Self-injury

Bund adakah disini yg suka self-injury (suka nyakitin diri sendiri) dan semenjak hamil keadaannya makin parah. Sebenernya takut kalo si dede utun yg ada di perut knp², tp kalo hati udh sesek bgt, ga mikirin apa². Yg penting bisa kesalur aja sakitnya (buat luka fisik di tubuh). Aku mau cerita sedikit bun. Semenjak hamil aku jd lbh sensitif dr sebelumnya, apalagi kalo ada masalah dan berantem sm suami. Tp doi diem aja, gada rasa bersalah samsek. Dan kita berantemnya pun pasti cm krn masalah ipar doi yg suka ngutang duit, atau kmpor²in suami ttg yg aneh². Dr situ aku pasti kalo suami mampir ke rumah mertua pasti berantem (ipar sm mertua tinggal 1 atap) Ipar suka bilang "km semenjak nikah jd susah diutangin duit, pdhl km blm mikir apa². Makan jg ditanggung ibu istrimu" (ini aku tahu dr chat wa suami) Dan sejak saat itu suami kdg suka diem² ngutangin duit ke mbakyu dia, sampe bela²in bohong ke aku. Trus kalo ketahuan dia cm minta maaf sambil ngrengek², asli bun aku kesel. Ga 1x 2x suami kya gini. Pasti kita berantem cm krn uang.. kmrn pas aku dpt arisan jg gitu, langsung dipotong separo uang arisanku. Pdhl itu uang buat tambah aku 7bulanan nnt, atau kalo engga ya buat tambah² buat beli keperluan dede utun. (Kebetulan arisannya aku ikut di tetangganya suamiku) Asli bun, ini aku nangis dan setress. Apalgi suami sll belain iparnya. Dan setiap kali berantem aku pasti lukain diri aku sendiri, entah itu pakai gunting, cutter, garpu atau apapun benda itu yg kiranya bisa buat aku lega, ya aku ambil buat salurin rasa sakit aku. Kalo gada semua benda² itu, aku bisa gigit, jambak, pukulin kepala ke tembok. Atau apaun itu biar lega. Pdhl aku udh coba sebisa mungkin buat kontrol diri aku buat ga lakuin semua itu, aku baca istighfar, wudhu, dan bahkan akupun mandi tengah malam pun, biar bisa seger. Tp percuma gabisa, kalo emg belum bener² puas bikin sakit.. Sampe kalo udh beber² sadar,, aku bilang ke si utun "kamu kuat ya de, maafin mama. Mama jg gamau gini, tp mama gabisa kendaliin diri mama" NB: sya hanya menceritakan apa yg sya rasakan ya bund. Sya tahu ini sdh termasuk penyakit mental Kalo bunda mau menghujat silahkan. Terimakasih krn sdh mau menbaca:) #selfinjury #kesehatanmental #depresi

58 Tanggapan

sebaiknya pasang mindset bun: "aku bahagia bukan karena krn suamiku,tp anakku". saat hamil anak pertama aku selalu dicuekin sama suami. ngidam ini itu dia gak mau nurutin. bahkan dia lebih suka nongkrong sama teman2 nya drpd sekedar pergi sebentar buat beli rujak untukku yg lagi ngidam. aku sampai nangis bun... pernah sekali aku pergi dari rumah malam2 pakai motor dan hampir saja aku bunuh diri dg menabrakkan diri. tp kemudian aku ingat janinku yg membutuhkanku. tidak peduli seberapa bencinya kita ke suami tp jgn pernah membenci diri sendirk apalagi anak kita. skrg anakku sudah setahun. aku sering titipin anakku sama ibuku atau iparku krn aku kadang suka baby blues. aku stres dan kadang terlintas pikiran utk mencelakakan anakku sendiri krn sikap suamiku masih saja kyk dulu. tapi aku tahan krn anakku adlh yg paling aku sygi didunia ini. tidak peduli ayahnya bgmn tp aku selalu berkata:" anakku 90% adlh darah dagingku krn dia lahir dari rahimku,sementara 10% dari suami krn nyumbang sperma doang". skrg aku hamil lagi bun. skrg saya tidak lagi minta ini itu lagi kalo ngidam. saya pergi sendiri kalo ngidam apapun, saya memilih mencari sendiri atau minta bantuan ke adkku krn kebetulan rumahku dan rumah orgtuaku dekat. bahkan kalo pergi usg aku jg pergi sendiri ke dokter kandungan, kalo suami perhitungan uang belanja aku ambil aja didompetnya tanpa permisi atau aku ambil di atm nya bun. mau ribut jg silahkan aku udh gak peduli. intinya, jgn pernah berharap kebahagiaan dari pasangan kita bun... bodo amat lah kalo dia cuek atau gmn sikapnya ke kita. kalo aku sih gitu bun...

bunda sayang semangat ya, lebih baik konsul dgn psikiater klo sthu saya pake bpjs bisa kok minta rjukan ke faskes 1. bunda gk slah dsni, tp kurang tepat utk self injury. masalahnya emg suami. aku klo utangin ke ipar klo emg bner btuh gpp klo terus²an gedek juga. sebisa mungkin ciptakan kebahagiaan sendiri bun kalo suami gk bs ngebahagiain. klo aku diposisi bunda yg aku ajak berantem pasti suami. biar org laki² itu jg tegas. klo dlm rumah tangga masih kurang kenapa harus ngutangin ke org. kalo bner² btuh gpp klo terus2an ya kita nya yg pusing. sabar bun yah peluk jauh jgn lampiaskan emosi buat celakain diri. cerita dan terbuka lg yah sm suami bun. kalo emg gak bisa ya tgal plg ke rumah org tua. krn ibu hamil emg dpgruhi hormon jadi emosi gak stabil. terlalu bnyak memendam perasaan nanti pengaruh juga ke arrah baby blues. aku 2 anak juga baby blues krn emg Ku tipe yg males ngmg. tp klo ud numpuk dripd aku stres ya aku ngamuk sm suami krn emg mslah paling besar it sm suami

i feel you moms. saat masih remaja aku pernah depresi sampai seperti ini karena aku anak broken home, orangtua keras dan pilih kasih, punya pacar toxic tukang selingkuh, tidak punya teman, rasanya tidak ada yang peduli padaku. tiap hari banyak bekas sayatan di leher, tangan, betis, paha. lega memang rasanya dan bikin kecanduan. aku juga konsumsi obat penenang. setelah aku menikah, aku berusaha healing, menahan rasa ingin self-harm setiap kali sedih/marah, tapi pelan2 berhasil, sudah 1 th aku tidak melukai diriku karena aku gak mau anakku meniru perbuatanku. berjuanglah moms demi si bayi. please berjuang, kamu pasti bisa melewati ini semua. oh iya suamiku juga bodo amat mau aku sedih/nangis, kalau aku marah ya ku diemin, terus doi yg ngajak ngobrol tanpa minta maaf. ganjel rasanya tapi ya sudahlah demi keamanan RT. aku gak mau anakku jd brokenhome, kita ngalah dan sabar aja selama suami gak selingkuh/kdrt.

suami udah tau ttg penyakit bunda ini? harusmya suami tau? biar suami bisa ngehindarin gimana caranya biar ga mancing keadaan kek gini. dan bunda butuh bantuan psikiater atau psikolog karena hal seperti ini yang harus diobatin ya diri bunda sendiri andai suami tau soal ini dan suami berubah pasti ada masalah lain yg akan memicu hal spt ini lagii. bunda semangat ya. toloong hal seperti ini jangan di sembunyikan suatu saat bunda akan punya anak, dan proses membesarkan anak itu banyak hal yg bikin pusing bahkan sampe babby blues. tolooong banget bunda berobat takutnya besok yg jadi pelampiasan anaknya, saya ada kenalan juga begini awalnya cuman dia sendiri yg jadinkorban tapi lama2 anaknya kalo anaknya udah rewel nangis2 dan ibuknya kondisi kesehatan mentalnya terganggu. semangat sehat bunda. ayok sembuh yoook.

sudah saat untuk minta bantuan profesional yaitu psikolog/psikiater bun..bunda mantapkan niat untuk sembuh demi anak..karena perjalanan belum berakhir, setelah hamil masih ada proses panjang dalam membesarkan anak..anak bunda butuh ibu yg bahagia agar bisa jadi anak yg bahagia jg bund.. semangat ya bunda..bunda pasti bisa sembuh, semoga Allah SWT melancarkan ikhtiar berobat bunda.. Bisa pakai BPJS juga kok bun..ke puskesmas ada poli jiwa, bunda bisa curhat agar plong..dan bila dirasa perlu pasti dirujuk ke dokter spesialis jiwa

bun, jangan ragu k psikiater. 2x kehamilan keduanya saya didampingi psikiater, diberi obat jg, psikiater sy selalu konsul dgn obgyn sebelum memberikan pada saya. saya sangat sulit menenangkan diri saat emosi dan sedih itu terjadi hanya saat hamil saja karena setiap hamil saya HEG, muntah hebat sepanjang kehamilan yang buat saya depresi, abis lahiran? sehat lagi jiwa raga. sabar ya bunda, sepertinya saat kaya gini sulit menerima keadaan. datanglah pada ahlinya ya bun, mereka akan kasih kita terapi dan mungkin obat jika mengharuskan. penyakit mental bukan aib kok bunda, apalagi dimasa kehamilan kan memang hormon kita juga berubah. semangat ya.

sini bun saya peluk 🤗 apapun alasannya apapun masalahnya cerita yuk ke suami...kalau ttp gak mau denger...bunda bsa mintak tolong kluarga...misal ortu utk dampingi bunda ke psikolog/psikiater...bukan berarti org yg kesana tuh gila ya bun...enggak... nah...baby blues pun jga konsultasi kesana loh... jangan pernah memikul beban yg gak bsa bunda pikul...aku yakin bunda jg gak mau kayak gini...aku yakin bunda jg mau ngerasa stabil meski lagi emosi.... demi utun juga...demi diri sendiri jga... cintai diri kita yuk bun... kalau ada rejeky segera ke psikolog ya bun 😊

Expert

Halo bunda, Saya turut prihatin ya sayang, peluk dulu yang erat. Saya memahami walaupun tidak merasakan seperti Mbak. Mbak tidak sendirian dan ini bukan salah Mbak. Terima kasih sudah sharing kepada kami, pasti ini sulit sekali untuk Mbak. Hamil dan memiliki masalah keluarga, saya bisa membayangkan, berikut ini alternatif ketika mbak ingin menyakiti diri dari dr. Satti Raja Sitanggang, SpKJ Jika masih berlanjut sebaiknya bunda berkonsultasi dengan psikolog atau psikiater, tidak apa-apa bun jika ingin menangis, menangislah salam hangat

bun kayanya bunda butuh tmn curhat deh, temen yg bisa dengerin bunda karena mungkin bunda ngelakuin itu karena bunda kurang di hargai dan dingertiin oleh sekitar saya juga ada temen kaya gt sampe silet silet trs suka di posting secara ga sadar sebenernya mereka kaya gt pengen keberadaannya dilihat org kl ada waktu dan biaya bisa ke psikiater agar plong buat unek unek bunda jujur aja sih saya ko ngilu kl liat kaya gt ya 😭 apa udh selesai nyakitin diri sendiri itu ga sakit bun? jangan sampe sudah luka batin dan bunda juga luka fisik

Semangat ya bunda, jangan banyak pikiran apapun dan ngeributin hal yang mungkin hanya tong kosong saja dan nggak ngaruh juga ke suami bunda semua uneq2 bunda itu... Sabar aja intinya mah, semua pasti ada sebab akibatnya suatu saat nanti... sekarang fokus sama debay diperut bunda, bunda udah milikin anugrah terindah yang bunda kandung itu udah lebih dari apapun bun... Kasiankan debaynya kalau bundanya sedih dan stres tar perkembangan dedenya gimana? Rezeki buat anak pasti bakal digantikan lebih... Semangat bunda untuk dedenya yaaah..