mengasuh anak

bunda2 disini ada ga yg anak ny di asuh orng lain.. sdngkan bunda ny kerja..? disini sya cmn berbagi kisah ajh. sy tuh dri usia 1 tahun udh tnggl ibu sya kerja di arab. sya di asuh sma sodara ibu sy kdng sodara ayah sy jg. ibu sya kdng plng 2 tahun skli udh itu blik lg k arb. tau ga bun sya tuh jd kekurangan ksh syng ibu.. sdngkan ayah sy orng yg keras ska galak g jls. ibu sya akhir ny plng lg k sini trs g k arab lg pas usia sya 17 thn.. hmm dan entah knp sya jd ngrsa jauh sma ibu sy. sya jd g respek sma ibu sya. tp bkn brti sya nglupain jasa2 ibu sy. sy ttp menghormati ny krna kwajiban sy sbgai anak. cmn apkah sy anak yg durhaka? sy cmn pngn di urus ibu sy dri kcil. sy g prlu uang. sy jg pngn ky anak lain yg d bela ibu ny. yg d urus ibu ny. mmm mkn ny sy g prnh mau nngglin anak sya apa pun alsan ny. krna sy g mau msa kcil anak sya sma ky sya dlu.

6 Tanggapan

MasyaAllah benar bunda, begitulah, Allah udah ngatur sistem kehidupan kita dg sempurna, suami mencari nafkah, istri mengurus rumah dan keluarga. Adapun jika istri ingin membantu, bekerjalah dr rumah sj yg tdk membuat ia lalai dr kewajiban utamanya. Paham bgt saya perasaan bunda, apalagi saya kuliah PSIKOLOGI dulu, jd wajar bunda merasa seperti itu. Dn saya pun merasakan hal yg sama, meskipun ibu saya gk kerja di arab, tp saya sering ditinggal kerja sm ibu saya, akhirnya saya diurus sama saudra2 ibu, sepupu2 hingga akhirnya sewa pembantu, dan saya inget banget dulu sering dikasari oleh pembantu bahkan celengan saya dikuras olehnya bun, akhirnya cari lg pembantu dr keluarga ayah, tetap saja seperti itu, malah barang2 saya jd banyak hilang dllsb. Benar2 trauma berat dulu itu bun. Ditambah juga akhirnya ayah saya mengalah utk tdk lanjut bekerja karena adik saya lahir, karena ibu saya PNS jd lebih terjamin pekerjaannya (kata mereka), ayah saya stres dong, akhirnya saya dan adik saya diasuh oleh ayah yg stres.. Adik saya karena masih kecil aman2 aja, tp karena saya yg lebih besar, ayah saya sering melampiaskannya pada saya. Kalau ingat itu, benar2 pilu banget rasanya bun. Iya, ibu bantu menghidupi keluarga, tp itu kan tugas utama ayah? Kalau mau membantu, kenapa mesti anak yg jd korban? Bagi saya,, jika seandainya bisa berargumen dulu, saya lbh milih hidup apa adanya, tercatat sbg warga miskin jg gk apa2 drpd saya harus mengalami masa kecil yg amat buruk itu bun.. Dan sama seperti bunda, sekarang saya bertekad utk mengurus anak saya full insyaAllah (semoga Allah berikan umur yg panjang utk mengurus mereka), dan Alhamdulillah saya tetap bisa bantu suami dg bekerja dr rumah, jualan dr rumah, dan membantu membngun bisnis suami Alhamdulillah. Dan dlu emng sempat merosot kok ekonomi kami, tp apa akhirnya saya kerja? Engga, kami tetap struggling dan survive hingga akhirnya bisa membangun bisinis yg jauh lbh baik Alhamdulillah. Jd bantu suami dr segi ekonomi bisa, ngurus anak pun tetap terjlankan dg baik. Alhamdulillah. Semangat bunda, I'm with you bunsay, kita sepemikiran. Semoga kita bisa menjadi ibu yg terbaik utk anak2 kita ya bun. Aamiin ^^

Sy dlu full d asuh ibu saya..krn ibu saya IRT, skrg sy bekerja, anak2 d tinggal dengan pembantu dan nenek nya, cuma tiap pulang kerja sy selalu main dengan anak2, asal ering komunikasi dan dengarkan celoteh anak, sy fikir ga da salah nya kita bekerja, tp moment kebersamaan dgn anak tetap ada, apalagi sabtu minggu juga bisa d rumah full dengan anak, untuk kasus bunda, karna mungkin di tinggal ibu nya dengan jangka waktu yg terbilang lama, cuma bunda juga ga bisa salahin keputusan org tua, mungkin bunda berfikir hanya butuh kasih sayang ortu, ga cuma uang, tp dengan uang dan pengorbanan ibu bunda yang buat bunda bisa tumbuh dewasa seperti sekarang, bangun lg kebersamaan dengan ortu mumpung masih ada bun, kita ga tau kapan mereka pergi ninggalin kita, jgn sampai ketika sdh ngga ada..baru menyesal..?

coba lihat dari sisi pandang ibu. beliau mau kasih yg terbaik buat anak2nya, itu aja. toh beliau ga melupakan anak2nya. saya yakin sekali. selama di luar negri, beliau selalu mengingat dan mendoakan anaknya. ga ada ibu yg membenci anaknya. saran saya, coba kembali bangun hubungan yg harmonis dengan ibu. karna kita gapernah tau usia seseorang. gapernah merasa betapa berharganya orang tersebut ketika sudah tiada. seperti saya yg hari2 teringat dan rindu dengan almh ibu saya. sampe sudah menikah dan sedang hamil pun. saya mengalami masa sulit. dimana teman2 saya yg juga tengah mengandung bisa ditemani ibunya, sedangkan saya apa2 haru sendiri

faktor ekonomi... harus mengerti sama keputusan orang tua... temen saya pun terpaksa jd tkw buat hidupin anaknya... ambil keputusan seperti itu enggak mudah mengingat riwayat pendidikan yg enggak tinggi...

4y ago

Cari kerja di dalam negeri juga ga semudah itu bunda ?haduuh

alhamdulilah sy full di asuh ibu saya , skrg jg sjk pny ank sy full jd ibu rumah tangga aja, tiap moment sm si kecil ga bs di ulang lagi..

beliau kerja jauh-jauh ke arab buat menghidupi kamu ☺️ itu ibu kandung kamu lho