Bayi 10 bulan diduga menelan benda asing

Bun mungkin gak sih bayi 10 bulan menelan kunci gembok?? Kira2 panjang nya 7 cm.. Itu kunci pagi masih ada.. Siang masih kepegang trus lupa saya letak dimana.. Bener2 lupa bun.. Udah cari keliling rumah bongkar sana sini gak ketemu. Bayi ku baik2 aja.. Gadak batuk atau muntah.. Gak rewel juga.. Masih aktif main.. Cuma memang dari siang dia gak mau makan.. Padahal pagi masih masuk nasi.. Cuma mau minum susu doang. Aku khawatir banget.. Bener2 ngerasa bersalah kenapa gak langsung disimpan .. Ada yg punya pengalaman yg sama gak bun?? Kira2 ada gejala gitu gak klo bayi nya menelan benda asing..?? #seriusnanya #bantusharing #pleasehelp

18 Tanggapan

Baru sekitar semingguan lalu saya baca baca bayi 8 bulan nelan baterai yg buat remote tv. Ibunya udah feeling banget kalo anaknya yg makan baterainya, tapi pas di bawa ke RS, pihak RS ga mau scan karena si anak ga menunjukan gejala apapun, bahkan makannya masih lahap. Tp ibunya ttp was2 krn baterainya ttp ga ketemu setelah dicari dmn2. Akhirnya seminggu setelahnya, baru keliatan gejala aneh. Pup anaknya hitam (yg menandakan ada pendarahan dalam). Akhirnya si anak dibawa lagi ke RS & di scan ternyata memang ada baterai yg masih nyangkut di lambung si anak. Baterainya diambil secara manual tanpa pembedahan/operasi, pake alat pengait lewat mulut. Kata dokternya Insting seorang Ibu itu sangat kuat. Kalo Ibu merasa ada yg salah pd anak harus diperjuangkan sebelum terlambat.

2y ago

nih bunda bisa jd pelajaran

Menelan benda asing ini cukup sering terjadi pada anak. Jika benda yang tertelan kira-kira bentuknya mudah melalui saluran cerna, misal yang bentuknya bulat, ukuran kecil, seperti kancing, gundu, masih bisa ditunggu sampai keluar bareng feses. Namun sebagian benda akan berbahaya jika tertelan karena benda rentan tersangkut, atau menyumbat, atau menancap, atau menimbulkan reaksi kimia berbahaya. Ini contohnya magnet dg jumlah 2 atau lebih, baterai, jarum, water beads, dll Kalau kunci, apalagi besar, sepertinya cukup besar dan mungkin tidak tertelan, tapi sebaiknya Bunda konsultasi ke dokter yah. Mengingat bentuk kunci yang mungkin saja nyangkut di saluran cerna. Semoga tidak ada yang mengkhawatirkan

aku pernah baca kalau untuk menelan benda asing biasanya efeknya 7 hari baru kelihatan dari pupnya Bun. tapi biasanya feleeng ibu lebih kuat. coba kalau emang benar" khawatir dan ngerasa kunci itu diteln baby. langsung di scan saja Bun untuk memastikan

engga bun.. kl nelen itu gg segede itu masuk mulutny jg ribet.. coba cari ulang..insyallah ketemu kl gg mau makan bkin yg lbih enak lgi psti mau makan.jgn panik dn sllu lah brfikir positif

2y ago

iya insyallah gg ditelen anak..mustahil jga bun

Kyanya tidak trtelan deh bun,7cm itu trmasuk pnjang dan tekstur kunci keras agak tebal,nggk mungkin spanjang itu bs masuk,klopun msuk pasti tnggorokanya psti luka

2y ago

Kunci tuh tajem loh. Harusnya bayi nangis. Orang gede aja keselek permen kadang matanya melotot

Langsung ke rs aja buat di rontgen bund, walaupun nanti hasilnya gak ada yg penting tetep pastiin bukan di makan anak.

bawa ke dokter aja takutnya bener drpada nanya disini mohon maaf kita juga ga tau kan.

2y ago

yaudah kalo gitu mah, mungkin bunda lupa naro nya nanti juga ketemu kalo ga dicari😂

bawa ke dokter bun kalo bs dokter spesialis anak konsultan pencitraan

bawa ke dokter anak bu. klo ketelen kan bahaya itu besi.

kalo mengira2 ga mungkin, cuzz bawa ke dokter