Screen time anak

Bun bun bunn, apa disini ada yg memperbolehkan baby nya untuk nonton youtube ? Nonton cocomelon atau yg lain gt ? Karena sempet aku kena tegur temenku katanya anak dibawah 2 tahun belum boleh ad screen time gt. Katanya bisa menghambat daya bicaranya. Sedangkan ada jg yg memberikan tontonan di youtube katanya membantu untuk belajar bahasa asing sejak dini. Bingung bunnn

38 Tanggapan

betul bun yang lebih tepat nya menghambat perkembangan komunikasi nya. anak saya sempet terpapar screentime dulu alhamdulillah sekarang sudah lepas. anak saya tidak begitu mendengar saat dipanggil maupun saya ajak komunikasi sperti perintah kecil. padahal saya termasuk ibu yang ceriwis gemar ngajak ngobrol anak. namun si anak saat diperintah dia diem aja. padahal sudah mampu bicara paham mengutarakan apa yang dirasa giliran kita yg tanya dia tidak menjawab. ada tetangga saya bun hingga dia usia 4 atau 3th gitu tiap hari main hape komunikasi nya sangat² kurang ucapan jadi gak jelas krn yg dia tonton bahasa inggris gitu. bayangkan ibu nya cerita dari 2 bulan. dan ibu nya bangga anak nya bisa bahasa inggris .. namun saya amati si anak ini lbh gampang marah n juga memiliki perkembangan emosi kurang baik. jujur ya bun saya liat ginian itu sedih bgt krn yg harus nya anak main dg ceria namun dituntut harus screentime. tubuh gak gerak gak goyang gak lari²an gak teriak² justru saya khawatir jika anak saya sendiri gak mengalami itu semua krn main adalah dunia nya anak. n memiliki perkembangan lbh baik saat bermain. jika nonton hny terdiam mata terfokus pada bagian pendek. apalagi sambil tiduran. namun saya akui alhamdulillah saya gak over n gak terlambat jauh namun sungguh disayang saya harus ekstra cara berkomunikasi anak. klo ungkapan anak saya oke tp saat perintah sederhana lbh bnyk diam. mgkin para ortu tidak menyadari stimulasi sosial emosi itu perlu bgt diusia golden age semua itu untuk menghindari speech delay. kmrn di postingan bunda hesti atau nyanya bahwa screentime gak boleh lbh dr 5mnt perhari. sedangkan kita tau makin gedhe anak makin pinter belajar manipulatif. sehingga para ortu susah lepasin anak dari screentime. jadi pumpung masih golden age dimatengkan dulu komunikasinya. khawatir jika tidak belajar mengungkapkan justru bermasalah sama emosi anak itu sendiri. apalagi jika sudah terlanjur mudah emosi si ibu main bentak atau mukul jadilah inner child buat anak. yang ada kelak saat si anak menginginkan sesuatu susah sekali ngungkapin nya n tidak mudah survive saat ada ujian hidup. krn terbiasa melihat yang mudah dr screentime hingga mengabaikan realita(pikirannya gak sadar n rentan ambil jalan pintas seperti hal negatif untuk mencapai kepuasan).

Tergantung sih Bun kalo nurut saya,saya pernah jagain anak org laki laki pas waktu itu umurnya 1thn,kebetulan saya jaganya dirumah nenek nya atau mertua ibunya,jd karena nenek nya punya sifat suka marah akhirnya saya dipesenin sama ibunya kalo bisa main dikamar aja,kurangin ketemu org rumah,nah aktifitas dikamar kalo ga main2 ya liat channel khusus kartun biar anteng atau liat YouTube video mobil2an yg disukain nya,seiring perkembangan umurnya normal aja dari bicara dan lain nya,walau dia kecanduan akhirnya sama hp,selalu pinjem hp emaknya tp bikin anteng sih dan pas udah umur 3tahun dia sekolah paud,imajinasi nya bagus kalo lagi main2 sama benda dikelas dan kalo guru nya kasih tugas dia ingat,kalo guru nya bilang warnain gambar yg bentuk lingkaran aja,bakalan dia lakuin,ga kaya anak lain yg diwarna semua bentuk,bahkan karena keantengan dia jd cepet diajarin ga pakai Pampers lagi..ya overall tumbuh kembang nya normal dan sesuai aja dengan usia nya..tp untuk anak saya sendiri nanti nya mungkin ga akan dikasih dulu,liat kondisi dulu karena ga semua sama dengan pengalaman yg saya laluin jaga anak org

kalo aq sih gak youtube nya langsung... tapi video youtube di download di masukin hardisk pasang di TV jd bisa milah2 apa yg boleh apa yg nggak... 1th ngomong nya lancar.. bisa 2 bahasa indo dan inggris.. ( nyanyi dan percakapan sehari2) disaat anak se usia nya nyanyi dangdut.. anak ku nyanyi nya lagu kebangsaan... lagu anak2 tergantung sih bagaimana ortu nya mengarahkan.. ttp jangan ditinggal sendirian... harus di dampingi... klo ingin anak nya bisa bahasa asing , bahasa inggris contoh nyaa.. orang tua nya juga wajib belajar.. supaya ada komunikasi 2 arah... jangan cuma anaknya saja yg disuruh belajar bahasa inggris.. ortu nya gak mau... nah ini yg biasa nya menyebabkan speech delay.. jd saat anak ngomong atau nyanyi bahasa inggris kita bisa koreksi... klo dia salah... contoh kecil nyaa.. saat anak ku minta jajan dia blg gini "bunda i want to jajan" "jajan itu snack , jd yg bner i want to snack" gpp salah tapi kita harus benerin sbg proses belajar nya dia..

Kalau saya termasuk yg pada akhirnya dengan berat hati memberikan youtube ke anak semenjak dini. Anak saya saat ini usia 23 bulan, dan sudah saya perbolehkan semenjak di 16/17 bulanan karena pada saat itu juga sedang hamil tua anak kedua. Yah dengan alasan kondisi tersebut mau tidak mau saya berikan lumayan intens. Sejauh ini saya belum menemukan kendala berarti, anak saya sudah bisa semuanya hafal dan tau betul alfabet a-z, bisa berhitung 1-10, dan sudah mengenal beragam bentuk, sudah tau semua warna, binatang, benda, dan banyak kata kata maupun sapaan lain. Tapi mungkin kekurangannya anak saya bisa melakukan itu semua tapi versi bahsa inggris 😂😂 dia belum bisa bicara bahasa indonesia karena tontonan youtube kids nya inggris semua. PR nya ya jd harus pelan pelan diajari bahasa indonesia walaupun sebenernya dia mengerti. Kuncinya adalah selalu dampingi mam, dan jadikan seperti bermain sekolahan

sebenernya kenapa anak dibawah 2 tahun itu ga boleh kena screen time, karna ibu2 di indonesia banyak yg ngasih screen time bkn buat bikin anak pinter vocab, tapi buat anak anteng, dan mak nya bisa ngerjain yg lain, itu yang fatal, karna bikin anak fokus, gada interaksi sama sekitar, dan itu yang bisa bikin anak speech delay, memang anak akan belajar banyak vocab dari tayangan tersebut, tp kalau gada interaksi, anak hanya akan menyerap kata2nya aja, tapi ga ngerti maksud dari kata2 tersebut, kalau misalnya screen time dibarengin sama interaksi dengan ibu nya, kaya misalnya anak tetep diajak ngobrol, insyallah gakan speechdelay, tapi tetap harus dengan aturan dan batasan, karna screen time apalagi hp bisa merusak mata, makanya knp zaman skrng banyak anak2 yg sudah minus, itu efek dari radian screen time, jadi bijak aja dalam menggunakan teknologi

Iya bun sy jg awalnya ga mau anak sy kenal gadget.. Tp kondisinya sulit bun, krn sy kerja, anak diasuh ibu sy. Jd nerapin aturannya yaaa ga bs terlalu neko2.. Tp anak sy lbh sy arahin ke tv aja, kbetulan tv ibu sy posisinya tinggiiii diatas, dan nontonnya ga bs deket2, sy bilang ke ibu sy jgn kasih liat hp. Yaaah mskipun makin gede makin seneng liat video2 gt, tp ttp dibatasi aja sebisa mungkin bun. Anak sy memang agak sdkt trlambat bicaranya tp justru dia bnyk berlatih bicara dari video2 yg dia tonton. Dia lbh nangkep kalau melalui lagu2 gt kynya. Jd dia ikutin lirik2nya. Lama2 agak jelas kata2nya. Dr situ sih sy jd tau kalau ajarin anak sy kata2 sy harus laguin, sambil dinyanyiin gt, jd pencipta lagu dadakan wkwkwk

dri pengalaman sama ponakan2 yg bejibun, jd ada bbrp ponakan yg dibawah 2 tahun emg dikasih gadget n nntn tv gt, dan emg bnr ngmongnya agak terlambat dan yg pasti kecanduan bund.. nah sedangkan ponakan yg lain krn lahirnya agak jaman dlu jd gag prnh diksh gadget atau nntn tv ya perkembangannya emg agak cepet... gag tau ya kalo anak2 lain soalnya ponakan ada 8.. jd mending sesibuk apapun ya anaknya diajak sibuk sambil ngobrol, sambil dikenalkan warna atau hitung2an... intinya capek pasti bund cuma ya supaya anak gag ketergantungan juga..

3y ago

iya bunda Allice, yg bikin lbh khawatir itu kita sbg org tua udh jaga supaya anak gag tau gadget, tp lingkungan sekitar yg mengenalkan 😓 yg penting jgn diterusin bund, takutnya itu kecanduan gadget...

Who dan dokter pun tidak menyarankan screentime dibawah 2 tahun (zero screentime). Dari media apapun termasuk hp, tv, laptop dll.. Karena stimulasinya terlalu banyak (warna, suara, gambar bergerak) & anak jd terfokus 1 arah.. Bisa memicu keterlambatan kembangnya. Lebih baik banyak diajak cerita atau nyanyi atau tilawah bareng anak. Lagu2 dr youtube bs dihapalin emaknya trs nyanyi bareng lbh oke dpt bondingnya juga. Silakan cari data2 lbh banyak bun ttg bahaya screentime pd anak soalnya itu efeknya bisa jangka panjang..

3y ago

https://youtu.be/OebG--a0Sjo kalo bunda2 mau tau kata ahlinya ttg pengaruh gadget pd anak..

Sy ibu yg “terpaksa” ngasi youtube dibawah usia 2 thn. Krn sy ngurus anak cuma sendiri tanpa bantuan. Sedangkan pekerjaan rumah butuh dikerjakan dng cepat. Bisa dibilang anak sy memang lbh lambat kemampuan bicaranya,baru bisa kata perkata. Tp pelan2 sambil sy dampingi dia kalo nntn,skrng dia uda hapal abc,1-20,warna,buah2,hewan dll Yg jelas kalo uda dikasi youtube,jng dilepas gtu aja. Sambil dampingi jg bun Oia. Saran sy jng kasi gadget. Mending nntnnya di tv atau laptop.

emang sbenernya dibawah 2 taun ga boleh bun.. klo pingin lebih jelas konsul aja ke dsa bun.. klo q emang kdg anakku kasih hp krna biar ga gangguin adeknya yg lgi tdur, biar q bisa masak dsb tpi q batesin cma bberapa menit, lebih baik ajakin anak main dan nyanyi.. bnyakan kasus speech delay krna anak srg dikasih tontonan baik tv atau hp dlm waktu lama.. jdi fokus ke layar jd krg fokus ke sekitar. anak lbih fokus ke gambar ya bukan suaranya, makanya anteng.