gimana cara naikin BB

bun gimana ya cara naikin BB, anakku full asi katanya asi ku encer jadi dia gak gendut2 aku sedih banget diomongin gini sama mertua anakku nyusu terus tp ga gendut2 apa hrs pakai sufor ya? anak tetangga ku pakai sufor gemoy banget... mertua ku suka banding2in anakku sama dia huhu apa aku gagal ya jd ibu

43 Tanggapan

sekalian sharing pengalaman ya bun.. kebetulan anak sy baru usia 2 mnggu waktu dulu tau kalau "kemungkinan" asi sy kurang. sy dulu awalnya jg ASI eksklusif, kekeh bgt sampe 2,5 hari awal lahir asi blm keluar, anak sy gak dikasih apa2 krn mmg aman rekom dsa. pas hr2 selanjutnya, ASI banyak tp lama2 jd sedikit krn sy jg kurang asupan (qadarullah setelah lahiran malah emaknya byk sakit jd gak nafsu makan, byk minum obat dan masa pemulihan sy trouble). akhirnya, mungkin yaa mungkin ASI sy jd seret krn PD jarang lagi sakit2 hanya awal2 sj. anak jg suka masih rewel walo udh nen. sy lihat, BB anak turun >10% dimana max penurunan ya tdk lebih dr 10% dan harusnya kembali ke BB awal di hari ke 8-14 setelah lahir. anak sy enggak, malah makin drop. disitu sy udah was was tp tetep maksa ASI sj. lama2, anak nen sebentar2. kok sudah merasa gak beres. puncaknya, 1 hari itu anak gak mau nen sama sekali kec pakai pipet. mau gak mau ASI sy perah, ternyata sekali perah cm dapet 10ml per PD dan warnanya amat putih + encer (kemungkinan foremilk, kaya protein tp tdk byk kolesterolnya). di hari yg sama, anak tidur terus, jarang nangis, kliatan lemes dan akhirnya ada demam + diare 2x aja tp efeknya wow (kemungkinan gejala sakit krn efek nutrisi tdk cukup dan imun bayi drop). ketika konsul ke DSA, sudah kondisi dehidrasi sedang hampir berat dan DSA tidak menyarankan hanya kasih ASI, akhirnya harus ikhlas ditambah sufor selama masa perawatan di perina 5 hari. ngga lupa sy pumping jg buat ASI krn ikhtiar jmlnya banyak lg biar bisa lanjut ASI. makin kesini sy agak worry kalau kasih nen ke anak tanpa takaran, krn sejak dr RS disarankan setiap kali nen adek harus ada masuk minimal 60ml. jd sy ttp pl sufor krn bisa ditakar, ASI ya semau anak tp ttp dikasih 😁. inti dr cerita sy sih, kenali tanda2 bahaya anak kita ya bun. jgn hanya terpaku omongan org, walaupum sbtulnya bisa kita jadikan bahan mawas diri, apa emang BB anak nggak naik? stuck? tanda2 anak kalau sdh dikasih ASI apakah terlihat nyaman, tenang, kenyang? aktif kah anaknya? gimana kondisi pup dan pipnya? krn sy pun dulu org2 sekitar udh sadar, bayi sy kok kecil terus tp sy kurang peka. semangat bljr terus ya bun, yg penting bunda jgn panik dan adek sehat2 mau gendut ataupun BB ideal gak masalah. gendut pun ttp perhatikan grafik BB anak, siapa tau kelebihan jg bs jd masalah 😁😁