Sunat.

Bun yg bayi nya prempuan di sunat gak? Disunat umur brpa?

Sunat.
145 Tanggapan

sunat perempuan tidak dianjurkan bun, baik dalam agama Islam maupun oleh dinas kesehatan dan WHO. apalagi kalau sunatnya dengan melukai klitoris bayi. risiko infeksinya cukup besar. ada sunat perempuan yang klitorisnya dicolek dengan potongan kunyit atau bahan lain. masih tidak disarankan agama, dinkes, dan WHO yaa. kalau semacam itu, harusnya sesegera mungkin dibersihkan. sekali lagi supaya tidak infeksi. nah, kalau sunat laki2 malah dianjurkan. beberapa gangguan pada penis bayi juga bisa sembuh dengan sunat. konsultasikan pada dokter anak kalau mau sunat pada bayi laki2😁

4y ago

sekarang sunat perempuan emng tdk d anjurkan pemerintah dan d tempatku jg udh ngga ada yg namany sunat. d paraji, bidan maupun dokter sini udh tdk direkomendasikan. lg an kan itu hukumnya sunnah. ngga d kerjakan jg gpp. klo laki udh kewajibannya. aku jg dlu ngga d sunat alhamdulillah smpe skr sehat2 aj. tergantung kepercayaan/adat masing2. tiap daerah kan beda2 dan yg d anjurkan y monggo sunat2en.

sebener ny bkan sunat y bun, d dunia medis deskripsi sunat itu memotong bagian dr kelamin kan sdngkn bayi perempuan itu sejak dulu g da tuh yg d potong kelamin ny. lebih ke d bersihkan gt bun kelamin ny, d atas klitoris tu d sayat sedikit lalu d bersihkan. tp orng2 menyebut ny sunat pdhl beda dgn sunat bayi laki2. mk ny klo d RS atau d bidan d bilang tidak ada sunat untuk ank perempuan y krn itu td, hanya d bersihkan saja. saya punya 3 anak perempuan, usia 40hr sudah d sunat (d bersihkn) bun.

Sunat perempuan secara islam itu sunah muakad, sunah yg dianjurkan. Tujuannya apa? Untuk ngerem hasrat seksualnya saat dewasa. Secara kedokteran memang sudah tidak dianjurkan cenderung dilarang, RS pasti sudah gak terima. Karena dari WHO dianggap sebagai pelanggaran HAM. Paling yg masih nerima itu dibidan2 aja itupun gak semua, biasanya usia2 bayi seminggu kalo gak salah untuk sunat. Jadi ditimbang masing2 aja baik buruknya, diliat kondisinya mana yg bisa dilakuin atau gak.

Tempat saya sudah lama nggak ada praktek sunat perempuan, dulu ada dukun bayi yang nerima tapi beliau sudah lama meninggal. Alhamdulillah tempat saya sudah serba medis semua, dan insyallah dokternya sudah banyak upgrade ilmunya. Cuma daerah plosok plosok aja yang ada praktek ini, dalam islam sunnah kok, dan hadist yang menerangkan masih lemah juga, sering ada yang bilang wajib tapi kalo suruh nunjukkin hadistnya malah ngamuk ngamuk, dan ini bikin heran🙂

sekarang sunat perempuan emng tdk d anjurkan pemerintah dan d tempatku jg udh ngga ada yg namany sunat. d paraji, bidan maupun dokter sini udh tdk direkomendasikan. lg an kan itu hukumnya sunnah. ngga d kerjakan jg gpp. klo laki udh kewajibannya. aku jg dlu ngga d sunat alhamdulillah smpe skr sehat2 aj. tergantung kepercayaan/adat masing2. tiap daerah kan beda2 dan yg d anjurkan y monggo sunat2en.

Anakku disunat Bun, umur 2atau 3bulan gitu . Awalnya ga tau apa2 tbtb diajak ke dukun pijet terus bapaknya nyiapin kembang 7rupa gitu . Tapi disunat bukan yg kyk anak laki kok harus ada yg dibuang gitu engga . Cuman kyk disayat dikit pake silet habis itu Uda . Anakku waktu itu nangis kejer sih, aku sampe mau ikutan nangis . Tapi ga lama . Dan Alhamdulillah anaknya gppa

Anak ku sunat bun dan tindik. Untuk menjaga kebersihan aja si manfaatnya. Sebab udh banyak kejadian baby yg sakit ISK baik cowok/cewek. Temenku anak nya ISK dan dianjurkan untuk sunat.. Karna tiap pipis semua kotoran nya gak keluar dan mandek di ujungnya gitu. Itu sih balik lagi Kediri sendiri bun mau sunat atau engga.

Di sunat untuk perempuan itu hanya dibersihkan saja pakai massa dan antiseptik. Anak saya perempuan dan sudah disunat/dibersihkan bagian dalam kemaluannya di bidan. Bidannya tergantung ya. Kadang ada juga bidan yg tau nya kalau sunat itu di potong kelaminnya. Itu untuk laki². Saya pernah mengalami itu, akhirnya saya cari bidan yg lain.

4y ago

anak saya enggak gak tegalah bun lihat anak masih bayi oek oek di sunat anak saya cuman d bersihkan kotoranya aja.

Engga. Ga ada manfaatnya. Dulu saya disunat, bukan sunat yg cuma dibersihin tapi juga disayat. Sampai skrg masih berbekas sayatannya di klitoris. Ga ada fungsinya, soal nafsu ya menurut saya sama aja tetep nafsu tinggi kok saya 🙄🙄 cuma bikin jelek klitoris aja

4y ago

bahlul...sunah itu sunat..menghilangkan kotoran yg menyebabkan penyakit..klitoris bunda udh jelek dri dlu x

sunat untuk bayi perempuan sudah tidak boleh Bun kata bidan aku sudah ada undang2nya, tapi mertua kekeh pengen sunat aja bayiku padahal bidan sudah jelaskan tidak boleh, yudah bidan ku akhirnya pura2 sunat si bayi cuma di Coel aja pake jarum gak sampe melukai.

3y ago

samaaaaaa.... ayah ku paham, mertua ga, ya udh pura² aja dibawa ke nidan dan dicolek biasa, muehehe nangis pas imunisasi, ngeles sekalian imunisasi, mueheee