puasa

Bun.. disini ada yg trimester akhir (3) gk? Kira kira mau puasa gk bun? Aku bingung..

103 Tanggapan

saya non muslim bun, tp pernah baca artikel tentang puasa bumil menurut saran dokter. kl TM2 masih aman2 aja bun selama bundanya kuat. kl TM1 tidak disarankan (bkn tidak boleh y bun) karena saat TM1 janin butuh nutrisi penting, ditambah lg kondisi bumil yg rata2 morning sickness bs mengganggu puasanya. kl TM3 tidak disarankan jika kehamilan sdh masuk bulan ke8,, dikarenakan saat hamil tua bumil rentan kontraksi palsu bahkan mengarah ke arah lahiran prematur. kondisi bumil saat TM3 terutama di bulan ke 8 butuh tenaga/stamina ekstra untuk bs melahirkan. jika tetap menjalankan puasa dikhawatirkan bumil kurang siap dlm stamina tuk melahirkan.

Kalau aku sih Insya Allah puasa Bun, dicoba dulu, karna kata dokternya kemaren USG kondisi dedeg diperut memungkinkan untuk puasa, Alhamdulillah sehat,BB ketuban dll nya aman,, jadi dokter bilang kalau mau puasa gpp, cuman nanti kalau lemah atau terasa gimana langsung buka ajaaa,,,dan kalau sanggup lanjutkan,,,pandai2 kita nanti mengatur makannya pas buka, dan sahur, dan kalau bisa makan juga habis taraweh,,,dibanyakin sayur sama minum air juga Bun biar pas siang puasa nggak dehidrasi...jadi dicoba dulu Bun....

aku sih udah nyoba2 latihan gak makan dri pagi... gak minum... biar latihan puasa... eh malah perut sakit.. kepala keleyengan bun... udah gtu kayak dehidrasi tenggorokan kering sama sakit.. akhirnya minum aja padahal masih jm 10 pagi... mikirin nanti gmna kalo puasa smpe sore... takut gak kuat... bilang sama mmah ku... malah katanya lebay amat hamil aja gak puasa... sakit hati sbnernya di bilang lebay... yang pdahal dulu mmaku aja pas hamil ade2 aku gak puasa.. tpi seenak jidat bilang aku lebay....😭

4y ago

Ya kali bunda gak makan subuh2 bun makanya keliyengan.. Kan kalo puasa ada makan sahur nya bun😄

aku bun, skrg udh msuk 32w dan kmaren pas nisfu aku coba2 gt sih puasa taunya lemes gatahan seharian jdnya stengah hari aja nanti rencananya klo puasa juga... suami jg sebenernya gk bolehin sih takut knapa2 katany 😂 mama jg walaupun kyk maksa "heleh jgn biasain manja, biasain ajarin baby nya puasa sejak dlm perut" tp pas aku puasa aja pas tengah hari tiap jam nanyain apa aku masih kuat/gk, ada mual/gk, khawatir jg beliau sbenernya wkwkw 🤣

Saya bund dah trimester 3 bund.. Klo saya liat d youtube rekomend dr dokter kandungan... Ktanya sih yg pas untuk puasa d trimester 2 bund... Krna lo trimester 1 dan 3 qt d anjurkan lebih tdk berpuasa bund...krn qt hrs lebih bnyk asupan makananx.... Tp trserah bunda sih..trgntung bunda gmn nya... Kalo aq mngkn tdk brpuasa dlu bund...tp nanti stelah melahirkan aq ganti puasa nx atw mmbyar fidyah bund...

Usia kandungan aku 32w insyaAllah puasa, klo kata dokter aku, harus perhatikan gerakan janin, jd dalam setiap 1 jam janin harus gerak, klo ga gerak langsung buka aja. Diperhatikan jg asupan gizi dan minum air putih min 8 gelas saat sahur dan berbuka, semangat para bunda smg kita sehat terus ya dan lancar sampai persalinan bayinya jg sehat dan sempurna aamiin

Setiap orang beda²,,setiap dokternya juga beda²,,kondisi hamilnya pun beda² ,,,lbh baik cek dlu,,,misal debaynya gpp ,bunda nya sehat puasa aja ....kata dokter saya puasa itu jg bagus buat janinnya. ... Klo buat bunda² yg takut puasa krn tkt debaynya kenapa² ya gpp,,,bayar fidyah selama puasa,,hbs bulan puasa jgn lupa qodo' ya.....sekedar mengingatkan.

Pengalaman ibuk dan mertuaku dl merka puasa smua, terutama ibuk ku pas hamil aku anak pertama jg puasa full 30 hari, insyAllah dede dlm kandungan mo diajak dl cb puasa, sedari dini belajar, semoga lancar yg penting niat dl, kalo ga tahan ya buka nanti.

Kalo kuat gpp bun, dicoba dulu gk ada salahnya. Pernah saya coba puasa senin kamis bun, 10 pagi ditukang sayur pingsan, kringet dingin, tangan kaki gemeteran 😊 sepertinya ramadhan ini saya cuma ikut nemenin sahur suami aja bun 😅🙏

Kenapa pada tanya begini yaa di TAP? Hehehehe. Kalau saya ga ambil pusing Bun. Kalau kuat saya lanjutkan , kalau ga kuat saya berenti. Toh kalaupun kita ga puasa bisa digantikan sama qodho ko. Jangan dibuat bingung atau sulit. Be happy🥰

4y ago

Mau kita disarankan gimana pun sama orang lain ataupun medis. Semuanya balik lagi ke kita sih. Karena emang kita doang yg paham badan sendiri. Yg penting NIAT kalau kata sodara saya mah. Hehehe