Masalah keuangan

Bun mau sharing dong aku kan punya dua anak yang pertama umur 10 tahun & anak kedua umur 5 bulan , terus dikasih uang sama suami perminggu 500rb , tiap minggu ada cicilan hutang 100rb dan itu dibayar pake jatah uang aku yg 500rb , sisanya dipake buat sehari-hari seperti masak , jajan & bekal anak sekolah sama kebutuhan si bayi selama satu minggu . Kalau misalkan bunda-bunda dijatah uang 500rb perminggu dengan dua anak kira-kira bakal merasa cukup atau bakal merasa kekurangan ? Soalnya suamiku gak mau tau , mau uangnya cukup atau kurang dia tetap bakal ngasih segitu . #seriusnanya #bantusharing #ingintahu

16 Tanggapan

saya ngga bisa menilai karna ngga ada di posisi bunda . tapi kalo untuk diri saya Pribadi sepertinya kurang bund. Karna anak sudah Sekolah dan ada anak bayi. makanya dari awal nikah, suami mau kasih saya uangnya seluruhnya saya TOLAK. berkali² di tawarkan juga saya bilang ngga. saya ngga mau terulang seperti kasus ibu saya. Suami kasih uang Gaji utuh tapi Cukup ga cukup harus cukup, dan selebihnya suami ngga mau tau. itu malah jadi bumerang dan bikin strees. keputusan saya dari awal nikah, suami kasih saya Hanya Uang Jajan utk saya Pribadi (Nafkah Pribadi) Kebutuhan Rumah Tangga : seperti sayur, sembako, Beras , Sabun Kebutuhan Anak : Pampers, susu, mainan Bayaran Tagihan : Listrik, rumah, dll semua suami yg Beli & Bayar. jadi dia tau sendiri kebutuhan dalam Rumah Tangga tanpa saya Harus Bicara. dulu saya Mom Working, sekarang udah Full time dirumah, jadi Keputusan itu lebih baik bagi saya biasanya kerja punya uang sendiri. karna saya gampang sakit hati kalo suami bilang "Hemat² Jangan Boros, dll" intinya setiap bulan saya dapat Uang Jajan Pribadi sendiri . Kalau dia bisa hemat Alhamdulillah , bisa bagi² ortu nya dan Ortu ku yah lebih bagus.

Menurut saya sih cukup atau nggak yah bisa cukup saja. Namun, urusan biaya begini kan dipengaruhi berbagai faktor juga, seperti dipakai untuk membiayai apa saja, gaya hidup, harga di sekitar tempat tinggal, dll. Anak saya usia 12 dan 8 tahun, yang ke 2 berkebutuhan khusus. Kalau untuk makan pokok, gizi seimbang, masak sendiri, seminggu sekitar 250-300rb bisa saja cukup, tergantung belanjanya apa saja. Kadang kalau pas adanya kurang dari itu juga cukup saja. Kalau dikasih lebih dari itu yah cukup juga hehehe 😁 Cukup atau nggak itu relatif, Bun. Nggak bisa kita bandingkan dengan orang lain. Kalau misalnya Bunda merasa nggak cukup, sebaiknya bicarakan dengan suami, tapi pakai bukti. Misal memang harganya mahal, coba dibuat rincian pengeluaran. Jika ada bon, lampirkan. Laki-laki kadang lebih mudah berpikir dan mempertimbangkan kalau ada bukti. Selain itu, kalau sudah bikin rincian pengeluaran, Bunda juga mungkin akan bisa melihat apakah ada pengeluaran yang bisa dipangkas, misal biaya untuk jajan karena jajan bukan kebutuhan primer dan nggak harus selalu dilakukan.

saya ga tau kebutuhan anak 10 tahun itu brpa bun.. tapi saya juga seminggu dijatah 500ribu oleh suami, anak 1 usia 2 tahun. kalau saya pribadi cukup sih bun untk beli bahan makan, beli air minun, dan jajan saya pribadi anak saya belum ngrti jajan jadi kalau ke warung pun dia ga tertarik beli ini itu. kadang uang 500ribu masih sisa 100-200 trus saya tabung. coba bunda tulis yg rapih jangan dilebih lebihkan semua pengeluaran bunda selama seminggu trus kasih ke suami. kalau memang kurang, biar nnti suami dan bunda cari solusi brsama apa harus dtmbah atau dikurangi membeli yg tidak perlu.

saya juga di jatah sama suami perminggu 400rb bun dengan 2 orang anak tapi saya di kasih nya harian... yg pertama umur 6tahun ga doyan makan nasi jadi jajan nya yg banyak.. anak kedua umur 20bulan untungnya doyan nasi jadi jajan nya ga banyak... token listrik,, token air,, kontrakan,, masak sehari2 semua nya harus di kumpulin dari uang itu.. tapi alhamdulillah cukup walaupun kadang makan ga selalu sama yg enak2...

2y ago

saya gamau sampe berhutang cuma hanya untuk mengikuti gaya hidup bun.. makan pun kadang cuma sama tempe aja...

Anggaran mingguan 1. Pampers 50.000 2. Susu 100.000 3. Listrik AC 100.000 4. Jajan kakak 50.000 5. Belanja harian 350.000 6. Bayar hutang 100.000 7. PAM 25.000 8. Quota 30.000 9. Ongkos sekolah 100.000 10.Lain2 100.000 Kalo kurang ya komunikasi kan dengan suami..karena kebutuhan RT orang berbeda-beda bun Total

2y ago

berarti perminggu ± 1 juta. perbulan nya 4 juta ya bund. ya memang kalo aku pikir juga, gaji UMR itu udah hitungan kebutuhan Rumah Tangga utk sehari² .

Insyallah cukup mom, tinggal kita kondisikan aja.. cari diskonan, aku lebih suka beli di shopee dibandinh alfa/indo soalnya harganya beda jauh. Itu cicilan hutang untuk kebutuhan primer mom? Segera lunasi dan hindari cicilan mom kalo emg gak butuh2 bgt

cukup bun. saya pun 700 seminggu ber dua dgn suami cukup. kebutuhan bayi 5 bulan paling popok aja itu bisa di beli per 2minggus skali uangnya kumpulin dr sehari2. kan kadang sehari ga habis tuh 50 buat masak sama jajan, ada sisa di tabung.

2y ago

baca deh komentar y lain. saya rasa banyak y bilang cukup kalo seminggu 400 hanya untuk MASAK dan JAJAN. jadi buibu y disini bilang ga cukup ya memang gaya hidup masak sama jajannya ya besar. jangan merembet kmna2 y ditanyain MASAK sama JAJAN biar nyambung.

klo psti masuknya 500k/week + pngeluaran pstinya 100k/week jdi 400k untuk sminggu rsanya ckup bun, aplgi kan sebangsa gas gk habis dlm wktu singkat. tp gk tau jg klo bunda tinggal di daerah yg apa2 mhal y bun 🙏

500x4 , 2 jt sebulan.. 1,6 perbulan..besyukur loh bund masih dikasih nafkah,mungkin segitu mampu suami mu,ada yg gak makan bbrpa hari

kalau tidak ada biaya vaksin harusnya sih cukup dan prioritas untuk anak yang 5 bulan karena anak yang 10 tahun sudah bisa makan bareng