Pahitnya berumah tangga

Bun mau sedikit cerita karna udh gak tau lgi harus gimana. Sebelumnya hubungan ku sama suami dan kluarga suami baik* saja, tapi setelah kejadian ini aku suami dan keluarganya udh gak kyk dulu lgi. Masalahnya di mulai dari mertua ku pinjam uang sama suami dan kebetulan waktu itu suami jual spd motor kmi satu* nya buat di beli spd bekas buat jualan, waktu itu suami gak ada kerjaan al hasil aku pun gak di kasi uang belanja sma suami uang 2 rb pun buat beli pampers aja aku gak punya. Lalu suami kasi pinjam uang itu ke mertua. Ya aku marah dong bun. Dari kejadian itu aku dan suami sering bertengkar, dan salahnya aku juga ngatain ortu suami . 6bulan udh berlalu. Kami masih sering bertengkar kalo ngungkit* masalah itu smpe pda akhirnya. Pagi* aku bangunin suami buat kerja , tpi suami gak bangun* ya aku marah* sama suami karna gak mau bangun, jdinya aku keceplosan lgi ngatain mertua, ya begitulah. Terus aku di tendang muka ku sama suami . ya aku reflek minta pisah nyuruh suami pulang kerumahnya. Lalu suami pulang ke rumahnya nyeritain kesemua keluarga+saudara*nya. Udh jelek kan nama aku di mata semua kluarga suami. Singkat cerita suami udh balik lagi kerumahku dya nyuruh aku buat minta maaf ke ibunya. Ya aku gamau , karna gimna juga ibu mertua juga salah. Gak mikirin anaknya gmna nasipnya. Ya akhirnya tengkar lagi sama suami gara* gak mau minta maaf ke mertua. Aku harus gmna ya bun. Masalahnya mertua udh sering seperti itu. Bukan gak mau kasi tapi aku juga kan lgi butuh uang apalagi aku punya baby . Apa sebaiknya aku pisah saja ya sama suami.

21 Tanggapan

Bun maaf ya biar gmnaa pun itu kan mertua bunda ,aku ngeri posisi nya emang salah mungkin suami bunda engga ngomong dulu SM bunda nya,ada cara yg baik dari pada harus bertengkar ,,kalau bunda kasar SM suami ,suami pake kekuatannya bakalan lebih kasar ,kalau bunda ngomong nya nyakitin dia bakal lebih nyakitin ,karna biar gmana pun kan tetep dia imam nya,ada cara ampuh si Bun ,,suami engga suka di cerewetin ,,engga suka di gurui dan di nasehatin ada cara buat dia sadae ,dari yg aku liat sampe bunda suruh dia pulang segala ,,di satu sisi bunda juga salah ,,emang mertua salah ,mungkin beliau juga lagi susah,sebenernya Bun,,kewajiban suami pada ibu nya sampe liang lahat ,,engga bisa memilih antara ibu dan istri nya ,,disini yg paling salah suami bunda si knpa engga bilang dulu ,masa iya menantu nya gk mau bantu mertua misalkan Bun bunda tau ,,saran aku Bun ,meminta maaaf meski GK salah engga masalah Bun,,itu derajat nya lebih tinggi dan pahala yg tinggi ,,sabar ya bun

bun, kalo masih ingin mempertahankan rumah tangga kalian ada baiknya turunkanlah egomu.. gak ada anak yg mau orangtuanya di jelek jelekin, termasuk bunda kan pasti marah kalo suami bunda ngejelekin ngata ngatain orangtuamu.. mungkin emang suamimu salah, udah tau kalian lagi kesusahan malah minjemin ortunya tapi untuk sekarang bunda mengalahlah dulu.. minta maaf ke suami, minta maaf ke mertua.. dan setelah semua udah tenang, support dan dukung suami atas pekerjaan yg dia lakuin, doakan suamimu juga.. kalo saudara saudara suami ngecap kamu udah jelek udah biarin yang penting mertua dan suami kamu udah baikan sama kamu.. sabar ya bun.. untuk mertua yg sering minta uang ke anaknya yaitu suami bunda, itu sebenarnya ada di suami juga salahnya.. kalo suamimu bisa lebih menjelaskan memberi pengertian ke ibunya tentang kondisi kalian mungkin gak bakalan terbiasa mertuamu..

terkadang wanita bisa bertahan hanya krn masalah ekonomi... tapi yg buat gak tahan itu sikap suami... dulu aku pun slalu blg ke suami kalau ibunya itu begini begitu... bukannya dpet pembelaan tapi malah aku yg salah... dan aku berpikir... iyah juga yah... mana ada anak yg suka ibunya di jelek" kan sekalipun sama istri sendiri... apalagi suami yg tipe sayang bgt sama ibunya..dan aku nanti juga bakal jdi ibu mertua... smoga nti aku jd ibu mertua yg baik sama menantu... dan aku berubah bun.. apapun yg dibilang mak mertua aku iyain ajah bun..aku nurut selagi gak membahayakan nyaw... akhirnya aku, suami dan mertua rukun damai... malahan sekarang yg kayak anaknya itu aku bukan suami... pdahal dulu selalu nangis hanya gara" mak mertua... smoga ada jalan kluar ya bun...

2y ago

@dian kalau mmg udah susah memperbaiki ya jalan satu" nya jgn terlalu dekat.. tetap ada batasan... yg penting kita ttp hormatin mertua... apalagi di depan suami yg terlalu sayang sama mamaknya bun...kalau gitu prinsipnya selagi suami sayang sama kita yaudahlah... mertua biarin ajah...kalau yg satu gak ada niat memperbaikin hubungan itu mah susah bun... kalau aku mmg gk pny ortu dr kecil.. jd berharap bgt mertua jdi ortuku...dan akhirnya apa yg ku inginkan terkabul...

ini mh yg salah kamu bun, yg bikin rumah tangga gak enak jg kamu kamu boleh marah karna suami minjemin duit, tapi gak pake ngatain jg, anak mana yg seneng ortunya di katain. mslh sudah selesai,di ungkit lagi, ini yg bikin mslh gak selesai2. eh suami gak bangun, ngatain mertua lagi kalau aku jadi suamimu jg udah kupukul kamu bun, gak sopan blasss gmna kamu ke ibumu kalau sm mertua aja begitu bgt jadi kalau mau rumah tangga hangat lagi, pertama ya minta maap sm suami udahnya minta maap sm mertua setelah itu gausah di ungkit lagiii berdoa semoga suami dilancarkan rezekinya.

pengalaman aku sih Bun. setiap aku kesel sama mertua,aku gak pernah bilang ke suami aku, apalagi dengan nada-nada yang kasar. aku takutnya nyinggung perasaan suami aku, karena bagaimanapun juga itu ibu yang melahirkan anaknya. Nah tapi mertua juga seharusnya paham gimana kondisi keuangan anaknya, dan suami juga seharusnya tau tanggung jawab sama anak istrinya. kadang aku juga pingin banget keluarin unek-unek aku di depan suami Bun, tapi aku takut jadi masalah besar. jadi aku cuma bisa Pendem ajah.

ada baiknya bunda ketemu mertu, ceritakan masalah waktu bunda gak uang yg akhirnya ngejual motor. diwaktu bersamaan, mertua pinjem uang itu. bunda ceritakan aja masalah itu. kasih tau kalo kondisi ekonomi rumah tangga bunda gak stabil. lihat reaksi mertua, kalo dia mengerti kondisi anaknya gak akan berani pinjem uang lagi, bahkan balikin uang tersebut (kan utang harus dibayar meski itu anaknya). tapi kalo reaksi mertua malah menyudutkan bunda, ya bunda silahkan ambil pilihan yg terbaik menurut bunda ya

hhe sama2 gak bisa nahan sih menurutku 😅 semarah2nya kita, emg paling bener diam dlu nenangin perasaan baru bicara or bertindak, biar yg keluar dr mulut & tindakan, gk memperkeruh keadaan.. sama2 introspeksi diri bund 😊 kalo udah jd org tua itu, gk boleh mentingin ego.. kalo satu jd api, yg satunya mau gk mau hrs jd air dulu.. pun sebaliknya

menurut saya sebaiknya bunda ngalah aja , minta maaf sama suami dulu , habis itu ke mertuanya bicara yang baik di jelaskan lagi dari awal masalahnya. soalnya gimana pun kalau bunda ngata2in orangtua itu udah gak pas bund , wajar kalau suami marah. bunda pun menjelaskan itu sering kejadian bertengkar sama suami terus di ungkit2 lagi soal mertua.

Suami kasar bunda juga sepertinya kurang ada rasa hormat sama suami... Coba perbaiki sikapnya di bunda dulu, minta maaf sama suami dan Mertua... Minta maaf gak mesti ketika kita salah loh... Mengalah sama orang tua... Lebih hormat lagi sama suami Insyaallah rumah tangga terasa manis dan rejeki akan terasa cukup...

2y ago

Iya memang ga hormat kok. Apa apa ngungkit mertua. Padahal yg minjemin uang ya suami. Yang dimarahin dihina malah mertua. Masalah uda reda, uda lama kalau tengkar mertua lagi yg disalahin.

mirip dengan kisahku bun, coba bunda dekatkan diri ke mertua, terus ceritakan keadaan ekonomi bunda dan suami, supaya mertua juga sungkan mau pinjam. apalagi kondisi beli popok aja gak mampu. kalo seorang anak laki laki yg sudah menikah dalam keadaan tidak mampu kan tanggung jawab orang tua suami, anak dan istrinya itu bun.