Pekerjaan rumah

Bund ada ngak di sini yang usia kehamilan 9 bulan masih kerjakn pekerjaan rumah sendiri, mulai dari ngurus anak, nyuci baju, nyuci piring, masak dll apakah mempengaruhi pasca lahiran nanti.. Bantu jawab yah bund yg sdh pengalaman..

63 Tanggapan

Saya dulu melakukan kegiatan sehari-hari seperti biasa selama hamil. Waktu anak pertama, sampai h-1 melahirkan, saya masih ngantor. Kebetulan anak pertama lahir tandanya dr subuh, jadi saya urung ke kantor tadinya masih niat ngantor. Kebetulan dulu ditawarin mau mulai cuti kapan, dan saya pilih cutinya mulai pas melahirkan saja 😁 Pas anak ke 2, sampai sebelum kontrol terakhir dan diminta terminasi, saya juga melakukan aktifitas sehari-hari seperti biasa. Nggak mengurangi aktifitas karena memang di rumah tidak ada dewasa lain yang bantu dan suami juga sering jauhan. Saat akan melahirkan masih keliling seharian naik motor ke 2 RS (yang posisinya jauh dari rumah) untuk mendapatkan opini lain. Itu akhirnya jam 2 atau 3 dini hari saya baru kembali masuk UGD RS untuk melahirkan. Pasca melahirkan juga saya biasa saja. Langsung beraktifitas seperti biasa. Kebetulan partus normal juga sih. Malah setelah melahirkan anak ke 2 dan saya pulang ke rumah, karena anak saya masih dirawat di RS, setiap hari saya pergi ke RS yang jaraknya sekitar 30km dari rumah, sering naik bus dan melalui jempatan penyeberangan. Kalau memang kuat beraktifitas seperti biasa, tidak ada keluhan, kehamilan sehat, insya Allah nggak apa-apa beraktifitas normal. Kan hamil bukan penyakit, jadi bumil bukan orang sakit, kecuali memang dokter sarankan membatasi aktifitas karena indikasi tertentu.

bund, aku hamil 1-3 bln kena hyperemesis, lemes ga bisa makan ga bisa minum, jadi makan pesen online.. hamil 4-6 pake ART plg hari, tp ga bisa masak, jadi harus masak.. nah skg udh ga pake ART, jadi mulai masak sendiri tnpa asisten di dapur, paling suami sesekali bantuin klo lagi ga sibuk, rasanya capek bgt, krna aku punya hipotiroid yg emg bikin gampang capek, jadi kita masih seling2 pesan makanan online, masak atau catering. Suamiku masih WFH, cm sesekali ngantor, jadi anak biasanya dia yg ngurus, anakku yg pertama sudah kelas 1 SD, sdh lmyn mandiri sih, cm kadang makan masih minta disuapin klo ribet, kyk makan ikan gitu. Kondisi fisik matters banget sih, klo dirasa berat bgt ngerjain semuanya, cb didiskusikan sm suami supaya dapat support. Jgn pernah maksain diri buat ngerjain semuanya klo kondisi fisik emg ga prima ya. Ada org yang hamilnya sehat2, ada yg ga begitu sehat, yg paling tau kondisi fisik kita ya kita sendiri. Dan kita harus minta tlg klo emg sudah di luar kemampuan kita.

aku juga segala segalanya sendiri,,suami kadang kadang bantuin sedikit sdkit, tapi karena hari ini sangat lelah sampe sakit punggung dan gak hampir gak bisa jalan 😭 aku titipkan anaku di mamahku untungnya rumah nya dekat cuma 5 langkah, ttep aja ya bund meskipun rumah dekatan dan orgtua tetapi saya rasa gak mau nyusahin orgtua,tapi terpaksa karena hanya beberapa Minggu lagi menuju lahiran,karena anak yg kedua masih kecil masih 14 bulan,meskipun hari ini orgtua yg ngurusin susu ,gendong dll tetapi stiap jam aku perhatikan dan menengok nya,kalo nyuci piring dibantu sama anak pertama yg masih TK,kalo nyuci baju suami yg kerjakan,

Hamil anak prtama tm1 aku rebahan sepanjang hari krn mual muntah.Tapi pas tm2 & tm3 ngrjain semua pkrjaan rmh sndiri.Malahn hamil tua malah tambah ringan ntk brgerak.Hamil k2 saat ini dr gk tw lw hamil udh 8w,kegiatan masih sprt sblm hamil.Pekerjaan rumah semuanya krjain sendiri.Hamil k2 saat ini jg momong anak prtama usia 3thn 6bln.wlpn keluhan gk ada yg bgitu brarti,jd lw rada capek brhenti dlu baru lnjt lg.Apalg nyuci jg masih manual.Kalau angkat cucian biasanya suami,gk ada suami biasany dorong pake kaki/tangan sampe keluar.

sy dulu dari awal hamil sampai hamil tua semua kerjaan sy kerjain, selamatan 3 blnan 7 bulanan jg sy masak masak sendiri, Alhamdulillah gak ada pengaruhnya, bahkan setelah lahiran 4 hari setelah operasi penjahitan ulang semua kerjaan rumah sy kerjain, malah disuruh dokternya buat aktif gak boleh males biar lukanya jahitannya gak kaku katanya, kecuali angkat beban yg berat gak sy lakuin. tp dpt 1 bulanan udah ngangkat air sepanci gede, mau gimana lagi dirumah cmn SM si dedek, suami kerjanya 12 jam sehari.

aku ngurus sendiri bun. nyuci pake tangan, angkat ember pakaian basah, jemur pakaian, nyetrika, cuci piring, masak, beresin kasur sambil nungging-nungging😅, nyapu, ngepel jongkok juga. semuanya sendiri karena suami full kerja, bantu sepulang kerja aja.. dan menurutku malah kerasa enak sih. jadi ada aktivitas, bergerak gitu. enggak yang diem aja di kasur...

Aku bun, hamil 9 bulan masih ngurus sendiri semuanya, nyuci, masak, bahkan ngepel lantainya pke tangan bun 😂 Ehh ngak taunya pas lahiran cepet banget bun, jam 8 pagi ke rmh sakit sudah bukaan 4, ehh jam 10 pagi sudah lahiran bun. Nenekku sampai kaget, tapi kata beliau karena banyak gerak jadi lahirannya cepet. Wallahualam.. Tapi saranku tetep jgn terlalu capek yahh bun, krn setiap ibu hamil kondisinya berbeda beda, kalau capek jangan dipaksakan kerja, istirahat dlu bun.

1y ago

Wallahualam bun, Tpi kebanyakan org bilangnya gitu sihh bun, krn katanya tanpa kita sadari, kita berolahraga jadi tubuh lebih ke prepare gitu.

aku juga melakukan semuanya sendiri karna anak pertama juga masih kecil dan sekarang hamil anak k 2 ,kalo suami pulang kerja suka bantuin tapi beginilah rasanya tinggal bersama mertua selalu dikomen dan dituntut selalu sempurna juga selalu ikut campur dalam semua hal membuat aku setres ,mau ngontrak keuangan kita belum mendukung ,andai orangtua saya masih hidup mungkin semuanya ga akan seperti ini ,bisanya nangis dikamar sendirian ingin ngeluh tapi malu dan takut

saya urus sendri, dari hamil muda smpe mau lahiran ini MasyaAllah anakku pertama lg sekolah PAUD, anak kedua mau usia 3th, anak ketiga usia 1.5th, dan lg hamil 34w, MasyaAllah, cape si apa lg angkat cucian berat yg mau d jemur, cuma gimana lg, mau ngeluh kesiapa? percuma, mau minta bantuan jg g akan d bantu, sy tinggal msh campur sm mertua,, tp mertua sy tdk membantu saya, jgnkan mau bantu, pegang anak sy 10menit aja dia ngomel,

aku masih bun, ngerjain sendiri, memang gak punya ART sejak nikah. plusnya, masih ada suami yg bisa bagi tugas selama kehamilan ini, kalau yg berat² kaya angkat galon dan gas, itu suami yg ngerjain, selebihnya beberes rumah, masak dan nyuci, aku msh bisa ngerjain. cuma, masuk 34 weeks ini, mulai engap napas, jadi beberapa cucian ke laundry, beli makanan jadi di warteg, selebihnya dah KO aku bun 😄 hehehe