Bayi 50hr bolehkan diajak jalan.?

Bund.. Anak ku baru usia 50hr mau aq ajak ke Bandung kira" bahaya ga yaa.? Disini bunda ada yg pernah ajak bayi keluar kota sebelum 3 bulan ga.? #bantusharing #pleasehelp #firstmom

17 Tanggapan

mau ngapain bun ke bandung? kalo emg urgent penting bgt sebaiknya naik kereta atau mobil pribadi ya bunn.. kalo ga urgent sebaiknya ditunda ya bun, kasian bayinya, tubuh masih ringkih harus dibawa2 perjalanan berjam2, kita aja yg orang dewasa suka sakit badan kalo abis perjalanan berjam2 gitu, gimana bayiii, saya sih ga tega bunn, blm lagi umur segitu masih sering ngompol & pup, pasti repot bgt juga, trs blm bisa dipakein carseat. Waktu anak pertama saya berani otw keluar kota itu ketika anak sudah usia diatas 1thn sih bun, selebihnya kita banyak di rumah, bahkan main ke area2 dalam kota aja kita bener2 jarang bgt, karena buat apa juga dia blm ngerti. Gamau jd ortu yg egois aku mah :)

Naik mobil pribadi kan bun? ke Bandung dalam rangka apa? untuk silaturahmi atau apa. Sekiranya kalo ga penting-penting banget lebih baik jangan bun. Atau bunda konsultasi dulu ke dokter anak. Kalo Sekiranya di perbolehkan saat udah sampai Bandung bunda ajak ke baby spa supaya di pijat supaya badannya ga capek. Minggu kemaren ada berita bayi 6 bulan meninggal karena perjalanan malam hari dari Tegal ke Surabaya selama 13 jam menggunakan motor hanya karena ortunya ngirit mau nonton bola. Miris bacanya bun. Jadi, baiknya kalo mau bepergian jauh bawa bayi dibawah 1 tahun lihat kondisi bayi atau konsultasi dengan dokter anak.

kalau aku dulu pernah, ditempat ku ada tradisi tirah klo pas selapan bayi. jd bayi harus diajak keluar dan tidur di rumah lain. dulu karna kluarga ku diluar kota, butuh waktu 3-4 jam untuk ksna. sampai sna juga gak kmna² sih, cm dirumah aja. jd aku pergi naik mobil dan bner² nyiapin kbutuhan bayi nya bahkan sampai bwa kasur bayi biar bs ditidurin di mobil. jd saran ku, bunda harus tau dlu kondisi bayi bunda, tujuan bunda kmna. saran ku sih jgn diajak ketempat yg ramai dlu, dan klo diajak main jgn lama². atau mgkn bwa stroller aja klo mau diajak main, jd bayinya gak capek digendongan.

Dari segi medis & agama, baiknya bayi dibawa jalan² jauh itu klo usianya udh mncapai 3 bulan bund.. Alasan medis: krna usia dibawah 3 bulan, imunitas bayi blum kuat, fisik & fisiologisnya masih lemah. Alasan agama: sama persis sprti yg dikaji dr segi medis (fisiknya blom kuat) Jadi, mending bunda sabar dlu yaa utk bawa bayiknya jalan jauh, kcuali jarak domisili bunda skrg ke Bdg cuma bbrp mnit, dan bukan ke tmpat rame (area publik), itu ngga masalah.. Smoga bermanfaat bund 💕

Kl keluar rumah sih sblm 40hari anak aku udh keluar rumah, utk imunisasi dan kontrol pasca lahiran. Tp kl keluar kota sih cuma ke bogor, krn visit rumah mertua. Selama itu sih bayi nya di mobil aja dr berangkat sampai ke tempat tujuan. Kl tujuan ke bandungnya bukan buat jalan2, misal ke rumah keluarga inti sbnrnya gpp si menurutku, krn bayi ga terpapar org lain atau keramaian yg blm perlu. Tp kl tujuannya jalan2 sih mending jangan duluuu

anaku tp ga jalan2 sih.. ku ajak merantau. tp perjalanan pake mobil kurleb 3 jam. sampe sana ya cuma di rumah aja coba pastiin kondisi bayi, bisa konsul ke dsa nya dulu.. barusan bgt baca berita bayi 6 bulan meninggal gra2 di ajk perjlanan tegal- sby naik mtr buat ntn bola.. lbh aware aja mak klo sekiranya ga penting di tunda aj dlu

2y ago

lagian apa bgt bawa2 bayi nonton bola yaaa, kaya bayi ngerti aja, egois bgt sumpah, yakin sih nyeselnya keubun2, seneng nya ngga seberapa tapi bayi jadi tumbal. Anak saya aja baru saya ajak keluar kota di umur 1thn3bln, Tangerang-bogor itupun cuma berani naik mobil pribadi. Suka gemes sm ortu2 yg maksain diri naek motor bawa2 bayi, egois bgt sumpah ga mikirin

jalan2 sekedar jalan apa memang urgent? misal pulang ke daerah rantau bareng suami. kalau sekedar jalan2 aja sih mending jgn bun. kasian cape. klo memang mau balik ke rantau bareng suami, komsul dulu ke dsa, kalau ga ketemu banyak org atau hanya diem di mobil aja kayaknya boleh aja. asal bayi sehat2 aja. sebelum berangkat periksa dulu kesehatannya. pas sampe pun gtu periksa lagi..

Tergantung bunda sih, kondisi covid sedang naik lagi 😁 imun bayi 50 hari belum terbangun sempurna benteng imunnya.. Sebetulnya memang dr segi medis tidak di sarankan untuk bayi melakukan perjalanan jauh. Nb keluar rumah untuk keperluan mendesak seperti ke RS dan imunisasi.

kalo saya pribadi sih dulu stlh 3bulan bun.keluar cm pas imunisasi gitu aja sih jd bener2 mengurangi kontak. karna newborn kan imun nya baru mau belajar mengenal lingkungan takut aja kalo saya. apalagi jarak jauh ketemu banyak orang gakenal

Saya pernah bawa bayi 1 bulan mudik jarak Bogor-Serang, mobil pribadi. Alhamdulillah baik2 aja, pastiin aja kondisi anaknya sehat, disusuin seperti biasa. Tapi ini bukan jalan2 yaa, karena cuma perjalanan sekali jalan ke rumah.