bpjs

Bunda sy mau tanya. Sy hamil anak prtama. uK 4 bulan. Sy masih mau mengurus bpjs krena KK Sy masih bru d proses , kalo misal kita kontrol rutinnya ke bidan , trus pgnnya lahiran d RS takutnya ada kondisi darurat saat malem tiba2 kontraksi jd sy milih d RS , gmana ya bun prosedurnya

18 Tanggapan

kalau mau lahir secara normal di RS tidak bisa menggunakan BPJS Bun. karena Faskes 1 (puskesmas/bidan/klinik) tidak akan memberikan surat rujukan untuk ke RS kalau tidak ada keadaan yg darurat/keadaan yg mengharuskan ibu melahirkan secara SC. kalau memang harus SC, baru ibu akan di beri surat rujukan ke RS pilihan sesuai dgn kelas golongan BPJS yg ibu miliki dan rujukan tersebut baru diberikan di usia kehamilan di atas 34 minggu. jd kalau mau lahir di RS pakai BPJS itu hanya untuk kelahiran secara SC. kalau normal bayar pribadi bu karena kalau ibu mau lahir normal tapi di RS dgn BPJS maka RS tidak akan mau menerima kalau tidak ada surat rujukan.

Mending tanya dulu ke pihak RS bun.. Soalnya di daerah sy bnyk RS tp kebijakannya beda2.. Klo tempat biasa sy kontrol.. Bsa langsung ke RS tnpa surat rujukan kebetulan sy punya riwayat hipertensi dlm kehamilan... Dan sy kontrol ke RS trsbt terus... Jdi nanti klo udh mules2 langsung ke igd.... Gk perlu surat rujukan... Mending tanya dlu ke RS yg bunda tuju.... Cari informasi biar nanti gk bingung wktu mau lahiran

Tiap rs suka beda2 bun kebijakannya.. jd sebaiknya tanyakan langsung aja k rs yg akan d tuju dan pihak faskes pilihan bunda pas bkin bpjs.. yg pntg bpjsnya jadi dulu aja, krna skrg ngurus kk aja suka lama bgt bun hhe.. Tp emg setau saya klo gda keluhan apa2 disarankan d bidan dlu, kcuali ada kondisi darurat bru dirujuk k rs bun.. bidan jga sma aja bgus kok..

Masih ada waktu utk ngurus bpjs kok bund,, oiya bund saran saya waktu ngurus bpjs bunda tanya2 ya utk prosedur penggunaan bpjsnya bagaimana,,terutama utk lahiran normal tanpa ada rujukan bund,karna dibeberapa daerah bpjs bisa digunakan utk lahiran normal tanpa rujukan kalau masuk RS'nya sudah bukaan 5 bund,itu baru bisa masuk kedarurat dan bisa pakai bpjs,,

5y ago

Baik bun scpatnya sya bikin dalam minggu2 ini trimakasih infonya 🙏🙏

kalau mau lahiran langsung aj ke RS yg di tuju tidak perlu minta surat rujukan dsri faskes 1 dan biasa ny pengalaman saya kmrin it lbih baik bunda ad kontrol ke RS yg bunda inginkan tuk lahiran kyak 2-3x gpp kok bun soal ny biar pihak RS punya data tentang bunda n janin ny jd pas lhran mreka tau ap yg hrus dilakukan untuk bunda n janin

Saya juga ngurus2 bpjs dari hamil muda Cepet kok bund insyaa Allah prosesnya, biasanya nunggu KK dulu karena daftar harus pake KK, kartu bpjs aktif satu bulan setelah pendaftaran, nanti buat tanya2 aja ke bidan rekomendasi RS yg nerima bpjs tapi pelayanannya bagus dimana, mereka juga ga akan maksa kalo bunda pengen lahiran di rs

5y ago

Mkasih bun infonya

Kalau awalnya dibidan biasanya nanti bidan dr faskes 1nya yg kasih rujukan ke RSnya bund untuk tindakan. Tp kalau lg ga dibidan dan udah gawat banget langsung ke IGDnya aja bund dan bawa berkas2 nya kt FC KK, FC KTP, FC BPJSnya

5y ago

Makasih bun infonya

Kalau pake bpjs bun. Mau yg bisa di cover kita musti ke tahap fakses 1 yaitu ke pukesmas dulu, jika kondisi bun darurat dan ga bisa di tangani pukesmas baru di bawa ke rs. Kalo ibu langsung ke rs bpjs ga bisa cover.

mending cek kehamilannya juga di RS saran saya biar kalo lahiran data pasien rs sudah punya. dan pastikan dulu rsnya karna biasanya jgn cek pindah". nanti bilang sama fakes 1 yg terdaftar di kartu bpjs minta rujukan

5y ago

Gitu ya bun , trimakasih info dan sarannya

Orang mau melahirkan itu sifatnya emergency bun. Langsung ke igd insyaAllah lngsng ditangani. Masa iya kita udh sakit2 trus disuruh mnta rujukan dlu. Dokterku jg pernah bilang klo ada apa2 lngsng ke igd