Progam anak ke 2

Bun saya bingung kasih jarak anak ke 2 ..saat ini anak Sy umur 3 tahun lebih pengen nambah tapi apa terlalu dekat??dan saat ini sy baru KB iud..mau hamil lagi tapi posisi masih kos 🥺tapi udah pengen bgt punya anak...takut gabisa Menuhin kebutuhan mrk🥺

17 Tanggapan

iya sih orang bilang tiap anak bawa rejekinya sendiri, tp kalo saya pribadi lebih baik mempersiapkan dengan matang dulu keuangan sebelum nambah anak. kita kan gatau ya masa depan gimana, kalo kita dikasih cobaan finansial pas bayinya udah lahir mau ga mau harus dihadepin kan. menurut saya punya persiapan keuangan itu termasuk kewajiban orgtua yg hrs kita lakukan dulu sih. bukan sekedar kepengen nambah anak doang. contoh paling gampang, jaman skrg imunisasi kalo mau lengkap di RS biayanya gede. dan saya emang komitmen bakal imunisasiin anak selengkap mungkin sesuai rekomendasi IDAI. Jadi ya emang hrs punya keuangan yg stabil. Belom lg keperluan lainnya. Bukan harus kaya raya dulu, tp seenggaknya bs menyediakan kebutuhannya dg layak lah. Itu pandangan saya pribadi lho ya. Kalo bunda pengen tambah anak coba jadiin itu sbg motivasi utk lebih giat lg menabung. tapi secara usia, jarak 3 tahun sudah aman utk hamil kembali.

Kl bunda dan suami sdh siap mental, fisik dan finansial utk nambah ank ya silahkan bun😊 diskusikan dg suami ya. Tp kl misalkan bunda msh ragu secara finansial utk kebutuhan anak2, saran sy tunda dlu. Anak² memang ada rejekinya sndiri, tp kl sy realistis rejeki kl nggk diusahakan jg nggk datang. Kebutuhan anak² jg bnyak, biaya pendidikan jg setiap tahun naik. Makanya sampe anak sy 4.5th sy blm berani nambah anak😁 secara mental mengasuh 2 anak sy blm siap, secara finansial jg blm siap (sejak pandemi blm stabil keuangan rumah), sebenarnya udh pengen jg, tp sy takut tdk maksimal memenuhi kebutuhan mreka nanti🙏

coba dilihat juga anak pertama nya bund, kira2 dia udah siap jadi kakak belum? pengalaman ipar saya padahal jarak anak pertama dengan ke 2 itu 4 tahun lho, tp namanya belum siap jadi kakak, jadi si kakak ini kadang suka agak sadis sama adiknya, mungkin dia kaget kali yah, tadinya dia pusat perhatian ayah bunda, tiba2 perhatian pindah ke adik bayi... sambil nunggu dan menimbang2 utk nambah anak, bunda sambil melatih kebijaksanaan anak pertama dulu aja bund, biar pas punya adik dia bisa ikut ngayomi

"takut gak bisa menuhin kebutuhan mrka" hal begini ini ya istri & suami yg tau jawabannya sendiri sih bun,karna kalian yg lbh paham dgn keadaan kalian sendiri jdi diskusiin sm suami coba, kalau nambah member lagi oke atau engga punya anak jangan dibayangin enaknya aja, harus susah nya jg segala sesuatu emg udah ada yg atur, tapi kita yg jalanin jg kudu paham sm kemampuan situasi dan kondisi diri kita sendiri biar kita jg gak lalai sm Amanah yg udah diberi. gitu menurut saya.

Udh dibicarain sm suami blm apa kalian ber2 udh siapa mental, fisik, keuangan dll . Klo saya pengennya jarak dr anak pertama ke anak ke2 pngennya si 4-5th soalnya masi suka ngerasa bersalah klo misal kebutuhan anak kurang tuh pngn ngasih yg terbaik gtu pastinya 😥 Dan kepengen bgt klp anakku udh gedean aku bisa kerja bantu suami dlm keuangan huhuu . Tp kan smua balik lg klo Allah udh kasi yowess toh hehe

program anak kan juga gak langsung bakal hamil Bun kalau sudah lepas KB...pasti ada jaraknya ...kalau menurut aku sih...kalau bisa dijarak 5 taunan lah sampai kakanya masuk sekolah TK dlu...setidaknya biar ada jarak ketika nanti anak sekolah...memang benar rejeki anak itu berbeda" tapi kan kita gak tau garis kehidupan kita seperti apa ..jadi harus dipikir matang" jangan memburu pingin ..itu kalau pemikiranku sih

2y ago

nah iya aku juga jarakin anak dari sekolahnya sih,, jangan sampe anak pertama mau masuk SMK, anak kedua masuk SMP jadi double uang pendaftarannya😂😂 tapi baru rencana sih, sekarang baru hamil anak pertama hehe

mau jarak usia berapapun tergantung masing2 org tua.. klo memang belum siap, ditunda ga masalah mak.. klo sudh siap terutama mental ya ga masalah.. finansial klo udh siap ya oke lagi ak pribadi lbh nyiapin mental kami sbg org tua dan finansial .. walopun anak bawa rejeki masing2 tp paling ga kami jg ingin yg terbaik sperti anak pertama jg persiapan nya

nambah anak disaat fisik, mental dan ekonomi udah siap bukan karna kepengen aja👌 karna 1 anak aja itu butuh biaya yg ga sedikit walaupun tiap anak bawa rezekinya masing-masing tapi kita juga harus ada perkiraan gimana cara dapetin rezeki itu karna kan rezeki harus dijemput😁

Selisih 2 tahun aja menurut saya sudah sangat cukup bun untuk nambah lagi karena sudah lepas asi. Jangan khawatir ngga bisa menuhun kebutuhan bun, yakinlah rezeki Allah itu luas, Allah lah yang memampukan kita, dan rezeki anak itu ada sendiri. Pasti nanti ada aja jalannya

boleh aja bun kalau secara mental sudah siap, karena kekuatan mental orang beda2. persiapkan diri sendiri dan nanti anak pertama yg akan jadi kakak. finansial juga penting, apalagi kebutuhan anak 2 ga sedikit.