatin bund, asli bund seneng bgt lucu kalo si kakak lg jahilin adiknya Smngt bunda, bunda pst bisa😘😘😘😘

4y ago

Kalo yg luar mah gk smpe 2 minggu uda kering bund Kalo yg dlm kurang tau bund😂😂 Kalo pas kecapekan, gendong kakak, perut smkn besar sering terasa nyeri di bekas jaitannya bund

Hai bunda. Rasanya salah ya kalau saya cuma bilang "bersyukur aja bund". Secara tiap mental orang itu berbeda2 dan bukan berarti stres itu terjadi karena tidak adanya rasa syukur. Saran saya, tetap pertahankan anak dalam kandungan bunda. Bagaimanapun bukan dia yang ingin dilahirkan, tapi bunda dan suami yang secara tidak sadar menginginkannya. Mulai lah minta peran suami disini. Mulai dari bantu jaga anak, sampai minta waktu me time. Me time itu pengaruhnya besar loh bund, bisa buat bunda kangen anak dan merasa segar kembali. Nantinya akan mempengaruhi alam bawah sadar bunda, bahwa sekalipun punya 2 anak bunda gak akan stres dan masih bisa cari waktu untuk istirahat. Tegur orang2 sekitar yg nyalahin bunda. Bilang ke mereka bunda itu kuat dan bisa menghadapi. Stop menyalahkan yg justru membuat mental ibu hamil tambah down. Utarakan aja semua. Semangat bunda. Sepupu saya malah anak ke 2 sm ke 3 gak sampe setaun karena kebobolan juga. Wanita itu kuat 💪🏻

Apapun yg ditakdirkan Allah SWT kita harus ikhlas bun, justru bunda harus ny seneng sm keluarga krn secepat ini diberikan kepercayaan lg utk menimang bayi saya skrg jg lg hamil anak kedua bun, dan anak pertama saya baru 10bulan. Awal ny saya cemas sm suami krn disisi lain anak pertama saya ga bisa pake botol susu, jd ny asi trus. sedih ? iya, bgt malah bun krn saya kasian nanti anak saya udh stop asi jd gimana ga nyusu2 lagi sm saya. tp dibalik kesedihan itu kita harus bersyukur, Allah selalu ounya rencana indah bun termasuk kehamilan ini. aku positif thinking aja, diluar sana bnyk yg ingin hamil trus berobat kesana kesini dan harus nunggu bertahun2 pun kdg blm jg dikasih. Justru aku merasa beruntung krn Allah SWT kasih kepercayaan lagi ke kita bun Aku jg ga KB krn takut asiku kering, krn bener2 anak pertamaku susah utk nyusu dari botol. Jgn bnyk pikiran bun, kalo bunda ny stres kasian sm janin ny, krn dia jg bisa merasakan apa yg ibu rasakan. Semangat dan selamat ya bun, kita smsm berjuang

Sama banget bunda ceritanya dengan saya,, sya jga kebobolan karna tdak kb pas sya tau hamil anak pertama saya tepat satu tahun,, jujur aja ya bun aku sampe niatan mau ngilangin karna ortu dri awal ngancem" klo smpe sya hamil karna tkut anak pertama sya kurang kasih syang mka dri itu sya ada niatan jelek,, tpi janin sya ternyata tetep berkembang dan bgus akhirnya sya dan suami memutuskan untk lanjutin sya ykin pasti allah sngat percaya pda kami seiring berjalannya wktu ortu sya menerima sya hamil bahkan skr udah lahir ortu sya mkin syang sma sya dan anak" sya bahkan anak pertama sya pun alhamdulillah mengerti pnya adik dia syng bnget sama adiknya dan suami pun skr naik jabatannya sya yakin itu pasti doa dri anak sya karna anak membawa rejekinya msing" alhamdulillah bun,,, berarti bunda skr sngat dipercaya kembali oleh allah bun yakinlah anak itu membawa rejekinya sndiri🙏🙏 maaf panjang sya hanya membagi pengalaman sya yg sma dngan bunda

ya Alhamdulillah hamil, disyukuri saja. jangan disesali. kasihan janinnya kok malah disesali. Saya juga ini lagi hamil pas anak saya masih umur 10 bulan. sekarang saya lagi hamil 7bulan dan anak saya masih 15 bulan. Intinya legowo dan ikhlas aja. disyukuri dinikmati. memang sih banyak hal yang jadi pikiran kita ... belum siap... takut nanti g bisa handle anak dua yang masih kecil2 sekaligus...takut belum siap secara ekonomi... takut belum siap secara psikologis sebagai ibu dengan 2 anak2 yg masih kecil nanti... takut nanti kena babyblues.. takut sekeliling nyalahin kita ... dan masih banyak lagi ketakutan2 lainnya. yang penting suami support dengan kehamilan kita. Tdk perlu kuatir dan takut. banyak2 ibadah dan dekatkan diri dengan Sang Kuasa, semua sudah diatur sama Sang Pencipta. just do the best. Tak usah ambil pusing omongan sekitar. Saya yakin anda pasti mampu melalui semuanya. semangat ya!

Sy gtu bund dlu pas anak pertama usia 8bln.sy sdh hmil 1 bln...itu krn Kb gk ccok jg mknya lepas kb lgsg hamil gk nyangka bgt lg hamil..eh pas tw hamil ank ku bru bljr mrngkak usia sgtu sdg mulai aktf dy..aku lgsg syok..mkir smpe kmna mna..tp trnyta Allah tw aku mmg blm siap dan akhrya keluar....trus pas ank pertmaku usia 21 bln aku dksh kprcyaan lg.krn mmg gk ccok kb tp sm suami sdh blg trsrh Allah mw ksh cpt atau gk..niatnya pgn hml biar ank prtamaku pnya tmn drmh.kan enk klo mrka jarakny gk tllu juh bs brtmn ntr..tp lg lg ak kok msh antra nrma n galau..trus aku liat ank ku yg prtma kok mkin hr mkin ngerti.dstulh ak brsykur,smangat.ak liat dsktrlu byk yg brthun nikah blm hamil,ini ak mlh dg mudahny Allah kasih rzky..dan aku gkmw mkir aneh² lg.dan yg paling pnting jgn takut dg gambaran kdpnya..krn klo sdh djalani kita insyalah mampu...Allah janjikn itu

Anak itu amanah, rejeki, anugrah, dn pembawa pahala yg besar untuk bunda jika bunda bersyukur dn ikhlas. Ditambah lagi pahala nya jariyah lho. Saya sama ko kaya bunda, si kaka masih 1th. Ini saya in syaa Alloh hpl bulan Mei. Cemas, sedih gapapa tp gaboleh berlebihan nanti stress semuanya kembali serahin ke Alloh, sering² brdoa biar semuanya dilancarkan dn di mudahkan dalam mengasuh anak². Semuanya sudah qodarulloh bun, alias sdh takdir Alloh, kalau bunda dikasih lagi, tandanya Alloh percaya kalau bunda bisa:) Masalah mertua saya juga sama, mertua ga suka sebenernya saya hamil lagi hehehe sampe jutek ke saya sampe sekarang, kita husnudzon saja bahwa mertua itu hanya khawatir takut kita nya kerepotan, kita yakini saja mereka bahwa kita bisa in syaa Alloh. Positif thinking ya bun :D #salingmenyemangati

Aku dikehamilan kedua dlu jg worry bund dan ga siap jg apalg anak masih kecil pas dlu usia 2th an lebih dan ekonomi kami masih sangat sulit tanggungan jg lumayan Tp setelah itu aku coba nerima semua nya brti rezeki tp ternyata aku hrs kuretase bund soal nya janin ku BO Dan setelah dpt 16bulan aku hamil untuk ketiga kali nya awal nya ga nyangka jg cuma iya sudah diterima aja dan alhamdulillah skg kandungan jalan 18w Pas tau awal hamil ini aku berdoa semoga ga dikuret lg 😁iya uda disyukuri aja yg penting janin sehat, inshaallah semoga selalu dilancarkan rezeki suami dlu anak pertama jg lg susah²nya tp alhamdulillah Allah memberi rezeki dan si dd dalam perut bisa diajak beraktifitas karena anak pertama ku uda PAUD dan alhamdulillah dia uda mau ditinggal jd tinggal antar jemput aja Jalani aja bund

Cerita saya yg anak kebobolan krn ibu saya lupa minum pil kb hihihi.. Mungkin di hati dan pemikiran bunda untuk saat ini seperti itu.. Allah memberikan kita apapun di dunia ini selama kita hidup pasti semua ada manfaatnya, ada hikmahnya, ada makna didlmnya.. Misal rejeki itu anak, pastilah ada maksudnya bund.. Mungkin bunda blum dpt menafsirkannya saat ini.. Coba bunda bayangkan bbrp tahun yg akan datang, atau saat tua datang.. Pasti anak itu yg ada saat dibutuhkan, baik itu sbg pelipur lara, teman bercerita, teman beraktifitas, bersenda gurau, dan byk lg.. Apalagi pd saat Bapak saya sdh meninggal, dan kakak2 saya beda kota.. Nah saya menjadi anak, teman, jg sahabat ibu saya.. Ibu saya skrg sll bilang klu ga da saya gimana ya..