10 bulan blm bisa merangkak, normal ga?

Bun hari ini tepat baby ku usia 10 bulan, tp dia blm bisa merangkak. Apa aku harus ke dsa ya? Aku mulai was-was nih.

8 Tanggapan

Sebenarnya merangkak bukan termasuk perkembangan yang krusial, tapi tetap perlu perhatian. Biasanya batasan anak bisa merangkak sampai usia 12 bulan. Namun, jika anak melewatkan fase ini pun, Bunda tidak perlu khawatir, kecuali ada keluhan lain, seperti keterlambatan perkembangan lainnya, bayi cenderung bergerak hanya di 1 sisi, dll. Bunda juga bisa baca artikel berikut : https://id.theasianparent.com/tahapan-cara-membantu-bayi-merangkak https://www.alodokter.com/seberapa-penting-merangkak-pada-bayi#:~:text=Biasanya%20bayi%20akan%20mulai%20merangkak,merangkak%20ke%20berbagai%20sudut%20rumah.

tumbang ank beda" ya Bund.. g smua balita itu melewati semua fase tumbang... ada yg mrngkak ada yg g... ankq 8bln blm mrngkak... untuk dduk mndri udh bsa... mntnya dberdirikan... tunggu bbrp bln lgi ya Bund.... ank q yg pertma Bru bsa jlan usia 17bln..

Tetap di stimulasi merangkak ya bun, redflag 12 bulan msih ada waktu 2 bulan lgi untuk bisa merangkak.. Klo anak pertama sya skip merangkak sih bun, udah saya stimulasi merangkak tetap ndak bisa, akhirnya cuma ngesot aja

stimulasi ya Bun msh ad 2 bulan... merangkak itu kalo terlewati pun sebaiknya tetap di ajari Bu, anakku yang merangkak walau sebentar saja skrng harus di terapi merangkak Bu,karena merangkak banyak manfaatnya

ada beberapa anak yg memang melewati fase merangkak mak.. jadi dari berguling duduk langsung berdiri dan berjalan tanpa merangkak...

terus stimulasi merangkaknya bunda 🤗 penting loh bun merangkak buat perkembangannya cmiww

anak saya merangkak nya umur 11 bulan , tumbuh kembang anak beda" bun

memang ada bayi yg gak merangkak kok bund... tenang..