kehamilan

bunda aku mau share sedikit pengalaman ku 2x keguguran karna kehamilan yg pertama di nyatakan BO dan hamil ke dua dinyatakan janin tidak berkembang. alhamdulillah saat ini di kasih kepercayaan lagi utk hamil dan kandungan sudah menginjak 7w4d menurut HPHT. sabtu kemarin aku cek usg, dan ternyata baru terlihat kantung'a saja, dokter menyarankan utk kontrol 2 mggu lagi. jujur ada rasa takut karna kejadian dulu 2x gagal. apa bunda pernah ngalamin hal yg sama? normal kah dgn umur kehamilan segitu janin blm terlihat?

223 Tanggapan

Apakah normal jika tdk terlihat, jawaban saya: jika usg perut, normal... transvaginal tdk normal. Tapi ingat, usg itu juga bukan hal yg mudah, kenapa? Teknik tangan, kesabaran dan ketelitian sangat penting, tdk semua dokter punyanketiga hal itu bersamaan. Saran saya yg keguguran 3x karena janin tdk berkembang. Silahkan cek ini yah: 1. Thrombophilia 2. Lupus 2 hal diatas adl penyebab utama janin tdk berkembang. 80% karena thrombophilia, 70% karena lupus, kalau kromosom itu sekitar 50% Jadi, harus cek itu yah bagi ibu hamil yg ada riwayat keguguran krn janin tdk berkembang. Mengenai BO. Pengalaman saya pribadi. Jangan karena 1-2 dokter bilang BO, lalu lgsg gugurkan... 2 dokter bilang kehamilan saya BO. Lalu kedokter ke3, dgn mudah liat babynya... keterampilan dokter dlm scanning, kesabaran dan ketilitian itu penting, banyak dokter2 skrg itu cuma mau cpt2 karena pasien di dpn masih banyak yg antri... Saran saya: 1. Jika sdg hamil, penting sekali usg. Trimester 1, lakukan usg 2minggu 1x. Terutama yg pernah alami keguguran, ini bisa mendeteksi awalnya janin tdk berkembang, jika dalam trimester 1 saja janin sempat mundur 1 minggu dari usia kehamilan yg berdasarkan HPHT. Harus diperhatikan, minta diresepkan aspirin dosis kecil dulu sambil dicek thrombophilia. 2. Jika divonis BO, jgn buang2 waktu di rumah menunggu 2 minggu dlm kecemasan atau bahkan sampai lgsg digugurkan... pergi ke dokter lain, kalau perlu sampai 3 dokter... penyesalan saya sangat berat utk di kehamilan kedua, karena menyerah duluan... >.< Maaf yah panjang lebar. Semoga bermanfaat.

5y ago

Akan keluar sendiri jika benar2 BO... Dan hanya butuh kuret jika stlh keluar semua tp masih ada yg tertinggal

Sy kmrin gt bund.. tp trkdg dkter punya itungan sndri bund.. wkt itu kli ngitung dr hr prtama haid trkhir tuh aq udh 5mggu.. udh TP and hsil positif.. tp pas k dkter kndungan dblg blm trlihat ap2 smpe dsurh tes urin di lab, hsilnya ttep psitif tp kt-y sdkit ada msalah, dkhawatirkn bawaan dr sperma, tp dkter mnyarankan spy khamilan cpet trlihat and biar cpet tmbuh and brkembang, nyaranin tuk mkn telor ayam kmpumg rebus, ptihnya aj bund.. 4-6butir perhari, prbyk mkn alpukat, aq wkt itu shari 2-3alpuket, bykin eskrim, aq sehari bs 2-3bgkus. And surh mnum susu hamil 3x sehari.. tp aq biasanya cma mnum 2x sehari. Dan smggu kmudian kn k dkter lg, alhmdlillah dah trlihat kantung and bkal plasenta-y.. ada ddlm rahim, trz q lanjut mkn mknan itu lg.. smggu kmudian kn brobat lg k dkter, Alhmdlillah skrg dah dah ada detak jantungnya.. usia kt dkter br 6W3D, pdhl di aplikasi2 khamilan dah usia 7W day brp gt krn ngitung dr hr prtma haid yc klo d aplikasi. Tp entah yg bner yg mana.. inti-y dah sneng bgt pas dkter blg dah ada jntungnya debaynya.. o y aq dikasih obat pguat.. multivitamin and onambah darah klo gak salah. And aq surh kntrol k dkter nya tiap smggu skli. Semangat bund..

5y ago

Prtama2 sih bli trz bund.. pgi beli bbur.. siang mlm GoFood or Grabfood gt.. kdg nitip k suami pas plg krja.. trz biz itu ngambil ART wat bantu2 bund.. krn emg dkter nyurh bedrest trz.. bhkan nyuci pirg pun ga boleh.. mgkin dkternya trllu khawatir.. tkt ngeflek katanya.. tp alhmdlillah ga prnah ngflek.. Iya bund.. sama2 brjuang yc😊😇🙏

jgn kwatir bun....yg penting ttp semangat n percaya klo debaynya sehat2 aja.karna saya pengalaman 5 hamil keguguran 4x karna janin tidak berkembang.jadi anak saya yg skrg adlh anak ke 2 skrg sdh 5 thn itupun dulu hamilnya sangat lemah dgn flek2 n hrs bedrest total di ats kasur aja 5 bln n tiap hari minum obat penguat trus.sedangkan hamil anak yg ke5 kandungan sya sdh 7 bln sdh sangat senang sya karna brarti dia sehat kan sdh sampai bsr biasaya klo yg dulu2 3 bln gitu mesti sdh keguguran.ternyata Allah berkata lain anak saya meninggal dlm kandungan padahal krg 2 bln lahir.n skrg saya diberi rejeki lg sama Allah hamil anak ke 6 sdh memasuki usia 2 bln lebih tu pun blm pernah kontrol karna tkt mau kemana2 n bedrest dulu n jg sya tgl jauh dri spog.saya cuma minum obat penguat trus yg dikirimi dktr dr jawa karna saya tgl diklmtn utara ujung klo ke spog hrs nyebrang laut dulu.tapi sya hrs slalu yakin n percaya pada kuasa Allah dgn bismillah smga debay yg skrg sehat2.jadi buat bunda2 yg baru hamil jgn pernah kwatir atau panik ya....pasrah n doa.semoga cerita sya menginspirasi bunda2 semua...semangat ya bun😊

5y ago

ia bund terimakasih saranya.itu gflek sampe kandungan usia berapa

Mohon tanggapannya dan sarannya serta masukannya bunda bunda saya sekarang memasuki usia kehamilan 8w tapi hasil usg saya semalem dokter pengganti mengatakan bahwa kantong kehamilannya belum ada padahal 2 mnggu yg lalu saya usg ke dokter kandungan saya sudah kelihatan kemudian saya di sarankan untuk minum air putih banyak banyak kemudian kalau sdh mau buabg air kecil di usg kembali kemudian saya lbgsung minum air putih sebanyak banyak nya setelah itu saya kembali lagi kemudian di usg dn dokter pengganti ttp mengatakan kantong nya kok tidak ada kemudian suami sya memberi tahu dokter pengganti hasil usg 2 mnggu yg lalu setelah itu dokter itu terus mencari kemudian di dapatkan letak kantong ny di bawah dn dia mengatakan bahwa kok masih kecil biasabya seusia 8w sdh ad detak nya dn saya di sarankan balik lagi 2 minggu kemudian tapi di sini saya sok kara dokter pengganti mengatakan bahwa janin saya tidak berkembang info ya bunda bunda kalo ada yang tahu ttg yang saya alami ( saya tidak pernah mengalami flek atau nyeri atau sakit apapun dan hasil tespek semalampun masih keadaan positive)

5y ago

Semalam juga saya usg transvaginal . harusnya saya 7w, tp pas di ukur janinnya masih 6w3d . dan tidak ada detak jantungnya , dan disuruh datang 2minggu kedepan . Saya takut, karna pernah keguguran sebelumnya .

alhamdulillah ini kehamilan pertama saya bun,semoga baby dan kita sehat ya bun.. pas tespek positif malamnya langsung ke bidan,bidan raba katanya udah 5minggu. terus sebulan kemudian saya usg ternyata masih 7minggu dan baru keliatan kantungnya aja. lalu seminggu kemudian saya kontraksi terus usg lg tetep msh keliatan kantungnya aja. disitu saya sedih bun,saya takut BO atau kenapa2 sama janin saya. tp pak suami menguatkan dia bilang "insyaAllah gak kenapa2 deekk,kita harus berfikir positif biar si janin bisa berkembang dengan baik" satu bulan kemudian usg lagi alhamdulillah pas pertama kali layar usg nyala dan bidan mulai meraba perut saya nongol lah si utun dengan posisi kepala nengok ke cahaya usg 😍 dia mulai menggeliat,gerak2n tangan sama kaki,semuanya udah mulai kebentuk. mata nya,telinganya,dagu nya. jantungnya pun sehat bun. kata bidan bayi nya sehat dan normal padahal baru 13w1d. jadi intinya kita harus tetap berbaik sangka. karna apapun yg kita fikirkan dampaknya akan ke janin bun.. tetap semangat ya bun 🤗🤗🤗

5y ago

aamiinn bun....🤗

7 bulan terakhir aku jg 2x keguguran. Terakhir dikuret. Trus diminta 3x mens dlu buat promil. Niatnya aku mau benerin badan dlu. Benerin pola hidup. Biar next g kejadian lagi. Alhamdulillah setelah mens ke 3, langsung isi lagi, walau itu g terencana sih. Awal2 hamil aku jg trauma. Sampai sama suami diajak konsultasi untuk traumahealing. Apalagi kehamilan ini lumayan berat daripada anak pertamaku. Mual2 parah, aku jg harus bedrest awal2 kehamilan krn ada flek dan dokter bilang ada ancaman keguguran. Skrg udah masuk 12w. Alhamdulillah sehat semua. Mabok masih dikit. Harus positif thinking. Minta dukungan suami jg.

mau share juga y..kehamilan ke 3 ini jg sempat di vonis BO sama dokter langgananku..pas awal cek masih gumpalan..cek ke 2 sudah ada kantongnya tp gkda janinnya..malah disuruh sesegera mungkin utk dikuret besokkannya..tp saya n suami segera cari 2nd opinion..n alhamdulillah ke dokter yg kedua ..sudah ada janin n detak jantungnya..malah awal nya sama beliau di transv cuma kurang jelas bgd..pas di usg di perut malah lbh jelas.. so kalau gmn2 better kamu cari 2nd opinion juga aja..krn klo hamil BO itu mnurut tmnku yg dokter bisa bgd ditunggu smpe 10 week sblm dinyatakan bnr2 BO

saya bun..saya 2x hamil pertama divonis ga berkembang semua.. dlu saya usg prtama sllu pas 3bln jd ga ketahuan.. dan skrg saya hamil lagi yg ketiga, kmren usg pas 5w bru ada kntungnya aja.. trus sbulan kmudia saya usg lgi saya jg pnas dgin bun,msuk ruangan dokter gemeteran, tp saya pasrah, byk brdzikir, alhmdulillah ada janinnya dan skrg sudah 11w5d bunda.. semangat ya bunda, bunda hrus positif thinking, jgn stres, byakin istrhat dan ushain makan yg ckup ya.. vitaminnya jga jgn lupa.. intinya hrus sugesti diri sndri kalau kali ini ga bkal kjadian lgi kya sebelumnya.. Insya Allah baik2 aja bun 😊😊😊

5y ago

alhamdulillah bun yg skr sehat, udh mau 28w. iya bener inti'a harus berfikir positif yaa. sehat" ya bunda.

Sy jg 5 bulan lalu ngapa2in hal yg sama bun. Alhamdulillah saat ini hamil 6 minggu 3 hati baru kmrn usg, seharusnya sih sdh masuk 7 minggu mau 8 minggu tp di usg baru terlihat 6 mingguan dan smnggu sblumny nalah dokter lihat baru masuk 4mnggu1 hari. Sy jg sedikit worry tp hrs tetep semangat ya bun. Smua tmn nyaranin utk byk minum air putih. Sy byk minum kmrn.. akhirnya jd 6 minggu dan sdh ad janin ny dan detak jantung. Byk berdoa ya bun dan usaha trs dg konsumsi makanan dan minuman yg sehat serta air putih yg byk sbg jalan ny nutrisi yg masuk. Bismillah InsyaAllah kita pantes dpt amanah lg

5y ago

200an bun. Positif thinking aj bun. Semangat.. jgn putus doa.. kita kan ikhtiar ya.. cb makan2an sehat dan minum vit. Sm cb minuman bubuk alamon utk ibu hamil dan menyusui. Bagus bun

bulan maret lalu saya baru dikuret bund krn janin gak berkembang, saat itu sdh masuk 13w tp pas di usg janin seperti usia 7w dan Alhamdulillah saat ini sy hamil lagi, uk baru 7minggu, td mlm usg ke 2 (usg 1 pas hasil tespek positif, baru 4w jd disuruh usg lg 2minggu lagi ) naa smlm jadwal usg, baru segini bund ukurannya...tapi kata dokter ini berkembang...InsyaAllah sehat....dulu di uk 7w saya ngalami flek dan salahnya gak langsung di periksa makanya uk segini agak worry tp InsyaAllah yakin dek utun sehat.....yuk sama2 kita positif thinking bund dan nikmati kehamilan lagi....💕