gimana cara naikin BB

bun gimana ya cara naikin BB, anakku full asi katanya asi ku encer jadi dia gak gendut2 aku sedih banget diomongin gini sama mertua anakku nyusu terus tp ga gendut2 apa hrs pakai sufor ya? anak tetangga ku pakai sufor gemoy banget... mertua ku suka banding2in anakku sama dia huhu apa aku gagal ya jd ibu

43 Tanggapan

sekalian sharing pengalaman ya bun.. kebetulan anak sy baru usia 2 mnggu waktu dulu tau kalau "kemungkinan" asi sy kurang. sy dulu awalnya jg ASI eksklusif, kekeh bgt sampe 2,5 hari awal lahir asi blm keluar, anak sy gak dikasih apa2 krn mmg aman rekom dsa. pas hr2 selanjutnya, ASI banyak tp lama2 jd sedikit krn sy jg kurang asupan (qadarullah setelah lahiran malah emaknya byk sakit jd gak nafsu makan, byk minum obat dan masa pemulihan sy trouble). akhirnya, mungkin yaa mungkin ASI sy jd seret krn PD jarang lagi sakit2 hanya awal2 sj. anak jg suka masih rewel walo udh nen. sy lihat, BB anak turun >10% dimana max penurunan ya tdk lebih dr 10% dan harusnya kembali ke BB awal di hari ke 8-14 setelah lahir. anak sy enggak, malah makin drop. disitu sy udah was was tp tetep maksa ASI sj. lama2, anak nen sebentar2. kok sudah merasa gak beres. puncaknya, 1 hari itu anak gak mau nen sama sekali kec pakai pipet. mau gak mau ASI sy perah, ternyata sekali perah cm dapet 10ml per PD dan warnanya amat putih + encer (kemungkinan foremilk, kaya protein tp tdk byk kolesterolnya). di hari yg sama, anak tidur terus, jarang nangis, kliatan lemes dan akhirnya ada demam + diare 2x aja tp efeknya wow (kemungkinan gejala sakit krn efek nutrisi tdk cukup dan imun bayi drop). ketika konsul ke DSA, sudah kondisi dehidrasi sedang hampir berat dan DSA tidak menyarankan hanya kasih ASI, akhirnya harus ikhlas ditambah sufor selama masa perawatan di perina 5 hari. ngga lupa sy pumping jg buat ASI krn ikhtiar jmlnya banyak lg biar bisa lanjut ASI. makin kesini sy agak worry kalau kasih nen ke anak tanpa takaran, krn sejak dr RS disarankan setiap kali nen adek harus ada masuk minimal 60ml. jd sy ttp pl sufor krn bisa ditakar, ASI ya semau anak tp ttp dikasih 😁. inti dr cerita sy sih, kenali tanda2 bahaya anak kita ya bun. jgn hanya terpaku omongan org, walaupum sbtulnya bisa kita jadikan bahan mawas diri, apa emang BB anak nggak naik? stuck? tanda2 anak kalau sdh dikasih ASI apakah terlihat nyaman, tenang, kenyang? aktif kah anaknya? gimana kondisi pup dan pipnya? krn sy pun dulu org2 sekitar udh sadar, bayi sy kok kecil terus tp sy kurang peka. semangat bljr terus ya bun, yg penting bunda jgn panik dan adek sehat2 mau gendut ataupun BB ideal gak masalah. gendut pun ttp perhatikan grafik BB anak, siapa tau kelebihan jg bs jd masalah 😁😁

stop banding² ke, saing² ke, mertua aku jg suka bilang, asi nya kental atau encer? anak km bb nya brp skrg?, dan wkt itu sempet gtm, mertua bilang kasih vitamin aja gmn? trus tetangga jg bilang, kasih sufor biar makin mbul.. woilah, gini ya bu ibu, ini anak saya, anak saya sehat walafiat tumbuh kembang nya normal wes alhamdulillah pwol, mertua aku sampe aku bilangin, ' bu anak aku udh sehat² aja aku udah alhamdulillah, anak aku gtm aku akalin makannya biar sesuai porsinya, kalo aku diginiin mamak aku jd stress asi ku malah seret, jd udah ya mamak, doain anak aku sehat² trus'. bukan gasopan bund kita begitu, kita cerita dan mendapatkan solusi juga perlu, tp kalo jatohnya judge dan bikin bunda stress jangan digubris, makin seret asinya. semangat mengasihi bundaaa, sehat² ya buat si kicil💙

baca buku KIA yg pink bunda.. pahami grafik nya, kalo blm ngerti bisa tanya nakes.. kenapa ya orang Indonesia kebanyakan paham nya anak gendut itu sehat.. bukan itu patokan nya buu.. anak sehat kalo BB nya naik sesuai usia nya, jangan coba2 pake sofor ini itu.. kalo ga cocok bisa diare, bisa amblas BB nantinya.. coba Konsul sama spesialis anak kalo dirasa BB nya ga sesuai usia.. minimal ke dokter umum faskes 1 biar dijelasin dokter nya.. itu masih mertua kan yg bilang, kalo aku, ortu sndiri yg bilang asi ku encer wkwk ya emang faktanya asi cair, kalo padet mah bubur haha.. dibilang asi ku kurang krna anakku haus Mulu, pdhl aku hiperlaktasi.. eh dibulan ke 4 baru keliatan roti sobeknya.. sbnrnya ga mesti gendut sih.. yg penting BB naik sesuai usianya..

Bun padahal kita ema ema lebih suka badan yg ideal atau endut2 bun? 😅 ini bukan body shaming, tp anak sufor umumnya terbilang lebih berisi karena sufor rata2 tinggi akan gulanya bun.. Mereka yg anaknya sufor aja pengennya anak dikasih asi bun... Anak sehat ga harus gemoy.. Yg penting bb naik udah aman ko bun.. anakku jg ga ada yg gemoy, krna emg gen nya ga ada yg gemoy juga baik pas kecil maupun besar Emg kadang insecure liat anak kita keci, liat anak org lucu berisi.. tp ta sudahlah kita tepiskan saja perasaan itu

5mo ago

Betul bunda @Mita.. Saya pernah baca kalau ada dokter luar negri kaget dgn sufor di indo yg kandungan gulanya tinggi , karena umumnya di luar negri sufornya cenderung hambar.. Kalau sufor produksi indonesia umumnya tinggi gula bun, karena mungkin kurang laku kali ya kalau ga manis 😅 Gpp bunda mau sufor atau asi yg penting asupan susu n gizi anak terpenuhi

Kalau kenaikan BB nya sesuai KMS ga perlu pusing, panik, gak pede dengan asi sendiri. Btw asi itu ada hindmilk dan foremilk. Keduanya penting dan sama2 dibutuhkan. Yg warna bening itu foremilk dan seringkali dianggap kurang manfaat buat bayi padahal foremilk itu dibutuhkan untuk perkembangan otak. Gak mungkin Allah ciptakan asi yg manfaatnya masyaAllah luar biasa tapi ada bagian dari asi yg dianggap kurang manfaat (foremilk alias asi bening). Yuk semangat belajar mencari ilmu supaya kita sebagai ibu gak gampang kemakan omongan orang sekitar yg bikin semangat kita turun.

Sama Bun. ASIku keluar tapi kata mertuaku ASIku keluar sedikit, karena anakku rewel kata mertua kurang kenyang, akhirnya mertua nyaranin beli sufor. Aku sampe nangis anakku mau di kasih sufor. Karena aku ngerasa mampu beri ASI. Tp akhirnya aku dan suami yg ngalah. Mungkin mereka lebih berpengalaman dan selalu ngmg, anak ini minum sufor ini gendut dsb. Anakku lahir 2,4 kg. Dan belum satu bulan ada bidan desa yg kunjungan pas ditimbang sudah ada 3kg. Tp mertuaku tetep keukeuh pake Sufor. Jadi kadang ASI kadang sufor dalam sehari. Sedih banget. Semoga anakku diberi kesehatan dan insyaaAllah sufornya bermanfaat.

asi pertama itu memang encer bund karena banyak mengandung protein semakin lama akan kental karena asi yg mengandung lemak berada di akhir. ga usah di dengerin asi encer lah basi lah dll, anak asi lbh bagus di banding susu formula bayi asi memang terlihat lbh kecil di banding susu formula tapi nti nya akan terlihat perbandingannya dlm pertumbuhan & perkembangannya. ibunya harus enjoy pikirannya, ga usah didengerin harus sering2 bilang saarmt menyusui asi aq bagus asi aq kental asi aq banyak asi aq cukup untuk anakku, selama BB anak oke, anak menyusu pelekatannya oke lanjut asi bund.

aku pernah seperti ini ..trs q jwb..yg ptg sehat bukan gendut buatan..asi lebih aman & yg terbaik dr sufor..kalo ASI encer bunda BS minum asi booster byk merk sesuai dompet...yg ptg ibu jgn stres JD bayi jg happy...sufor duit LG,,asi LBH hemat ( maaf tdk bermaksud menyinggung yg asi ny ga keluar y Bun)..ipar q jg asi ny ga keluar mkny anak nya sufor trs tp itu beda crita Krn ASI-nya ga keluar.. semangat pejuang asi...habis mik bunda mkn..JD makan yg kenyang..laper mkn LG...🤭sy GT..habis disedot ga lama mkn...entah mkn mgkn sehari bisa 7x yg ptg atur Karbo agar tak berlebih tetep sayur ijo

suka sebel sama orang yg suka banding-bandingin anak bayi, aku suka tutup telinga Bun, waktu bayi aku 3 bulan suka nangis terus katanya laper lah, terus disuruh dikasih makan biar diem, tapi aku kekeuh sama pendirian aku, selama BB bayi aku normal sesuai pertumbuhannya aku lanjut ASI, begitupun bunda selama BB si bayi normal sesuai pertumbuhannya lanjutkan ASI Bun, ga usah denger omongan mertua, dan jangan stres belajar bodo amat biar kualitas asi tetep bagus, Alhamdulillah anak aku gemoy walaupun cuma asi

cuekin ajh omongan org . hidup harus pnya prinsip drpd jd bnyak ajang membandingkan ibu asi dan ibu sufor .. ga ada ibu sufor yg pngen sufor psti pngen asi smuanya baik . jd nafsi nafsi ajh biar ga ada istilah grgr asi bgini .. grgr sufir tinggi gula . klo emg tinggi gula membahayakan kesehatan ga akan tuh di juao bebas. lihat ajh ibu bapanya keturunanya gede ga . klo emg bakat kurus mau gmna juga kurus . sayangi anak kita sepenuh hati jngn pernah membandingkanya sm siapapun .. kita seorg orrgtua yg harus bisaaa pintr