Kira kira umur ideal berapa ya si kecil harus punya adik lagi ??

Bun mau tanya dong , si kecil selalu bilang mau punya adik , kira kira umur berapa ya idealnya si kecil pas buat punya adik kecil ??

46 Tanggapan

anak pertamaku usia 4thyn sekrg lagi hamil 5 bulan, pas adek nya lahir udh 4thun lebih menuju 5thn, Alhamdulillah, insyaa Alloh ini jarak yg pas, ga terlalu dekat dan jauh bun.. kebetulan rumah juga deket bgt sama sekolah Tk,sekolah SD jadi ga terlalu ribet juga nanti pas nganter sekolah, btw bapanya guru SD juga, bisa sekolah bareng ayahnya nanti hehe, Insyaa Alloh semuanya dipermudah, yang paling utama kitanya harus yakin dulu, sebab Alloh mengikuti prasangka hambanya kan ya bun.

prioritasnya apa? kalau umur stamina sdh ngejar better cpt2 jarak 2thn. kalau uang sekolah sdh siap bisa jg 2thn, yg pasti jgn 3thn krn nanti smp sma atau sma kuliah bayar barengan hehe.. kita bole berencana tp Allah yg menentukan, kami mau beda2in 4thn, eh tnyt kena covid. skrg yg ketiga jd jarak 7thn, tp masing2 anak puas dpt ibunya hehe... so pdptku, kalau bs lbh cpt ya lbh baik. klo ngga nikmati aja per anak biar bondingnya kuat masing2

Tergantung kesiapan ortu sih bun. Besarin anak kan butuh siap mental, fisik dan materi :) Kalo saya pribadi jarak anak itu 5 tahun bun. Selain udah “puas” ngurus anak pertama, kita sbg ortu juga lebih siap sih. Anak pertama juga udah lebih “dewasa”. So far sibling rivalry blm ada. Abangnya bisa banget bekerjasama pas ibunya ngurus newborn. Ohya anak keduaku baru 1,5bulan usianya skrg hehe

mnurutku se siap kita sbg ortu yg bertanggung jwb, Krn wktu GK bs mundur kblkg jd hrus dpikirin dan didiskusikan dgn pasangan bun. anak pertamaku Juli nti 5 thun . yg K2 Juni nti 3 thun, yg terakhir Bru 2 bln, 2 toodler 1 bayik😉 rasanya nano2 bun, ngurus sendiri pula😄, kt orang sklian capeknya.. tp Alhamdulillah si suami mau bantu urus yg 2 toodler bun😄

banyak penelitian bilang pas nya 5 taun tapi kan balik lagi ke kesiapan orangtua,kakanya dan support keluarga yg lain,materi,kesehatan,lingkungan,psikis tapi saya mah lebih percaya kalo misal kita manusia sudha berencana,tapi Qodarullah rencana Allah akan lebih indah.. dan Allah tau pas saat itu kita dikasih hamil lagi berarti kita mampu dan siap.. insha allah

menurut obgyn sih 2-4thn minimal kita udh siap, anak pertama udh agak mandiri, juga udah lulus masa toilet training dan brenti asi klo kesiapannya bunda jarak jauh ya gapapa, tapi nanti bunda jadi musti beradaptasi lagi buat ngurus newborn blm lagi si kk yg kaget sama kehadiran adek nah itu balik lagi kalo sesuai usia si kk, idealnya diumur 2-4thn biar gaterlalu jauh

pertanyaan yg ga bakal bisa dijawab sm semua org, karna jawabannya sesuai sm kapasitas masing2. ada lho, orang yg sanggup punya 5 anak tiap tahun beranak. dan dia fine2 aja. ada yg punya 2 anak jarak udah 5 tahunan aja msh njelimet (kayak saya). ternyata setelah dijalani saya merasa 5 tahun jarak yg pendek (buat saya). saya sering ngerasa kurang waktu sm kakaknya

Relatif maa, beda2 tergantung kesiapan masing2 orgtua. Sy baru hamil anak kedua ini saat ank pertama sy skrg usia 6th. Dr awal pengennya usia jarak jauh sma kakaknya. Krn sy mengasuh anak sndri bersama suami, suami waktunya jg lbh bnyk kerja, jd gk kuat kl ada 2 balita dirumah😄 nunggu kakaknya ckup mandiri sy baru berani hamil lg🤭

sesiapnya orang tuanya bun 😀 kalo soal kakaknya kapan siapnya...nggak bisa dipukul rata juga, karena saya juga nemuin ada anak yg walaupun udh usia SD trus pnya adek tapi masih keliatan caper-nya. jadi trgantung kapan siapnya ortu, nanti pasti kakaknya juga ikut siap 👍👍

aku bun anak pertama skrng usia 3th ,, bentar lagi dah mau jadi kakak,,,trgantung fisik dan mental kita aja bun,,fine² aja sih kalau menurutku mending sekarang repot² sekalian drpd nanti kita udah tua trus msih punya anak kecil mlh lebih repottt bun