Seputar BPJS

Bun mau tanya , tadi pagi aku ke puskesmas niat nya mau minta rujukan untuk tindakan USG karna ini udh masuk trimester ke 3, sebelum dikasih rujukan aku di saranin nemuin bidan nya dulu, setelah diperiksa sama bidan katanya aku ga perlu di USG dan bidan puskesmas ga bisa kasih surat rujukan karna kehamilan ku normal dan baik2 aja. Emng iya ya Bun kalo mau ke RS harus ada indikasi kenapa2 dulu misalnya ada pendarahan atau darah nya tinggi ? Pdhal aku pengen bgt USG dulu gitu karna udh 3 bln kontrol BB aku ga naik2 masih di 48kg pdhal sblm hamil itu BB sampe 53kg, skrng kan ditambah bulan puasa gitu ya , aku puasa terus karna emng ga ada keluhan apa2 jd mau batalin puasa juga kaya ga enak gitu serasa berdosa, makanya aku mau USG dulu gitu untuk mastiin bayi dalam kandungan , kan kalo periksa sama bidan cuma Diraba2 bagian luar dan cek detak jantung aja..

17 Tanggapan

setau aku dr bpjsnya sendiri dpt kok bun usg gratis tanpa indikasi apapun. nah tp bervariasi tergantung peraturan faskes masing2 ada yg dpt 3x (1x tiap trimeaster) ada yg 2x. di puskes ku cm dpt 2x buat di tm1 & tm3 aja, dan hrs usg di puskesmasnya, sm dokter umum&bidan. kl minta rujukan usg ke rs iya hrs ada indikasi medis yg gabisa ditanganin di puskes dan hrs diperiksa sm dokter spesialis, baru keluar rujukan kl udah nanya & minta rujukan masi ga dikasi yaudah bun kayanya emg faskesnya pelit rujukan. usg mandiri aja, emg udh tm3 jg kan hrs usg. kl di RS kemahalan bunda bisa ke klinik aja, biasanya lbh ramah di kantong

3mo ago

kalo aku malah di RS yg lebi murah dibanding klinik

awal hamil sampe umur 6 bulan kontrolnya ke bidan cuma ada usg dokter 2d biayanya 100rb. trs lahiran juga pengennya di RS bun, tapi waktu minta rujukan ke faskes (puskesmas) ga dibolehin karena katanya gaada keluhan apa² dan disuruh lahiran di puskesmas juga. akhirnya kontrol bulan ke 7 dan 8 di puskesmas kan drpda nganggur BPJS nya, saya pakai untuk cek lab juga. karena pas umur 35 minggu disuruh kontrol ke tempat lahirannya. menurutku mending lahiran di bidan sih kalau mau normal, bisa ditanggung BPJS juga kok (800rb) sisanya bayar sendiri. karena kebanyakan di RS itu caesar

Saya juga pake BPJS Bun , tapi tetep aja saya Usg mandiri d luar yg bayar sendiri , soalnya peraturan baru bpjs begitu di jelasin nya juga .. gak bisa sembarang ksh rujukan RS🏥 klo tanpa indikasi seperti bayi sungsang dan sebagainnya .. Klo pun di ksh rujukan usg pake bpjs gratis saya prnh tapi bukan ke RS🏥 melainkan ke Pukesmas lagi di usg nya sama dokter umum bukan dokter kandungan 😀👍🏻

klo ditempatku ada aturannya. dpt gratis usg dg obgyb di rs cover bpjs 2x selama hamil. klo lg hoki bisa dpt 3-4x itu jg klo lg rejeki ketemu obgyn yg mgkin ngrasa bumil butuh peninjauan lebih. klo umumnya tm 3 dpt rujukan usg di 35w ditempaktu. jd selebihnya klo ga di usia itu kita usg mandiri

ditempat ku juga sama bun seperti itu, karna suami udah gak telaten liat aku mondar mandir puskesmas tapi zonk akhirnya USG mandiri saja, nanti kalau lahiran baru makai BPJS

aku tm 2 udh USG mandiri, semuanya emng normal cuma bbj kurang sedikit katanya, maksudnya gitu mau gunain BPJS kan lumayan ya kalo emng bisa gitu, eh tau nya ga bisa 🤭

BPJS cuma bisa digunakan jika ada rujukan dan keluhan ya bun, kalau tidak ada keluhan harus pakai mandiri. bunda gak ada keluhan makanya gak dikasih rujukan.

aku dari pertama USG dari rumah sakit malah di saranin pake BPJS, dari rumah sakit di kasih surat keterangan terus tak ajuin ke puskesmas d kasih rujukan

Lagian ga ada indikasi apapun minta rujukan aneh km mb, bpjs rujukan kalau ad hal2 yg g di inginkan, tinggal usg di spog ga ribet mau seminggu sekali jg boleh

3mo ago

mohon maaf mba , kayanya ga ada yg aneh deh, saya bertanya kepuskesmas karna emng ada yg nyaranin tetangga pas saya USG mandiri di TM 2 dia nanya emng ga punya BPJS ? ya saya jawab punya dan dia bilang sayang ga di gunain kalo punya mah, makanya skrng udah masuk TM 3 saya mencoba mau pake itu BPJS karna dari anak pertama ga di pake itu BPJS, dan ternyata ga bisa. pas saya nanya ketemen yg sudah 2x USG pake BPJS ternyata bukan bidan itu yg nanganin di puskesmas itu ganti2 bidan nya, dan kebetulan bidan yg jaga pas saya kontrol ga bisa ngasih beda sama bidan yg 1 nya lagi, dia sudah 2x ngasih rujukan BPJS untuk USG .

iya USG mandiri aja Bun, dari pada ribet ngurus surat rujukan. belum tentu di kasih, bearti baru pertama kali USG ya Bun, semangat ya