Haamil ke2

Bun, anak prtama aku umur 3 th dan skrng aku hamil lagi 😭 ada ga bunda yg ngrasain kya gtu,, kira" Siap ga ya dia punya adik?

47 Tanggapan

anak pertamaku umur 3 THN Bun... dan aku sudah hamil lagi, awalnya sih kayak mimpi,bener enggak,terima atau tidak,siap atau tidak... semuanya berasa penuh di fikiran,takut anak yg pertama GK dapet kasih sayang penuh dari aku,takut dia kena lampiasan rasa capek ku... pokoknya semua aku pikirkan,bisa kasih hal materi enggak... pokoknya semuanya lah... Alhamdulillah suami selalu kasih support...yakin pasti bisa...jika Allah udah nitipin anak lagi berarti kita itu sanggup memberi nafkah, merawat dan membesarkannya.. rejeki pasti ada, pokoknya selalu support, apalagi saat anak pertama akubkasih tau kalau dia mau punya adik Masya Allah... Alhamdulillah dia udah faham, untungnya aku didik dia mandiri sebelum ini terjadi,dia makan sendiri,cebok sendiri,bab di WC,tidur udah GK minta di kelonin,dan dia juga udah GK ngompol lagi baik siang maupun malam,jadi saat aku tau aku hamil aku GK terlalu khawatir soal itu tapi lebih ke perhatian y.. malah selama aku hamil anak pertamaku yang menemani aku sepanjang hari, selalu ngelus2 perutku, cerita sama adik y yg dalam kandungan, pokoknya dia sayang bgt sama kami,saat aku mual,muntah2 dia yang siap siaga ambilin aku minum,anak pertamaku selalu siap kalau aku suruh2... kalau lagi ngelus2 perut dia bilang "dedek cepet keluuuaarr..."❤️ selalu bilang gitu... saat aku mau lahiran aku di rumah berdua sama anak pertamaku dan dia lah yang nyari pertolongan untuk ku dan adiknya Masya Allah Anak umur 3 THN ini ❤️ dia nyari ayah y,karena di tempat tetangga kami sedang ada hajatan nikah jadi tetangga rumah ku GK da yang di rumah,hanya aku dan anak ku .. kalau seandainya anak ku GK nyari'in ayah y...ntah lah..udah panik dan bingung aku..karena teriak pun percuma semu orang GK ada... dan sekarang sayaaang y dia sama adik y Masya Allah... sekarang umur kk y udah 4 THN jln 5 THN, adiknya udah umur 1 tahun pas❤️😘 karena ada kk y dan ayah yg selalu ciptain suasana tenang jadi untuk anak kedua aku GK kena baby blues,beda amdgn Ank pertama,kena baby blues sampai mau ngelakuin yg aneh2😣

sebenarnya siap atau tidaknya tergantung bagaimana orangtua bersikap. kalau boleh saran, sebelum bayi lahir, perbanyak bonding bunda dengan si kakak. sebisa mungkin jadikan kakak untuk bisa mandiri, agar ketika adik lahir nanti bunda ngga kerepotan mengurus A to Z dua anak. bunda bisa mulai ajarkan toilet training, memasak bersama, pakai baju celana sendiri, pakai sendal sendiri, bermain sendiri, makan sendiri, fasilitasi untuk dia menjangkau perlengkapan kebutuhannya juga seperti siapkan tangga untuk cuci tangan di westafel, peralatan sabun untuk mandi, tangga untuk mengambil alat2 makan nya. jadi ketika adik lahir, dia sudah bisa melakukan banyak hal sendiri bahkan bisa jadi membantu bunda dalam mengasuh adiknya nanti.. perbanyak bacakan buku cerita tentang adik dan kakak, tentang bayi, tentang berbakti dengan ibu dan ayah.. sambil diselipkan juga bahasan kalau bunda sayang adik dan kakak sama-sama.. jika adik sudah lahir nanti, bunda tetap perbanyak pillow talk sama kakak. setiap hari tanya, bagaimana perasaan kakak hari ini? untuk mengantisipasi kalau dia merasa diduakan atau ngga.. dan sebisa mungkin bunda dan ayah nantinya lebih mengutamakan perasaan kakak saat adik tlah lahir. karna perasaan bayi biasanya belum begitu sedih ketika diduakan sedangkan si kakak sedang merasa terancam.. perbanyak aktivitas kakak untuk terlibat dalam mengasuh bayi. seperti menggantikan popok, mengambilkan sabun mandi, menyiapkan air di bak, dsb. dengan begitu, kakak akan merasa dilibatkan, akan senang dan lama2 ikutan sayang juga dengan adiknya

bunda kebobolan atau gimana? saya jg skrg lagi hamil bun 4 bulan, usia anak saya 3 th perempuan, tp saya emang dr awal udah niat mau nambah momongan. kalo reaksi anak pertama yg jelas dia paham ga paham ya, tp kalo saya kasih tau di perut ada dede bayi, dia cium2 elus2, dan kalo ada iklan sampo sabun bayi di tv dia nunjuk2 bilang bayi, pikirku oh berarti dia paham gitu. nah kebetulan anaku baru sbulan toilet training, tp dia udh bisa cebok sendiri, ke kamar mandi pun sendiri kecuali pas tidur tengah malem saya gendong, trs kalo saya mau nyiapin makanan dia inisiatif bantu bawain lauk pauk, kalo saya masak dia langsung ambil kursi daftar buat bantuin (seringnya bikin adonan buat nggoreng lauk). intinya sih harepanya semoga pas lahir nanti dia bs menerima kaya skrg tp gatau nanti gimana 😂

9mo ago

syukur alhamdulillah kalo gtu bun, emang paling penting kesiapan kita sih.. kalo siap semuanya inshaa allah dilancarkan ya..

anak pertamaku umur 4 tahun.. aku hamil krn doa si anak pertama ku, dia tiap hari tnyain kapan dia pnya adik soalnya sppnya pada punya adik, dan tiap di tny emng mau pnya adik cwok atau cwek ? jawabannya sll sama mau 2 yaitu cewek cowok.. ada kali sebulan dia sebut mulu eh tbtb telat haid fyi aku dan suami kb alami dari awal jd 4 tahun itu ya hbnya gitu entah knp bulan juli itu udah telat.. 😂 masih kaget dong krn tbtb hamil pdhl belum ngerencanain, stelah periksa ternyata udh usia 6 minggu kehamilan tp msih penebalan rahim wktu itu.. di usia 10 minggu baru usg lg dan kaget ternyata aku betulan hamil kembar 😂syok banget krn ucapan anak pertmaku .. ini lg nunggu jadwal usg untuk tm 2 entah jknya apa,. apa bakal sama dgn doa anak pertamaku juga

9mo ago

aamiin ya allah😇😇

anak pertamaku usianya 2 thn 2 bln saat adiknya lahir bun. saya sih jujur nggak pernah mempertanyakan kesiapan anak pertama saya apakah dia siap jadi kakak atau nggak. yg penting dia tetap bisa main, tetap ada interaksi sama saya walaupun saya juga lagi pegang adiknya. saya kalo lagi nyusuin adiknya, trus kakaknya lagi main lego atau lagi nonton tv, ya sambil saya ajak ngobrol aja. intinya sih nggak usah dibawa sedih bun karena kalo kita-nya terlihat kepikiran terus, kakaknya malah jadi kasihan lihat kita, dan bisa jadi dia akan berpikir kehadiran adiknya membuat ibu dan dianya sedih. jadi dibawa happy aja bun 😀😀 insha Allah kakaknya pasti juga happy dgn kehadiran adiknya...

sama Bun.. tergantung anaknya sih. dan kita juga berusaha nyiapin anak kita juga. sering di sounding, kalau bakal punya adek, bakal begini begitu, nanti kalau adek bayi lahir, kamu begini begitu, dan mulai aku sekolahin paud Bun. biar seneng gtu. Awalnya bilangnya gakmau2 gitu misal kalau adek bayi lahir dia gakmau tidur sama ayah. tp lama2 dia ngerti dan kalau ditanya misal kalau adek bayi lahir tidur sama siapa, dia jawabnya tidur sama ayah. walaupun skrg gakmau sih anaknya kalu tidur berdua sama ayahnya aja. gaktau nanti kalau udah lahir gimana. sejauh ini anakku nurut sih bun. dia juga sering peluk cium perutku yg adundung ini Bun tiap hari.. huhuhu

alhamdulillah berrti bun, dpet rezeki lg. anakku usia 14 bulan, aku hamil anak kedua. jadi pas adiknya lahir, si kk usia 2 thn bunda.. kk nya d kasih tau ttg bakal punya adk jga dia blm ngerti. emng pas adiknya lahir, dia jd cemburu sih.. cmn itu bbrpa hari aja. trus sll kita kasih perhatian utk kk nya wlaupun emng kk nya suka iseng y bun, bayi harus sll d awasi juga krna mksd kk nya mungkin sayang y bun, cuman bgitu hehehe. trus pas udah gede, kdang kalanya kan namanya jg adik kk, pasti ada aja yg d ributin, itulah mungkin seni nya punya anak lebih dr satu bun.. semangat bundaaa :) smoga sehat selalu

tenaaang bunda, aku temenin 🤭 anak ku yg pertama usia nya 3,5thn. skrg ak lg hamil jalan 2bulan.. bismillah aja bun. pikiran ttp positif. Insya Allah pasti siap. Anak itu Anugrah sekaligus titipan dr Allah. kalo bunda msh di ksh kepercayaan.. bunda hrs byk bersyukur di luar sana byk yg sedang berjuang menantikan keturunan. Insya Allah si kaka pasti siap. mereka anak2 akan tumbuh bijak dgn sendirinya dan dgn keadaan yg mereka rasakan yg terpenting pemberian kasih sayang dan perhatian utk anak pertama jgn smpai berubah hanya krna kondisi kita yg lg berbadan dua. pasti bisa.. Semangaaat bunda 🥰

sodara aku anak pertamanya 3th an, lalu sekarang punya adek. alhamdulillah ibunya terus sounding ke anak pertama kalo mau jadi kakak, diajarin ngelus ngelus perut dan ngajak ngobrol adeknya, pelan pelan juga diajarin buat mandiri pake baju sendiri makan sendiri dll, pun suaminya juga punya andil buat ngurus si kakak. jadi kakaknya ga merasa haus kasih sayang. pas adiknya lahir kakaknya juga ikut seneng, diajakin main ngobrol padahal adiknya juga belum bisa apa apa kan ya. alhamdulillah juga ibunya bisa menularkan sekitar buat bantu ikut sounding hal yg baik ke kakaknya, ga nakut2in si kakak juga.

saya hamil anak pertama dan kedua jarak 2tahun, ya bgtu lah ada aja tingkah aneh sama si kakak ke adiknya yg bikin senewen, cm dia sayang sama adiknya. ini hamil anak ke 3 dan 4 jarak 3,5tahun. blm tau gimana nanti sama kk ny, yg pertama n kedua cewe cewe, tapi jarak anak pertama dan kedua jauh sama anak ketiga, ini ank ketiga n keempat 3,5tahun jrakny. tapi suka d ajak main dedeny walau masih d dlm perut. di ajarin aj nnti bun sayang adik. tpi nmnya balita msh susah d bilgn. ada aja tingkah anehny pasti.