ASI kapan keluar?

Bund usia kehamilan saya sdh 37weeks tp kok blm ada tanda2 ASI keluar ya? Kira2 persiapan apa yang bs saya lakukan dari skrg biar nanti pas lahiran ASI sdh keluar? Terimakasih #seriusnanya #ingintahu #jangandibully #firstbaby #1stimemom

26 Tanggapan

Persiapan menyusui yang perlu dilakukan sebelum melahirkan, saran saya adalah bekali diri dengan ilmu mengASIhi sebanyak2nya. Bisa baca2 artikel di website AIMI, follow akun2 instagram yang mengedukasi tentang menyusui. Beberapa contoh: @anisyacahya, @mamabearid, @momuung.id, @sahabatasibka, dan masih banyak yang lainnya. Boleh mulai minum "booster ASI" seperti sayur2an, makanan tinggi protein, kacang2an, susu almond/kedelai, tapi BUKAN yang berjenis herbal/jamu contohnya kapsul ekstrak daun katuk, daun kelor, fenugreek, dll. tidak disarankan diminum ibu hamil. Setelah melahirkan nanti yang penting harus bisa tutup kuping dari kata orang yang bukan ahlinya. Harus yakin & percaya diri, selalu afirmasi positif bahwa ASI kita cukup, ASI kita diciptakan sesuai kebutuhan bayi, dan ASI kita adalah yang terbaik untuk anak. Gimana caranya supaya bisa dengan mudah tutup telinga dari kata orang? Jawabannya kembali lagi ke atas: bekali diri dengan ilmu mengASIhi sebanyak2nya. Kalo kita udah punya ilmunya, mau dibilang orang "Kok begini? Kok begitu?" kita ga akan kepikiran karena kita tau mana yang mitos mana yang fakta, mana yang benar mana yang tidak. Sering2 menyusui langsung, karena isapan bayi adalah rangsangan terbaik untuk keluarnya ASI. Dan prinsip produksi ASI adalah supply by demand. Semakin sering payudara dikosongkan maka akan semakin banyak produksi ASInya mengikuti kebutuhan bayi. Saya sendiri baru keluar ASI setelah melahirkan. Itu pun hari pertama & kedua baru sedikit. Setetes dua tetes tetep saya susukan ke bayi. Alhamdulillah dapat RS & dokter anak yang pro ASI, jadi sampe sekarang anak mau 9 bulan masih ASI tanpa susu tambahan. Semangat mengASIhi ya bun. Buat anak, yuk kita berikan yang terbaik. Termasuk harus bersedia banyak baca & banyak belajar.

3y ago

wah terima kasih bund sarannya🥰 saya senang mendpt tanggapan positif seperti ini. woman support woman

saya jg ibu baru punya anak satu. waktu hamil blm keluar asi udh sering di bersihin puting makan yg di rebus" jg ga keluar asi. sampai lahiran di 39 week 6 day blm keluar . keluar 3 hari sesudah lahiran itupun ga langsung banyak di bantu minum maloco. bidan juga bilang ga harus waktu hamil keluar asi. rajin" susuin ke dedenya DBF. karena asi menyesuaikan kebutuhan dede. perbanyak makan sayur bayam katuk kalau asi udh keluar

kalo keluar sekarang pas hamil emang mau ngapain bun? 🤔 belum ada bayinya juga. lagipula itu bukan tanda ASI bakal lancar atau enggak kok. selow aja lah.. nikmati kehamilan, persiapan melahirkan, menyusui, merawat bayi bun.

3y ago

nah keluar apalagi sampe banjir2 malah bingung kan.. pake breastpad aja bun.

sering di bersihin aja bun pake minyak zaitun trus di oles2 lembut sambil di pijit/dipencet dikit trus di bilas pake air anget, aku rutin bersihin puting dari 5bln, pas 6bln udah keluar asinya alhamdulillah

3y ago

terima kasih bund sarannya🥰 iya nih harus mulai rajin pijetnya

asi memang normalnya keluar nanti setelah lahiran krn hormon kehamilan dan hormon pengeluaran asi bertolakbelakang. kalau saya skrg rajin bersihin puting aja.

ga semua org keluar asi saat hamil bu, sewajarnya mmg keluarnya setelah bayi lahir. dijaga aja kebersihan payudara nya ya dan baca2 soal ilmu menyusui sejak skrg

3y ago

wah terima kasih dok sarannya🥰

Aku jg keluar asinya pas 39/40 week bun kmrn.. sering2 d bersihkan n d pijit pentil PD nya sekalian untuk kontraksi alami trs minum asi booster pas 39/40 week

3y ago

terima kasih bund sarannya🥰 mudah2an diberkahi ASI yg lancar dan cukup

saya lahiran kemarin tanggal 3 bun. sampai hari ini baru mulai keluar dikit dikit. belum lancar asinya.. barangkali ada yg tau tips biar asi lancar,

3y ago

rajin2 dbf bun, banyakin makan sama minum air putih. kalo mau oaoe booster, aku biasa beli susu almon sama teh mama bear langsung netes2 terus sih asi ku. dan yg paling penting jangan stres atau banyak pikiran, bawa happy aja biarpun mudik dilarang haha

Biasanya abis persalinan baru keluar asi, pling pijat2 PD + banyak makan sayur yg hijau (bayam katu brokoli dll) + perbanyak minum air putih.

saya dikasih saran sma kk ipar dibersihkan putingnya dg baby oil dg cottonbat stelah mandi 3hari dipencet dikit keluar cairan bening

3y ago

baik bund akan saya coba, terima kasih 🥰