Asi seret berujung anak kuning

Bund, ASI ku seret banget sejak habis SC. Pumping 2 atau 3 jam sekali 2 PD cuma dapat 30ml. Udah rajin makan daun katu, bayam, mom Uung juga. Hari ke8 anakku bilirubinnnya 19. Ada yg sepengalaman? Dan bisa bantu solusi. Tq bunda-bunda

5 Tanggapan

Anak pertama dan anak kedua saya kuning. yang pertama emang nyusuinya dikit karna asi seret banget , tapi yg kedua ini nyusu kuat karna asi lumayan . Sampe hari pertama aja udah banyak minum nya . Tapi kaget nya pas periksa tetep kuning . Pas aku checkup , kata dokter ini kuning dan kudu di fototerapi. Trus aku nanya “dok kok anakku bisa kuning ya padahal minum banyak dan aku rutin jemur “. Kata dokter anak yg kuning itu udah kuning dari lahir cuma nanti terlihatnya setelah beberapa hari. Jadi walaupun digempor asi tetep kuning dalam beberapa hari itu tapi kalo kurang minum kadar bilirubinnya makin tinggi . Pas kucek kadarnya 15.70 . Mau fototerapi klinik deket rumah ditolak karena udah tinggi katanya jadi aku fototerapi di RS 1x24 jam Jadi sebenernya kuning itu wajar pada bayi tapi ada batas kadar nya dan waktunya . Jadi kalo dalam 14 hari masih kuning itu bisa berbahaya kak kalo ga segera di fototerapi . nah karena gamau ambil resiko nunggu sampe 2 minggu jadi pas periksa itu aku langsung minta fototerapi aja . Jadi kita gaboleh remehin ya dan menurut aku 19 itu udah tinggi banget kak . Biasanya butuh 2 hari di fototerapi sama kayak anak saya yg pertama

3y ago

iya bund.. awalnya DSA rekom 1x24 jam. tapi akhirnya tadi dikabari kalau ditambah ampe besok. berapapun ASI yg ke pumping selalu aku anterin ke RS + sufor.

aku jg dulu gitu bun, ASI keluar setelah 3 hari op. dan anakku ternyata kuning akhirnya hrs dirawat. pumping itu sebenernya krg maksimal bun, beda sm klo kita dbf. cb pumpingnya pake teknik ldr, aku dulu sempet stres knp kok pumping dptnya dikit bgt gapernah sampe 50ml, ternyata pas cari tau ya itu pake teknik ldr Alhamdulillah lgsg byk bun. nah nanti klo anaknya udh di rumah, lgsg dbf ya bun gausah pake pumping. semakin sering dbf semakin byk jg produksi ASI kita. menurutku ASI booster ga terlalu pengaruh sih bun, yg penting makanan sehat dan itu sering dbf.

sambil nunggu bayi disinar, coba bunda tenangkan diri dulu. sambil plan ke konselor laktasi mungkin pelekatan bayi masih salah jadi keluar asi ga maksimal, atau mgkin ada TT. makan proteinnya dicek apa sudah mencukupi? kalau makan bergizi sudah, istirahat sudah, pikiran tenang sudah, biasanya asi akan lancar.. btw 30ml per 2 jam hari ke 8 sudah lumayan kok bun, makin hari pasti nanti nambah asalkan yg diatas tadi aman

halo bu, coba disusukan terus ke anaknya ya. karena hisapan bayi sangat memengaruhi produksi ASI. kalau memang ada kendala menyusui segera ke konselor laktasi agar dibantu. semoga segera teratasi masalahnya ya, semoga segera bisa mengASIhi anaknya.

3y ago

coba ke konselor laktasi ya Bun, siapa tau bisa dibantu relaktasi dll untuk memperlancar ASInya... semoga kondisi anaknya segera membaik, ya. aamiin. Bunda yg sabar dan semangat, jangan lupa doa banyak2. InsyaAllah dipermudah 🤗

coba minum asifit bund...anakku dlu yg pertama jg kuning banget