Pembagian gaji

Halo bunda2, buat bunda2 yg bekerja, apa bunda2 pakai uang gaji bunda buat kebutuhan rumah tangga atau kebutuhan rumah tangga hanya uang suami saja? Seharusnya jika istri bekerja, uangnya buat istri kah atau memang buat bantu suami juga walaupun gaji suami sudah sangat cukup? Btw aku dan suami sama2 bekerja, gaji suami 23 juta sedangkan aku 8 juta. Sebenernya gaji suami itu sudah sangat cukup untuk kebutuhan sehari hari, maunya aku gajiku di tabung saja untuk keperluan mendadak. Tapi suami maunya gaji aku juga buat kebutuhan sehari hari dan yang disimpan itu sebagian gaji dia saja. Dan jujur saja dia yang pegang atm untuk simpan gaji kita berdua itu. Di tabungan aku cuma di sisain 2 juta buat aku beli skincare, baju, or make up. Apa aku salah karna pengennya gaji ku aku yg simpan sendiri dan ga mau di gabung sama gaji suami buat dia simpan atau buat kebutuhan sehari hari?

39 Tanggapan

Bunda beragama Islam kah? Klo iya, patokannya agama aja udh paling mutlak gabisa d gubris krn perintah Allah. Jd kasih liat ceramah aja, klo kebutuhan RT FULL dari suami. Apalagi suami mampu. Klo duit bunda, suami gak ada hak sama sekali. Apalagi menghidupinya dgn byr liatrik, makan, sabun & sampoo suami, dll. Yg ada istri bole kasi kalo ikhlas, dn bentuknya sbg SEDEKAH. Seharusnya suami wibawa yg punya harga diri, dia gamau terima duit istrinya. Teruus, bunda berhak MENOLAK menghidupi suami kok. Bunda tidak berdosa, Allah sdh atur dlm aturanNya. Klopun suami marah, krn bunda gamau bagi2 duit..ya marah aja k Allah ya, jgn k bunda. Klo gasuka sm aturan Allah ya maki2 aja Allah, sang pencipta. Jgn k bunda.. Apalagi dia mampu, ga ada alesan buat bunda sedekahin hartamu k suami. Sedekah itu utk org yg membutuhkan ya.. Suami butuh duitmu bun? 🤭 Gituin coba..pgn tw reaksinya gmn HAHAHAHA Yg penting anda tak berdosa ya, suami jg sgt mampu, jd anda berada pd jalan yg benar.

kl sy dan paksu sama sama sih bund soalnya paksu pun ngasih semua gaji ke aku aku ga kerja gaji bulanan sih tp alhamdulillah aku py bisnis jasa lembaga test psikologi jd kerja ku perproyekan paling gede pendapatan sesuai timeline marketing ky pas pertengahan tahun sekali dpt alhamdulillah sampai puluhan juta tp aku sih ga pelit sama suami kadang suami mau apa aku beliin pdhl paksu ga minta, dan uang ku sama dia gabung aja bund gaada kata uang ku atau uang dia tp uang kita sama sama cmn karena pendapatan tiap bulan kan dipaksu yg pasti jd uang dia untuk kebutuhan kita sehari hari jd kl aku ada uang di alihkan seperti renovasi rumah atau beli kendaraan atau juga beli barang elektronik yg blm ada tergantung gmn masing masing rumah tangganya sih bund kl aku dari zaman blm nikah pas msh ngumpulin uang buat nikah ya uang kita udh gabung jd alhamdulillah kebawa sampe nikah kita gapernah selingkuh soal uang

ini tergantung kesepakatan dr awal mba. sblm menikah apa dibicarakan? atau dibicarakannya setelah menikah? kl mba keberatan, bisa kembali dibicarakan dg suami, krn kondisinya gaji suami jg cukup bahkan mungkin sangat cukup ya. kl saya kebetulan ada bbrp house bills yg dibagi dua. ada jg yg sepenuhnya dr suami dan ada jg yg emang itu urusan saya, misalnya laundry bulanan & beli beras. saya ttp dikasih uang nafkah bulanan, terserah buat apa dan di luar uang bulanan kl saya mau pergi nongkrong sama temen, dikasi lagi. ongkos ke kantor jg dikasih & misalnya kita mau pergi makan di luar, mau nonton atau beli keperluan bulanan, ganti2an, kdg dr saya cuman banyakan suami hehe. tp mba ga salah kok kl mau simpan gaji sendiri. misalnya tabungan bersama dr suami aja dan cash flow keluarga dr berdua (utk darurat dan pos sehari2 jika ada tambahan tak terduga)

gaji suaminya lbh dari ckup untuk kbtuhan rumh tngga klau aq pribadi di posisi bunda,sejk awl udh bilng dluan k suami,nafkah dari suami aq btuh wlpun aq punya penghasilan sendiri,uang gajiq untuk aq pribadi dan bisa aq gunakan di saat bner2 mendesak atau memang gaji suami kurng,lgian smpai ATM d pegang suami kok gimana yaa rasanya klau aq pribadi yaa,tpi tiap org kan beda2 ya Bun..krna wlpun mislkan prempuan menghasilkan sendiri,suami tetap wajib menafkahi...alasannya ap sampai istri harus ikut bantu sedngkan gajinya lbh bnyak,beda cerita klau suami gajinya kurng,istri bisa membantu dgn gaji istri tpi tetp sih lbh baik ATM d pegang istri,ap lgi casenya sperti bunda...klau mau ATM d pegang suami ya biarkan isi atmnya gaji suami aj,g usah campur dgn gaji istri...

Komunikasiin aja kalau ngga setuju. Asalnya saya uangnya disatuin sama suami tapi lama2 kelamaan kata ortu saya jangan disatukan. Dari awal emang uda komitmen oleh penghulu pas kuliah pra nikah bahwa ada budget uang untuk istri sekian. Kalau kurang, baru saya pakai uang saya. Kadang kalau minta dikasih sih tapi saya sungkan minta2 toh punya uang sendiri dan ga keluar banyak. Walaupun suami ga pelit. Saya dikasih 2 jt, ortu saya 1 jt, mertua 1,5 jt, sisanya dia tabung dan untuk kebutuhan operasional. Gaji saya 6,5 jt dan suami 10 jt. Dua-duanya masih bisa nabung. Cuma kalau punya keinginan, beli sendiri2 kecuali kebutuhan rumah tangga (misal perabotan rumah tangga), kadang ada yg beli berdua dan ada juga yg full suami bayarin.

lah kok uang kalian berdua yg pegang malah suami bun? bunda cuma dipegangin 2jt pengeluaran sehari hari dicatat nggak bun? bunda sering ngecek mutasinya nggak? jangan sampai tiba2 uangnya nggak ada bun.. saran aku sih kalau slaing percaya uangnya dipegang bareng2 bun.. kalau bisa uang bunda ya uang bunda kalau aku selalu terbuka bun.. suami jg catat semua pengeluaran sekecil apapun itu termasuk parkir, jadi tahu kalau ada selisih pengeluaran & tabungan beda dipikir lagi kalau ada yg belum kecatat jangan lupa bunda juga catat tabungan bunda sendiri itukan hak bunda, jadi kalau misal mau beli barang pribadi yg mahal suami nggak protes

2y ago

hati2 bun kalau suami kebawa sampai tua kaya gitu nanti kaya ortuku, kebiasaan apa2 yg bayarin dari gaji ibuku.. alasannya gaji bapak buat nabung/beli aset biar nanti buat warisan anak tapi ternyata zonk.. udah nggak pernah ngasih duit ternyata tabungan jg nggak ada

23 juta gaji suami itu udah sangat² besar bun, dan sangat mencukupi kebutuhan bahkan lebih sih menurt aku bisa juga untuk tabungan masa depan dan keperluan lain aku alhamdulillah dulu pas kerja semua gaji aku full aku sendiri yg kelola mau aku apain suami gak ada larangan karna gaji aku, bahkan gaji suami pun sebagian besar malah aku yg pegang.. suami kalo gajian langsung transfer gajinya ke aku jdi dia pegang untuk kebutuhan dia dalam sebulan bun selebihnya gaji dia di aku semua. untuk tabungan, kepeluan dll suami selalu percaya aku yg handle keuangan

bagus sama" kan punya kerja semua ini itu tinggal menabung istri yang pegang atm bukan suami ...suami ada perlu bisa minta keistri atau pun gajih begitu .. kok jadi satu orang bertanggung jawab ...bun harus pintar" juga sih ....uang itu bukan kecil gajihnya besar ....kalau laki pegang semua nanti ada perluan pasti keluarkan uang juga ...sesuatu saat nanti uang untuk dirumah keperluan kemanain .... barang" gak ada harga 1000 mahal semua dll ..apa cuman beban satu orang ...menurut ku bagus sama" bun berbicaralah dengan suami baik" pasti ada jalan

Aku sama suami ngatur uang bersama. Waktu aku masih kerja, gajiku dipakai untuk sehari-hari (karena aku kantoran yg gajian tiap bulan, suami freelance) dan uang suami kami pakai untuk nabung, bayar kontrakan, jalan2, jajan2, dll. Jatuhnya tetep banyakan dia yg keluar uang, aku cuma buat sehari2 dan aku bebas jajan pake uangku ataupun uang dia. Sekarang aku udh ga kerja, semua ditanggung suamiku. Semua tergantung kesepakatan sih, yang penting suami tau prinsipnya kalo uang istri haknya istri, kalaupun mau dipake bareng harus sesuai kesepakatan.

kl gji istri ya yg pegang istri bun trserah mau kita apakan gji suami sya 5 jt aja. dia gk ngotak" gji saya semua kebutuhan dia yg urus anak sya jg full sufor. pling sya ambil gji sya kl pengen jln" atau makan" yg enak di luar. gji suami bunda 23 jt udh sangat cukup untuk kebutuhan sebulan dan tabungan. saran saya suami jgn di pegangin uang banyak tkut buat macem" diluar sana bun. laki" banyak duit kl lg diluar rmh mah suka gk inget status bun. kl bisa tambah tabungan itu dr gji suami trs bunda yg pegang.