Beli rumah uang siapa

Bun kalo posisi suami istri bekerja dan katakanlah penghasilannya setara. Kalau mau beli rumah lebih baik pakai uang siapa ya bun? Pengalaman bunda sekalian gmn? Suami blg untuk sehari-hari pake gaji dia, gaji istri tabung semua buat beli rumah. Tapi bukankah rumah itu sesungguhnya adalah kewajiban suami ya bun? Mohon pencerahannya

54 Tanggapan

Kalau saya sendiri, saya paham sekali kalau suami juga punya keluarga lain yang ingin ia bahagiakan bund. Termasuk saya, saya juga ingin membahagiakan orang tua dan saudara2 saya. Jadi saya minta ijin buat bekerja agar punya penghasilan sendiri, hehe. Nah kalau masalah kehidupan sehari2, suami cuman siapkan uang buat makan dan kadang belikan pakaian aja bund buat saya. Karena saya punya penghasilan, kadang saya belanja2 pakai uang sendiri, jadi ga ngerepotin suami bund.. Dan saya sangat bersyukur, dengan saya memiliki penghasilan dan berusaha mencukupi kebutuhan saya sendiri (selain makan sehari2), suami akhirnya bisa nabungg buat dia bisa beli rumah bund 🥰🥰🥰 Pokoknya Komunikasikan dengan suami bund, apapun bagaimanapun, suami adalah imam dalam keluarga, selama suami sudah bekerja keras dan berusaha menafkahi lahir bathin, memberikan uang belanja / makan sehari2, saya sudah cukup bersyukur. Misal saya pengen beli ina ini ita itu perintilan2 yg sifatnya ga penting2 banget, yaa saya berusaha “memberdayakan” diri saya sendiri bund, biar ga terlalu repotin suami. Saya tahu suami juga punya tabungan untuk keluarganya, dan bagi saya, selama kewajiban2 suami menafkahi saya sudah terpenuhi, yasudah silahkan.. selama tabungan itu juga untuk kebaikan keluarga bund, hehe. Begitu juga sayaa, saya juga punya tabungan untuk membahagiakan keluarga saya, suami juga tahu, hehe.. Kuncinya kembali lagi, ke “keihklasan” masing2, dan Komunikasi ya bund 😍🥰

3y ago

Aamiin ya rabbal alaamiin bund 🥰🥰

Sesuai kesepakatan dan kondisi sih bun. Saya kebetulan juga mau beli rumah di perumahan, alhamdulillah mampunya masih mencicil, karena kita ndak mau minta ke orang tua. Ingin benar2 mandiri, ya meskipun pada akhirnya ortu bantu sedikit2. Jadi kita kesepakatan DP rumah pakai uang suami, nyicilnya pake gaji saya. Enaknya rumah jadi atas nama saya bun. Ya semoga ndak terjadi apa apa sih. Tpi memang banyak yg bilang enak kalau rumah atas nama istri 😅😅. Untuk urusan uang belanja keperluan dapur rumah, dll tetap kewajiban suami untuk menafkahi. Intinya gajiku untuk bayar cicilan sisanya untuk ditabung dan untuk diberikan kepada orang tua. Karena kebetulan saya masih memberi uang ke orang tua tentu atas izin suami meskipun uang saya pribadi. Intinya kembali ke kondisi masing masing dan kesepakatan yg nyaman antar suami istri

3y ago

iyaah bun, awalnya sih ndak kepikir kesitu, enteng aja rumah atas nama siapapun suami atau aq sama aja. Tapi ternyata banyak yg bilang enak atas nama.istri 😅🤭

menyediakan sandang pangan papan sebenarnya kewajiban suami bun, dan hak istri untuk mendapatkan kebutuhan tersebut. kalau misalkan gaji bunda dan suami setara, kemudian suami harus menyediakan kebutuhan sehari hari + ditabung juga untuk beli rumah, jika mampu silahkan, tapi jika sekiranya bunda bisa membantu pasti lebih mudah kan. atau mungkin bisa d balik bun, gaji suami ditabung semua untuk beli rumah dan gaji bunda untuk kebutuhan sehari hari. sebenarnya bisa dibicarakan sambil minum teh atau ngopi bareng. kalo saya dan suami pribadi untuk tabungan beli rumah, kami sisihkan @50% gaji kami, sisa gaji baru kami alolasikan untuk kebutuhan yg lain, jadi kami sama sama merasa sebagai "pemilik" rumah dan lebih bertanggung jawab untuk merawat rumah.

kalo saya, kemaren kerja bantu suami supaya DP rumah cepet kekumpul. sehari2 pake uang suami. uang saya buat rumah dan buat jajan sehari2 saya. 2 tahun kekumpul DP terus akad KPR. cicilan selama 2 tahun pake gaji saya. skrg saya udah gak kerja, sisa 6 th cicilan baru deh suami yg bayar ampe lunas.. sertifikaf a.n suami. skrg liat sikon aja bun, kalo suami cari uang sendirian bakal kekejar gak punya rumah? atau harus nunggu berapa lama? asal bunda ikhlas sih gpp duit bunda yg jd tabungan buat rumah.. toh dipake bareng2.. gausah takut sertifikat a.n siapa, kalopun yg terburuk jelek2nya sampe cerai (amit2), rumah tsb udah jd gono gini, karna dibeli bersama pas masih suami istri.

3y ago

gaada bedanya bun. mau pake nama siapapun tetep kalo dijual harus ttd kedua belah pihak. kalopun jd waris tetep cuma anak2 dr hasil pernikahan yg berhak. saya lama kerja di property. aman kok aset atas nama siapapun, karna dibeli saat masih bareng. kecuali sebelum nikah ada perjanjian pranikah pisah harta. aset milik masing2.

setelah menikah suami punya 5 kewajiban 1. memberikan makan 2. memberikan pakaian 3. memberikan tempat tinggal yg layak 4. memberikan pendidikan 5. memberikan perhatian dan kasih sayang (nafkah batin) kalau ditanya beli rumah itu kewajiban siapa? ya tentu jawabannya adalah kewajiban suami. tp kalau sdh berunding mau pakai duit bersama yaa alhamdulillah, gapapa, tdk saling memberatkan, malah lbh gampang nabungnya. didalam harta istri tidak ada harta suami. tp didalam harta suami ada hak istri, namanya nafkah (5 nafkah yg wajib dilakukan/diberikan suami kepada istri adalah yg saya tulis diatas) .

iya semua kebutuhan mah kewajiban suami bun, dari rumah, pokoknya sandang pangan papan itu kewajiban suami. tapi namanya rumahtangga bun, hidup bersama, kalo bisa bantu suami mah dibantu aja, istilahnya menyukupi kebutuhan yg kurang apa, jd penghasilan kita buat menutup kekurangan rumah tangga bersama itu. intinya harus ikhlas bun, biar berkah. yaa kalo menurutku keputusan suami bunda dah bener sih, jd uang bunda ditabung, dan sehari2 pake uang suami, kalo uang suami sisa ya ikut ditabung jg. yg penting tabungan atas nama bunda dan bunda tau keluar masuk keuangan rumah tangga.

Klo di liat dr wajib nya emg kewajiban suami salah satu nya menyedian papan atau rumah yg nyaman dan layak .. tp klo sama2 kerja dan berdua sepakat uang berdua alias gaada uang istri kusus sendiri d buat bareng2 nah yg d alokasiin seperti itu gaji suami buat hidup gaji istri buat nabung beli rumah ga masalah.. Tp klo sama2 kerja tp bunda mau nya uang suami buat nafkah uang istri ga bisa d otak atik buat istri sendri ya lbh baik d bicarakan dg suami .. Klo ak pribadi ya bun ga masalah ko uang istri d pake nabung buat beli rumah toh nanti yg nempatin jg berdua dg buntut2 ..

Rumah sesuai kesepakatan suami yg beli.. kendaraan masing2 1.. punya suami dia bayar sendiri dan punya sy, sy bayar sendiri . biaya sehari2, bulanan, pembayaran ini itu terserah mau pakai uang siapa, kami ga mempermasalahkan, termasuk memberi ke mertua (ortu suami) . posisi skr kami smsm bekerja. dan ga ada pernah berantem gara2 masalah uang dan bayaran mesti pakai uangnya siapa😇

aku alhamdulillah suami beli rumah sejak dia bujang bun aku jg nggak kerja nggak bisa bantu apa2. tp kalo anak udah setahunan aku pengen kerja lg buat renov2 rumah atau tingkat rumahnya. kalo ada uang mah kayaknya aku mau aja bantuin suami bayar apa aja. soalnya dia royal bantuin keluarga aku jd ya fleksibel aja sih nggak harus uang siapa uang siapa gtu