Aurat di rumah mertua/ortu? Bamer&Ipar cowok lepas kerudung?

Bunda, kalau sudah menikah, apakah masih wajib mengenakan jilbab di rumah mertua? kan ayah mertua adalah keluarga ya tapi bukan mahram? soalnya sy ga mau lepas jilbab meski tidur (krn pintu gak bs di kunci ?) trus agak kaya pada gimana gt tetangga. pdhal adik suami cowok semua kan juga bukan mahram saya.

44 Tanggapan

Aku ga tau kalo ayah mertua udh mahrom. Tp kebiasanya emg keluar kamar ga pake hijab kalo hanya ada mertua dirumah. Tp kalo ada adik ipar & suaminya. Otomatis slalu berhijab & gamis lengkap, soalnya suami adik ipar suka nongkrong depan tv sementara kamar kita pintu pas pojokan depan tivi malah ga ada pintunya, cuma korden tipis. Baru lepas jilbab & ganti baju kalo org2 udh dikamar & matiin lampu kamar. Sm ayah mertua ga malu, sm suami ipar malu lah ya. Tp jd tau tindakanku udh bener. Makasih lho bunda udh ada yg tanya 🀭

Mertua itu udah halal bund sayang... Dah jd seperti ortu kandung qt... Bahkan kalau jd mantan suami, ama mantan suami udah g muhrim ... Tp sama mntan Mertua tetep halal... Karna gda yg namanya mantan orangtua... Nah kalo sama ipar itu yg memang g muhrim... Dan memang berat sih... Saya juga msh abal abal klu yg ini....tp bismillah...pelan2 aja... Suami jg ngerti klo yg ini lumayan berat...apalagi keluarga suami cowok semua..😣

Kalo saya tetap pakai jilbab bun, Jangan pikirkan tetangga bun, Mereka hanya belum paham. Jangankan tetangga, Mertua saya, Ponakan ponakan dari suami sayapun kalo lagi kumpul atau nginep dirumah mereka bilang, Lepas aja jilbabnya kan didalam rumah, Lagian keluarga semua 😁 Mereka belum paham, kita harus tetap pada Prinsip Syar'i yg diajarkan Agama kita 😊

Saya kalo di kamar lepas jilbab, kalo keluar kamar pake lagi. Saya sbnr nya bukan yg faham banget soal aurat hehe tapi saya rasa ipar dan mertua emg ga berhak liat aurat saya, gitu bun. Kadang ribet sih kalo di kamar dasteran sexy mau keluar kamar aja harus pake celana baju panjang dan jilbab dulu, tapi yaaaa semangat terusss

Kalo saya depan mertua gak pakai jilbab cuma baju saya tetap panjang2 tapi kalo depan abang suami saya langsung saya tutup semuanya hehe. Gak apa bunda mertua udah jadi mahram kita setelah nikah cium tangan saat salam aja boleh apalagi buka jilbab tapi kalo bunda gak nyaman gak masalah si pakai jilbab aja karna biasanya gitu.

Saya dari dulu nikah keluar kamar pake kerudung bun, soalnya rumah saya ada pintu doraemon nya ke kaka ipar sama ke mertua. Takut ada suami kk ipar saya, kalo ama mertua kadang ga sengaja lagi ga pake ngeliat cuman mertua saya paham sih kalo saya lagi ga pake hijab malingin muka atau pergi jadi ga sulit adaptasi nya

Sepupu kita sendiripun bukan mahram.. adik ipar juga bukan.. kalo mertua laki gapapa... Tapi kadang saya suka kepergok sama kluarga suami yg lain sedang gak pake jilbab... suami saya suka marah kalo kek gtu.. nah makanya saya minta pindah dari rumah mertua... karna sering kepergok gak make jilbab.

Ayah mertua itu sudah mahram seumur hidup Bunda dengan syarat Bunda dan suami sudah HB. Boleh menampakkan aurat yang biasa nampak saja dari wanita (telapak tangan, mata kaki-telapak kaki, kepala-leher). Kalau adik ipar laki-laki bukan mahram. In Syaa Allah demikian Bun. Wallahu a'alam bissawab.

maaf bun, bukannya mertua itu mahram ya ? yang bukan mahram itu adik dari Suami.karena mereka ipar. Kalau saudara iparnya laki2 bunda wajib memakai hijab yang sempurna, utk menghindari fitnah. Karna Rasul pernah bersabda; Ipar adalah maut

Mertua (ayah kandung suami) itu mahram. Tapi tetap, ada batasannya (yang boleh terlihat) Baiknya silahkan dengarkan kajian dari ustadz/ustadzah tentang mahram, kalau belum sempat hadir ke majelis ilmu, bisa cari di youtube